旦那とのことなのですが、長くなりますがアドバイス頂けたら嬉しいです…
いつもお世話になっています。
旦那とのことなのですが、長くなりますがアドバイス頂けたら嬉しいです。
旦那とは3年近く付き合って、そろそろ結婚しようかという時に妊娠が分かり、予定よりも早く結婚しました。付き合っている時から短気でしたが、自分にも非があっての事だったし、それ以外は普段はとても優しく気遣いもでき、一緒にいて落ち着けたので、喜んで結婚しました。外面はとても良く、私の両親、妹も旦那のことは気に入っています。
出産時には里帰りをして、里帰り中もたまに喧嘩をし、生後2ヶ月になったばかりの1月に自宅に戻ってきましたが、それから喧嘩が絶えません。もともと、喧嘩はそんなにするほうではなかったと思います。ですが今は小さなものを含め、ほぼ毎日喧嘩するか、旦那の勘違いや早とちりで私が一方的にキレられています。そして暴言が必ずついてきます。毎日1回はボケ、カスと言われます。正直、私も学生時代は真面目なほうではなかったし、付き合った当初は口が悪すぎると旦那に引かれるぐらいだったので、最初は気にしていませんでしたが、自宅に戻り、旦那も仕事で忙しく、1人での育児でいっぱいいっぱいになっているところに毎日毎日ボケ、カスと言われ我慢できず、悔しくて泣いてしまうと、「またすぐ泣く、泣けば済むと思ってんだろ、気持ち悪い」と言われます。すぐに泣いてしまう私も悪いですが、最近はこんなはずじゃなかったのに、3人で毎日楽しく幸せに暮らしているはずだったのに、という思いが強く、我慢しようとしても涙が溢れてしまいます。
そして昨日、台所の排水溝が詰まり業者を呼んだのですが、業者の方があまりに態度が悪く、そのことで旦那は機嫌が悪くなっていました。その後お互いの話がうまく噛み合っておらず、旦那は私にやって欲しかったことを、私は旦那がやると言っていると勘違いしてしまい、旦那がものすごい勢いで怒りだしました。その時に私の言葉を遮るように「殺すよ?」と言われました。初めてでした。その瞬間、頭が真っ白になり、すぐにでも家を出たかったのですが、20時を過ぎていて息子もまだ小さいしこんな寒く暗い中連れ回すのは可哀想で家を出ることはしませんでした。
その後、ろくに口もきかず眠り、朝一応謝ってはきましたが、後ろからとりあえず謝っている、という感じだったので、「何に対して謝ってる?1個どうしても謝ってほしいことがあるんだけど」と言うと「ほら、謝ってもお前許さんじゃん!ならもう俺謝らんから!勝手にしろ!」とそのまままだ出る時間ではなかったのに仕事に行きました。ちなみに普段はどんなにひどい謝られ方をしても、すぐに許していました。
本当は今すぐにでも実家に帰りたいのですが、飛行機に乗らなければならない距離です。簡単に帰れる距離ではありません。何より、帰ることで両親に心配をかけたくないです。でも言い合いをしてしまう度にぐずりがひどく、なかなか寝付けない息子を見ると伝わっているんだと申し訳なくなり、今のまま3人で過ごすのは良くないと思います。ただ、旦那も息子はとても可愛がっているので引き離すのは可哀想なのと、10日に予防接種、17日にアレルギー疑いで小児科の予約をしているので今帰ると、そこをどうしようと迷っています。また、実家に帰ると旦那はすぐに離婚だ!と言い出しそうで、今は離れたいけど、息子にとっての父親でもあり、私もまだ完全には嫌いにはなりきれていないので、離婚はしたくないです。でもとりあえず今のまま一緒にいたくはないです。もうどうしたらいいのかわかりません。
みなさんならどうされますか?
