義姉が中古品を好むのに対し、自分は新品を好むことでプレゼントの差を気にしています。どちらが良いか悩んでいます。
義実家近くに住んでます。
義姉も家が近くよく実家に帰って母親と会ってるそうです。
私としては実母が高速使って帰る所なのでそんなに頻繁に会えないので羨ましいな〜と思っています。
あと、義姉の子とは月齢も近いです。
よくフリマやジモティーを利用するそうで
買って貰ってるのかどうかは分かりませんが
義姉の家には色んなおもちゃや大きい服などがあります。
私は自分が納得した物や欲しいと思った物は
フリマやジモティーで買う、譲って貰うはいいのですが
義母から貰うと考えると新品がいいな〜と思ってます😅
このまま新品が良いと言い張れば今後息子へのプレゼントはほぼなく、義姉は中古品でもOK 寧ろ貰える物は大歓迎!なタイプなのでプレゼントが貰えて同じ孫の立場なのに差が出てくるのかな〜と思っちゃいます🥲
勿論 息子の嫁の子供より実の娘の子供の方が可愛いんだろうなとは思っているのですが勝手に考えて少しモヤモヤします😅
夫は多分そんな事気づいてないのか気にしていないです😅
・数は少ないが新品の物をプレゼント
・数は多いがフリマなどの中古の物をプレゼント
皆さんならどちらの方がいいですか?
- みななな(妊娠25週目, 1歳4ヶ月)
コメント
なにぬ
うーん、損得で考えたらあれかもしれませんけど
私は貰えなくて与えてあげたいものは自分たちで買えばいい精神なので
結局中古で貰っても使ってないのバレたりして変に揉める?というか義母の気分を害する?みたいな感じになるなら新品が欲しいかなって思います!
数じゃないと思いますし🥹
気持ちが大事な気がしますし、結局多少の差が出ちゃうのはしょうがないって思っちゃうので、その分の愛情は自分たちとか自分の友達とか他にもいっぱい居るからいいかなーって考えます🫡
物たくさん増えるとほんと片付けとか困るだけですしね!(笑)
はじめてのママリ🔰
私はおもちゃは高いわりに長く使えないのが多いので中古でもいいなと思いますが、気持ちとしては特別な日(クリスマス、誕生日)だけはちゃんとした新品を買ってくれたらなにも文句ないなと思います
-
みななな
おもちゃ高いですよね💦お店で見ていつも高!って言ってまだいっか〜と帰る日ばかりです😅
次のクリスマスが初めての特別な日なので様子見しようと思います👀ありがとうございます^^- 12月18日
yuzu
うちはおもちゃは買ってもすぐ飽きてしまうので高い新品買うより少しでも安く中古を買って飽きたらメルカリやフリマで売ってます😅
長く続いてるのはばいきんまんのブロックラボくらいですし😅
子どもにとっては新品、中古とか関係ないですしね😅もう少し大きくなったら新品じゃないと嫌とかはなるかもしれませんが😅
人によって考え方が違うのは当然の事だと思うので比べたりはしなくていいと思いますよ!!
-
みななな
支援センターとかでも皆触ってるものだから一緒なので自分で買う分には中古でも全然大丈夫なのですが以前 義母に笑顔で新品は高いけど、ほら中古なら買ってあげるから😄って言われてお金ない訳ではない人なので…えぇ…って思っちゃった時があって💦中古でも息子の為に選んで買ってくれるのは嬉しいのですが ほら!買ってきたから好きなの選んで!要らなかったらまた売るから要らないでも大丈夫!って感じで例えば服でもこの子はこれが似合いそうって選んで買ってくれてる訳ではなくて💦
小さい子供はきっと新品より量なのかな〜とは今は思ってます🥹けどその子の性格にもよりますよね!🍀*゜- 12月21日
みななな
数じゃない、そうですよね🥹
大きくなるにつれて(いとこ)ちゃんは沢山おもちゃ持ってる!とか言い出すのかな〜とかまだまだ先の事とか考えるとうーんと思ってしまって😵💫
けどあまり気にせずなにぬさんの言う通り与えたいものを与えて愛情は沢山注いで育てたいと思いました☺️
片付けるの大変ですよね😵💫最低限がいいです…(笑)