実母の発言にイライラします。スマホや母親像について不安を感じています。母親らしさや我慢について疑問があり、ムカついています。
実母の発言にイライラします😫
・(私の名前)がお母さんになるなんて信じられない。大丈夫なのかなぁ。できるの?
・息抜きや、調べものなどで、私がスマホを見ていると「電磁波があるからやめろ」(実母は、暇さえあれば常にスマホで動画を見ています。寝るときも動画流しっぱなしです。)
・いつまでもねーちゃん気分じゃ、ダメなんだよ。子どもが一番なんだから、スマホ我慢しなきゃいけないんだよ。
・子どもが産まれたら、そんなゴロゴロしてられないんだからね。大丈夫なの?
何もないときにも言ってきますが、私が妊婦頑張ろう!母親頑張ろう!
と思って発言しているときに、よーーーくそのようなことを言ってきてイラつきます。
母親は、母親らしくないとダメですか?
母親らしくって、なんですか?
スマホ見ちゃダメですか?
ゴロゴロしちゃダメですか?
やりたいことも何でも我慢しないとダメなのでしょうか?
たくましくなきゃダメですか?
ムカつきます。
- いく&もん(生後6ヶ月)
コメント
HSPママ
私も母とは合わないので関わらないようにしています。
仲良くて子供預けて自分時間作ったり、頻繁に実家行って実家楽だわーって人が周りには多いですが、私は無理ですね。
子供3人居ますが、実家には年にトータル10時間も滞在しないです。市内です。
ママリ
むしろスマホでわからないこと調べまくるし赤ちゃんと過ごしてたらスマホかテレビで何か見たりするくらいしか出来ません😂
子育てしてる時代も違うしこちらから聞いていないのに口出ししてこないでほしいですね😂💦
-
いく&もん
コメントありがとうございます😭💕
そうなんですよーー。
色々調べろ!というので、調べてればスマホ構いすぎ!と言われ、なんやねん!!と
共感してくださりありがとうございます😭✨- 12月18日
はじめてのママリ🔰
妊娠中しかスマホ見たりダラダラゴロゴロできないので飽きるまでやっておいた方がいいです!w
私も妊娠中は寝っ転がってひたすらアマプラ見たりYouTube見てたりしてましたよ😊
-
いく&もん
コメントありがとうございます😭
ほんと、それもその通りですよね…。ママリでも「やりたいこと、今のうちにやっておけ!!」とアドバイスいただいたことあります!
サイコーな妊婦さん生活ですね😃✨👍️- 12月18日
はじめてのママリ🔰
わたしは妊娠中が人生で1番ダラけてましたよ。
生まれたら自由なくなるので好きなようにしたらいいと思います。
昔の人の話は聞き流しましょう笑
-
いく&もん
おはようございます!コメントありがとうございます🍀
いいですね~👍️🤩
私も思う存分好きなようにします!!
そして、産まれたら育児頑張ります‼️- 12月19日
ホゲータ
わかります。私も母とは合いません。小言が多すぎて5分も一緒に痛くありません。
車で10分ほどの距離ですが1年以上顔合わせていません💦
(ここ1年そのおかげで無駄なストレスなく快適に過ごせています)
第二子を妊娠中に主人と上の子を家に置いて実家に行った際に、「何ソファでくつろいでんだもうここはお前の家じゃねーんだよ」と、言われ驚愕🫨そのくせに私の家には勝手に来るので出禁にしました。
第三子が、産まれますが妊娠してることすら伝えていません。
もうここまで来ると自分の親ながら子供に見放されて可哀想な人だなと思います。
その分主人のご両親が本当よくしてくれて感謝しかありません。
無理に親だからと付き合うことはないんだと思います☺️
-
いく&もん
コメントありがとうございます✨
私も耐えられるときは、耐えられるのですが、自分のメンタルがボロボロだとキレたり、泣いたりしてしまって、ストレスです💦
そんなこと言われたり、そんな言い方だと腹が立ちますね…💢
離れているとストレス無いですよね…
義理のご家族がとても素敵な方でいいですね!
早めにアパートに帰った方がお互いのためなのか…とも思うときもあります…😭
実母は、子離れできていないので、「帰ってほしくない~」みたいなこと言いますが、私は帰って自由にしたいです…😭- 12月19日
いく&もん
コメントありがとうございます😭💕
そうなんですね…。私は切迫になってから、職場が変わり、実家に住むようになったので、いい時はいいのですが、悪いときが最悪で…。
と言っても、いい時は母の機嫌がいいときです。振り回されて、メンタル削られるのが厄介で…
早くアパートに帰りたいですが、産後3ヶ月はいてね!みたいな感じなので、まだまだ続くな~😵と
子離れできていなくて、私が一人でできると言っても手伝ってきたりら送り迎えしたりしてくれたりするのですが、それはそれでまたストレスで…
私のワガママなんでしょうけど…
アパートで旦那と気楽に能天気に過ごしたいです…。
HSPママ
母親のせいでご主人との関係が悪くならなければいいんですが、心配ですね💦