文章がぐちゃぐちゃになり、すみません。読んで頂きありがとうございました。
- ぴ(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント
リラックマーくん
そんな父親だとお子さんに悪影響を及ぼしそうですよね( ´・ω・`)
今すぐじゃなくてもどうにか逃げる、じゃないけど一度冷静になれるように離れてみた方がいいような気もするんですが…
ぷち
すごく共感です
うちの旦那も口が悪すぎて
最近ではモラハラだと思ってます
喧嘩しても話し合いにならないし
自分は悪いと思わない私が悪い
お前が全部我慢すればいい
という考えです
普段は口は悪くてもまぁ普通なんですが
離婚もかんがえていますが
とりあえずは勝手に言ってろクソガキ
とくらいにおもって
寛大な心でなに言われても笑顔で対応してます
意味あるのかはわかりませんが
そっちの方が自分が楽です
-
ぴ
回答ありがとうございます。
共感していただける方がいらっしゃって、嬉しいような悲しいような…。あやちゃん5さんも大変ですね…。
お前が全部我慢すればいい、うちの旦那もそうです。本当に、モラハラなんじゃないかと最近よく思います。
不謹慎ですが、勝手に言ってろクソガキに笑ってしまいました。私もあやちゃん5さんのように寛大な心でどーんと構えられるぐらい強くなりたいです。その方法、真似させていただきます。- 3月7日
ぴち
え……「殺すよ?」って…
ありえないです。
ご両親または義両親に相談できないですか?
-
ぴ
私も人生で初めて言われて、ありえなさ過ぎて、最初何を言われたかわかりませんでした。
両親には喧嘩続きのことは言っておらず、旦那だいすき~!な私しか知らないので、こんな状態になっていると心配はかけたくなくて。相談したらすぐに帰ってこい、となると思います。義両親は離婚されていてお義母さんに言えば旦那を怒ってくれるような気もしますが、お義母さんに言った事に対して旦那がまた怒りそうで怖くて…。やっぱり両親に相談するのが1番ですかね?- 3月7日
退会ユーザー
ひどい旦那さんです。
まだりょぴさんも産後のホルモンが落ち着いていないのに😢 誰だってそんな言葉なげかけられたら傷つきますよ。
旦那さんは短気とのことですが冷静になれる時はありませんか?
例えばご両親の前とかご飯後とか土日などなど。
あと、うちも産後喧嘩が絶えず息子も愚図るしそのうち泣かなくなりサイレントベビーになっています。
なので旦那さんが怒鳴り出したらお子さんに後でもいいのでお子さんのせいじゃないよ。と優しく教えてあげて下さい。
-
ぴ
産後のホルモンバランスのことを説明した時も、「だから何?気の持ちようだろ?」と取り合ってもらえませんでした。
いつもは喧嘩した後は寝て翌日になると少し冷静になるみたいで、話ができたんですが、今回は私が許さなかったのもあって未だに冷静になれないようです。土日にゆっくり話ができればいいんですが、それまでの3日間が苦痛です…。
そうだったんですね。お辛い経験なのに話してくださり、ありがとうございます。昨日は不安そうな息子の顔を見て申し訳なくて泣いてしまい、息子をさらに不安にさせてしまったと思うので、これからは声掛けを大切にしようと思います。ありがとうございます。- 3月7日
ろりん
旦那さんは旦那さんで、りょぴさんには知らないストレスや不安があるのかもしれないですね‥💦
かといって、暴言が許されるわけではないと思います💦
一度りょぴさんが喧嘩腰とかではなく、淡々と冷静に実家に帰ろうと考えてることを伝えてみてはどうでしょうか?
こちらが冷静に話せば意外と相手も冷静に考えやすいですよ!
お子さんに喧嘩の会話を聞かせることが一番よくないことだとおもいます💦
帰るなら17日の検査が終わってからしばらく実家にお世話になりながら冷静に考えてみます。
と伝えてみては?
-
ぴ
私自身、いろいろと要領が悪かったり、言い方がきつくなってしまうことがあり、旦那も初めての育児なので不安だったりストレスはあると思います。なので今までは何を言われても、そう言わせてしまう私が悪いと思っていましたが、昨日の一言でさすがに私も限界で…。
そうですね、一度気持ちを抑えて冷静に話をしてみます。旦那も冷静になってくれるといいのですが…。やっぱり帰るなら病院が終わった後ですよね。
一応、喧嘩になりそうな時には旦那を連れて部屋を変えていますが、きっと声は聞こえていますよね…。言い合いにならないよう気をつけます。- 3月7日
tokotoko
離婚するかどうかは置いておいて、ご両親は心配したいんじゃないですか?なんにも知らされないまま過ごしてる方が嫌だと思います。
例えば我が子が学校で辛い思いしてて、心配かけまいとりょぴさんに黙ってたら悲しくないですか?
ご両親に相談して、アレルギー検査終わったら1度帰って距離置いてみてはどうですかね?
お母さんが笑ってるのが、子供は1番嬉しいですよ!
