
赤ちゃんのミルク作りについて、母の作り方が違うことに気づいた。ミルクを溶かすお湯の温度について疑問があります。新しい情報なのか、守らなくてもいいのか。
ミルクの作り方について。
生後0ヶ月の赤ちゃんを里帰りで育てています。
産後の入院中に産婦人科でミルクの作り方を教えてもらいました。
「粉ミルク+作りたい量の半分の量のお湯(沸騰済み70℃以上)を哺乳瓶に入れて混ぜる→もう半分のお湯を入れて混ぜる→人肌まで水道水で哺乳瓶を冷やす」というやり方でした。
退院して実家に帰ってから、体調が悪いときなどは母に授乳をお願いしているのですが、
母のミルクの作り方が、わたしが聞いた作り方と違うことに最近気づきました。
母は「お湯(沸騰済み)を哺乳瓶に入れる→人肌まで水道水で哺乳瓶を冷やす→粉ミルクを入れて混ぜる」というやり方でミルクを作っています。
お湯の温度が70度以上じゃないとミルクの菌が消えないというのを聞いたことがあります。
母は保育士をしていて0歳児クラスの担任をしているのでミルクは作り慣れていますが、菌の話をしたら「そんな話は聞いたことがない」と言われました。
ミルクを70度以上のお湯で溶かすというのはつい最近から始まった情報なのでしょうか?
絶対守らなくてもいいものなのでしょうか?
- みみ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
保育士ですが
みみさんの作り方が合ってます!
70度以上で作るように…とされてますね。
お母さん、保育園でもそのように作っているのでしょうか💦

キャロ
いや、守らなきゃダメですね💦
そしてお母さん…保育園でその作り方してたら危険だと思います😱

まる
ガイドラインができたのが平成19年となっていたのでそれより前からその作り方されていたのかもですね😅

はじめてのママリ🔰
上の子を産んだ9年前くらいから70度以上じゃないと菌がって話はありました。

🔰タヌ子とタヌオmama
ミルクの缶に書いてあるから見てみてーとお伝えください。
常に育児もアップデートされてますよ!✋みみさんのやり方が今の教科書通りのやり方です。

Ko
保育士してますが、70度以上のお湯で粉を溶かしきらないとダメです!
私も0歳児担任したことありますが、お母様のような作り方はしたことありません!
昔はそれでOKだったのかもしれませんが、今は70度以上を守るように言われてます!
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