5ヶ月の赤ちゃんの離乳食初期について、一匙の量について悩んでいます。皆さんはどのように計算していますか?小さじ1の10倍の粥を作り、赤ちゃん用スプーンで一匙ずつ与えるのが良いでしょうか?アドバイスをお願いします。
離乳食初期について
明日でちょうど5ヶ月です。
月曜日のため、離乳食も始めようかと思ってます。腰は座ってませんが、親の抱っこで座位する、スプーンにも興味あり、よだれダラダラです。
初めての離乳食は10倍がゆ一匙だとおもうのですが、一匙は小さじ1(赤ちゃんスプーンだと3口くらい)のことと書いてるサイトや赤ちゃん用スプーン一匙のみと書いてあるものもあったりします。
4年前の記憶がもうなく、一匙を皆さんはどのように計算されてますか?
とりあえず小さじ1の10倍粥を作り、赤ちゃん用スプーン一匙ずつでいいのかな?ともかんがえたりしています。
アドバイス宜しくお願いします🙇
- ポケット🔰ひろろ(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私は小さじ1から始めました!
それが食べられたら翌日も一応小さじ1でその次は小さじ2…というように子どもの様子に合わせて増やしていきました☺️
ポケット🔰ひろろ
お返事ありがとうございます😊
小さじ1だと赤ちゃんスプーンの一匙より多くなりやすいと思うのですが何匙かしてましたか?
多分上の子の時も小さじとかで冷凍していた記憶はあるのですが…
小さじ1分全部あげてたかは記憶なく…
退会ユーザー
はい!
小さじ1だとスプーンですくうと3、4口くらいになりましたが初日からそれであげてました☺️
ですが、やはり小さじ1で考えてる人もいればスプーン一匙と考えている人もいてそれぞれなので主さんのやりやすい方でいいのではないかなと思います😊😊
ポケット🔰ひろろ
お返事遅くなりました。
ありがとうございます😊
昨日はおかゆ炊ける時間が間に合わず、今日から始めました。
小さじ1でお腹すきすぎていたのか少し泣いてましたが口にいれたら吐き出すことなく飲み込んでくれたので、ゆっくり進めていこうと思います!
お返事ありがとうございました🙇