-
ぴ
たしかに、息子が何かあった時に言われないのは辛いですね…。なんで親子なのに頼ってくれないのって思ってしまいました。両親はただでさえ心配性なので、余計に不安ですが、勇気を出してまずは母から相談してみようかと思います。
お母さんが笑ってるのが1番、そうですよね。息子のためにも笑顔でいれる方法を考えます。ありがとうございます。- 3月7日
kazumi
うちも、子供が小さい頃に大きな喧嘩をしてました。
主人は絶対に謝らないので、私が折れるまで、冷戦状態です。
長い時は、1カ月も口を聞かずに過ごしていた時もありました。
喧嘩したての時は、気持ちがモヤモヤして、相手の事を憎い、クソッ、嫌としか思えませんが、少し気持ちが落ち着くと、冷静に考え、話し合いも出来ると思いますよ。
そして、お互い歳をとるごとに、激しい喧嘩もなくなってきました。
やっとお互い大人になったんだと思います。
私からしたら主人はまだまだ子供なところがありますが、以前に比べれば…と、直接対決はせず、ママ友等に愚痴って発散させてます😁
本当、喧嘩の続く時期は精神的に参ってしまって逃げたしたいでしょうが、きっと解決、仲直り出来ると思いますよ。
ここ何日かは別に会話しなくてもいいんじゃないでしょうか?
口を開けばまた喧嘩!になるよりも、お互い考える時間という事で…
-
ぴ
うちも基本、私が折れるまで冷戦状態なのですが、その気まずい雰囲気が嫌ですぐに折れてしまいます。
今はただただ逃げ出したくてたまらずここで質問しましたが、みなさんの回答を見ながら時間も経ち、少しだけ冷静になってきた気がします。kazumiさんの言う通り、無理に会話はせず冷静になってから話し合いたいと思います。
直接対決せずに周りに愚痴って発散させたほうが上手くいく気がします。私ももうできるだけ直接対決はせず、お互い大人になれるよう頑張りたいと思います。ありがとうございます。- 3月7日
-
kazumi
苦しいでしょうが、頑張って乗り越えて下さい✊‼
- 3月7日
-
ぴ
ありがとうございます!3人で笑って過ごせるように頑張ります!
- 3月7日
ままち
読んでいて切なくなりました
近くに頼れる友達などいませんか?
いないならすぐにでも実家に帰ってご両親に相談された方が良いと思います。
父親がいない事よりも、これから先その様に暴言を吐かれる母親を見る事の方が子供にとっては辛いのではないでしょうか。
あまりにも思いやりがないご主人に思えて腹立たしくなってしまいました!私がりょぴさんの友達や親族でしたら、すぐに離婚しなさい!って言ってしまうと思います。
-
ぴ
頼れる友達や、旦那と共通の友達もいるんですが、「殺すよ?」と言われたとはなかなか言えず…。昨夜、実家に帰ろうとしたことなどを伝え話し合いの後に謝り倒されて今回は保留になりました。次に暴言を言われた時はその足で実家に帰るつもりです。子どもは言葉は理解できていなくても伝わってしまうと思うし、ともちさんが言われているように理解できる年齢になった時に母親が暴言を吐かれている姿は絶対に見せたくないです。そうならないようこれからのことを考えていきます。親身になって心配してくださり、ありがとうございました。- 3月8日
-
ままち
家族3人で幸せに暮らす事が1番ですよね。
うちは暴言などはありませんが、お金の問題などで離婚を考えました。主人は心を入れ換えて頑張ると言っているので、もう1度信じてみようと思っています。りょぴさんのご主人も本当に反省して変わってくれる事を願います。でもまた同じ事になった時は、自分の為でなく子供の為に離れる事も大事だと思います。偉そうな事を言ってすみません。
どうか良い方向に進みますように(^^)
今は子供の成長を楽しみながらニコニコ過ごしてください(^^)- 3月8日
-
ぴ
そうだったんですね。お金は生活に直結するからさらに大変ですよね。実家に帰ると言ったのは初めてだったので、旦那にはだいぶ堪えたようです。このまま反省してくれればいいんですが…。いえいえ、そうですよね、子どものためを1番に考えていきたいと思います。お互いに家族揃って笑顔で過ごせますように(^_^)本当にありがとうございました!
- 3月8日
ぴ
そうなんです。言葉使いや行動は息子に似てほしくないと思うところが多々あり、口調に気を付けて「できたら〇〇やめてほしいな」と言っても「あーうるさいうるさい」と不機嫌になります。付き合っている時はそうではなかったのに…。
やっぱりこのままダラダラと生活していくのはよくないですよね。距離を置く方向で考えてみようと思います。ありがとうございます。