授乳拒否について、5か月の女の子が急に飲む量が減り、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。一時的なものか、出にくい理由は何か、ストレスも感じています。解決策を知りたいです。
授乳拒否について
現在5か月の女の子をほぼ完母で育てています。
授乳で毎回2分ずつしか飲んでくれません。
寝る前の授乳のみ、よく寝てもらうように授乳プラス、ミルクを40足して寝かせています。
3週間ほど前から急に2分ずつしかおっぱいを飲んでくれなくなりました。
初めの頃は、すごい勢いで飲み、飲んだ後も泣いたりもしなかったのでしっかり飲めているのかなと思ってあまり気にしていませんでしたが、ここ1か月体重が減ってはいないものの横ばい状態です。
1日の授乳回数は4時間おきの計5回です。
しかも3日ほど前から、30秒、よくて1分ずつしか飲まず、泣いて離してしまいます。
授乳間隔は4時間以上開きますが、特に欲しがらないため4時間くらいであげるようにしています。
特に左が出にくいのか、左の方が嫌がります。
おそらく、哺乳瓶でミルクをあげるとしっかり飲むと思うのですが、そうすると母乳を飲んでくれなくなりそうで悩んでいます。
これは一時的なものですか?
私の見解では、出にくくて嫌がっているような気がします、、、。
とはいえ自分で乳首を押すとしっかり出ているので、理由がわかりません。
授乳を拒否されると精神的にも辛く、無理やりあげることが大変ストレスに感じてしまいます。
なにか、解決策はありますでしょうか?
誰か助けてください。
- ゆっこ(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
完母で卒乳まで育てましたが、一時的に拒否する時期がある子もいるとどこかで見たことがあります。理由は赤ちゃんの気分だったり…そればかりはわからないですよが😅
うちの娘は拒否まではなかったような気がしますが、飲みが悪い時はありました。
お子さま体調は大丈夫ですか?
また、ママが乳腺炎だったり調子が悪いと母乳の味が変わって飲まなかったりもあるかと思いますが、どうでしょうか。
もし出にくさを感じるのであれば一度助産師さんにマッサージしてもらって詰まりなどないか診てもらうのもアリかと思います。
母乳をなるべく飲ませたいということであれば、その間搾乳して哺乳瓶で飲ませたり。完母にこだわりがなければミルクを足してもいいのかなと思いました。
拒否されるとツラいですよね、私も娘が卒乳の時に自分から突然飲まなくなってあっけなく終わってしまったのですが、すごく泣きました。
ママリ
哺乳ストライキ?というそうです。
3週間ほど続いているのは不安ですよね。
お子さま歯がはえそう&はえてきた等はないですか?歯がはえる時期は確か色々あった覚えがあります。
娘は何週間も飲みが悪いということはなかったですが、数日飲みが悪いという時期が卒乳まで何度もありました。
生活リズムしっかりしていて素晴らしいですね!
乳腺炎は私の経験だとそこまで張ってない時にもなりましたが、痛みはあったのでおそらくわかるとは思います。
母乳量減らないように、飲まなかった分は搾っておくのもいいかと思います。
助産師さんに相談アリかと思います☺️
少し高いですが、個人でされている訪問助産師さんを何度かお呼びしたことがあって、離乳食のことも合わせて色々と相談乗って頂いてとても助かりました。
何もアドバイスもできず申し訳ありませんが、今はとても不安だと思いますが日々成長してる子ども、悩みも1ヶ月2ヶ月後には変わってたりして、こんなことあったなと近い日に絶対思うことのくり返しが育児だなぁと思うので、ミルク足しながら今は少し気楽にいきましょう☺️
ゆっこ
ありがとうございます😭
一時的にこのようなことがある子どももいるのですね、、、少しだけ気持ちが楽になりました。
飲みが悪い時期はどのくらい続きましたか?
現在3週間ほど続いており、元に戻るのだろうか、こうしている間にどんどん母乳が出にくくなるのではないだろうかと不安でたまりません。
体調は至っていつも通りで、特に泣いたりぐずったりすることもなく元気に過ごせています。
夜も9時に就寝後、4時ごろに授乳し、寝て、7時半ごろ起床のリズムもついています。
私は初期からおっぱいが張らず、出ているのか分からない状態でしたが、子どもの体重が順調に増えていることから、出ているようです。
しかしいまだにおっぱいが張ることがほとんどなく、乳腺炎とも無縁そうです。
様子を見て、助産師さんにマッサージをお願いしてみようかな😢
でもおっぱいが張らないということは、詰まってはいないのでしょうか?
体重が横ばいなので、少しミルクを足そうと思います。
あっけないのもつらいものですよね😭
私もなんだか嫌われてるような気がしてしまいすごく辛くて😢
なんとか今までのように飲んでくれる日が来たらいいのですが😭