※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたての貝ひも🔰
子育て・グッズ

授乳回数について、生後3ヶ月半の赤ちゃんが1日の授乳回数が4〜5回で、母乳とミルクを混合している状況。体重は8キロで、一回の量を減らして1日5〜6回にすべきか悩んでいます。

授乳回数について

現在生後3ヶ月半なのですが1日の授乳が大体4回、多くても5回ほどしかありません

量は混合なのではっきりわかりませんが搾乳すると一度に150以上は取れるので
母乳150+ミルク80で寝る前だけミルクを100にしています

体重は8キロあり平均より大きめなのですが、一回の量を減らして1日5.6回にした方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1回の母乳+ミルクの量が多いからお腹空かないのかな、と思います🥹

うちの子が3ヶ月半の時は母乳+ミルクが1回160〜170mlでした。
なので150+80だと230mlあげてることになるので多いと思います。
でもそれで吐き戻したりお腹の調子が悪くなったりしないのならいいのではないでしょうか🥹

• ほたての貝ひも🔰

ほたての貝ひも🔰

はじめミルクを60であげてたのですが足らないようで飲み終わった後も泣いてしまうので80に増やしたんです…

吐き戻しは毎回してるのですが多いとゆうことなんですかね?
    みんなするものだと思って気にしてませんでした💦

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回吐き戻しするなら多いんだと思います、、
    別の理由で泣いてる可能性もあるので1回減らしてみたらどうでしょうか😣

• 12月18日
  • ほたての貝ひも🔰

ほたての貝ひも🔰

7〜8割くらいの確率でゲップと一緒に出てくる感じです💦
    今日試しにミルク量を減らしてみたんですが、飲み終わった直後はわんわん泣いていましたがどうにか落ち着いてくれました!これで慣らしていこうと思います!

• 12月19日
くまのこ

生後2ヶ月半から完母になりました🍼
我が家も授乳回数は4~5回です!
搾乳して150以上で+ミルクで体重8キロで上での返信も見る限り吐き戻しも毎回ということだと、少しあげすぎかな?と思います…

以前混合とき我が家も母乳+ミルク飲むだけあげてましたが、出生体重3456gで体重の増えも他の子より多くて…笑
吐き戻しも毎回ありましたし、哺乳瓶だとつい飲みすぎてしまうからと保健士さんから言われたりもしました😅
なので日中はとにかく母乳だけ吸わせるだけ吸わせて、夜だけ寝てほしいので+でミルクあげてました!

なのでお母さんの体力さえ大丈夫であれば授乳回数よりは体重の増えや、吐き戻し等を気にして日中は母乳だけで充分かもです🧐
逆に飲みすぎても苦しかったりで泣くこともあるので…

色んな意見があるのでこれも本当か分かりませんが、生後3ヶ月頃からは飲みすぎたりすると吐き戻して調節するとも保健士さんから言われました!

今は完母で1日4~5回片方10~13分ずつで吐き戻しもほとんどありません😌

• ほたての貝ひも🔰

ほたての貝ひも🔰

コメントありがとうございます。
    7〜8割くらいは吐き戻しあると思います💦
    母乳はこちらから外さない限りずっと吸ってるので(30分でも40分でも)もう途中から出てないと思うし身体がしんどくていつもトータル15分くらいで切り上げてミルク出しちゃってます💦

• 12月19日
  • くまのこ

くまのこ

お腹いっぱいになっても吸ってることあります!
    うちの子もそうです笑
    多分お口が寂しいんでしょうね🥺

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

1回のミルク量が多いのでお腹空かないのではないでしょうか💦

• ほたての貝ひも🔰

ほたての貝ひも🔰

そうかもしれませんね💦
    今日からミルクを減らしてみることにしました💦やはり飲んだ後は物足りないのかギャンギャン泣いていましたが最終的になんとか落ち着いてくれました😌

• 12月19日