コメント
退会ユーザー
家ばかりにお金かけずに外構にもお金残しとくべきですよ!
同じ家でも外構の印象で全然ステキにもションボリにもなりますから。
はじめてのママリ🔰
間取りと共に、外構も考えた方がいいです。
地元工務店で建ててますが、工務店の見積もり以上に外構費用がかかりました。
土地の広さややりたいこと、グレードにもよりますが、ネットで調べる金額よりもはるかに外構費も上がってます。
-
うさたん
外構は旦那の父の知り合いの会社に頼む予定ですが、費用がまだわかりません( ᐪ ᐪ ) 36坪予定です。 外構費全く視野に入れてなかったのでありがとうございます😭
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
玄関吹き抜けで、そこに階段絶対やめた方がいいです。二階を寝室にしてるのですが、下の物音丸聞こえです。
旦那がYouTubeつけて携帯持って玄関歩くだけでめちゃくちゃうるさいです。足音もだし、話し声とかもめちゃくちゃ響きます。
-
うさたん
ええ!そうなんですね( ᐪ ᐪ )
吹き抜けを考えていたので参考にします🙇♂️- 12月16日
はじめてのママリ🔰
玄関あけて正面が壁は圧迫感あるよなーと思って避けました💦結果、玄関あけて正面がホールでそのままリビングのガラス扉です😵玄関からの光もリビングからの光も入り玄関も明るいですし、圧迫感は少ないですが、玄関あけた時にリビングの扉が開いてたら家の中丸見えです😂宅急便とかきた時に地味に気を使います🤔
-
うさたん
そうなんですね!!ガラス扉おしゃれですね!!🥺そうなのですね、、色々種類あって迷います🌀
- 12月16日
𓆡
完全好みですが私はリビング階段は辞めました😳
子供のプライバシー確保と恋人や友達を連れてきた時にリビングを見られるのも嫌なので😭
吹き抜けの場合は床暖より全館空調の方がいいかと!
費用はかかったとしてもある程度自分のやりたいことをやった方が済んでいて楽しいと思います!電動シャッター、タッチレスキー、浄水器、トイレ2個など料金かかりますが地味なストレスがなくなるのでおすすめです👊🏻
-
うさたん
ありがとうございます😭
トイレ二つ、吹き抜け、予定です、リビング入らずに階段作る間取りにしました( ᐪ ᐪ )安心しました!!タッチレスキー便利そうですよね🥺ダンナが電動シャッター気になってました!!!!🥺たくさんありがとうございます😭- 12月16日
はじめてのママリ🔰
色々ありますけど、1番の後悔は玄関にクローゼットや収納などのシュークロ付けなかったことです💦
うちの玄関はダンボールやら上着や仕事用カバンなどで物置化しててやばいことになってるので😂
-
はじめてのママリ🔰
1階にファミクロなどあるなら問題ないかもですが、我が家は2階にあって、帰宅後毎回2階まで行くのがめんどくさくて玄関がクローゼットのようになってます💦
- 12月16日
-
うさたん
そうなんですね( ᐪ ᐪ )
一応、広くする分にはできるので坪数増やしてサービスルームとシューズクロークを一階に作ろうか迷ってたのでそうします( •̥ ˍ •̥ )ありがとうございます- 12月16日
退会ユーザー
メンテナンス等の維持管理費のことまで考えない…のだけはやめたほうがいいです💦
うちもうすぐ7年目に入りますが、外壁サイディング&コーキングにしてしまって、ただ少しだけ良いもの選んだので15年〜20年でとは言われてますが、これからのメンテ費に戦々恐々としています…!
-
うさたん
なるほど( ߹꒳߹ )15年保証は短いですか?( ᐪ ᐪ )
- 12月16日
-
退会ユーザー
サイディングのメンテにかかる費用を検索すればわかると思います😥💦それに経年劣化で費用かかってくるのはサイディングだけじゃないですし😭
初期費用かかってもタイルなら割れても1枚から交換できたので、トータル費用でみるとタイルにしとけばよかったって心底後悔してます!!(ガルバとか色々選択肢はあると思いますが)- 12月17日
-
うさたん
なるほど…ガルバはやめといた方がいいんですかね😿口コミ読むと選択肢に入れにくいです
- 12月17日
-
退会ユーザー
いえ、ガルバは逆にメンテ費抑えられるってよく聞きます🤔私は建てたメーカーの選択肢になかったので選びませんでしたが💦
サイディングだとざっくり10年〜15年目のメンテで100万、張り替えたら300万ってイメージですかね😭- 12月17日
-
うさたん
そうなんですね😿
コンクリート系の外壁と迷ってました😿- 12月17日
はじめてのママリ🔰
吹き抜けリビングに鉄骨階段ですが、全館空調入れてるので最高ですよ🫶
昼間電気なしで生活できるくらい明るいです!
私の家は音もそこまで気にならないですー🙆♀️
性能は重要だと思うので、ローコストだけはやめた方がいいかなって思います🥺🥺
-
うさたん
全館空調にしてもらうよう伝えます☺️‼️ありがとうございます。ローコストというと値段がということでしょうか??💦
- 12月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
ローコスト住宅は性能面も悪いし、中の資材も安いものなので長く住むには向いてないそうですー💦- 12月17日
-
うさたん
なるほど!😿ありがとうございます
- 12月17日
ruru
我が家も全館空調です!今日は朝の2時間だけつけて、それ以降は一度も暖房つけずに過ごしました!!!笑
前に住んでいた戸建ては全館空調ではなかったのでこんなにも暖かいのかと驚いてます🥺
外壁はガルバにしてますが、メンテ費用抑えられるなどもありますが、見た目がお洒落で夫婦共にガルバにしてよかったねって話してます!!
お家かできるの楽しみですね☺️💛
-
うさたん
そうなんですね!!全館空調ではなく床暖房をつけることになりそうです💦 ガルバ外壁、どこのメーカーさんのを使われてますか?> < 楽しみです!
- 12月17日
うさたん
なるほど( ᐪ ᐪ )
外構って大体どのくらいかかるものなのでしょうか?💦
退会ユーザー
我が家は300万程でしたが、正直残念な感じになりました…500万くらいかけたら素敵になるだろうなと感じます。
うさたん
そうなんですね、300万…ひょえー…坪数どのくらいのお家を建てられましたか?😢差し支えなければ教えていただきたいです…( ᐪ ᐪ )
退会ユーザー
家自体は40坪くらい。
土地は家の裏庭合わせ100坪近いです。
うさたん
そうなんですね!!> <՞ ՞
ありがとうございます🙇♂️