赤ちゃんが直母に苦戦し、完ミに切り替える悩み。搾乳やミルクで対応してきたが、自然に完ミにするか迷いがあり、授乳に時間をかけられない現状。
完ミへの後押しをしてください😭😭
小さく産まれて哺乳力が弱く、
全然飲んでないのに疲れて寝てしまうので
搾乳とミルクをあげてきました。
最近やっと3000g越えたので
直母にトライしているのですが大苦戦。
直母で頑張る→搾乳orミルクあげる→
哺乳瓶洗う の一連の流れが疲れてきました、、
私自身、完母や完ミなど特にこだわりは
ないと思っていましたが
いざ完ミにしようと思うと寂しいです。
上の子は完母で乳腺炎になったり
母乳外来に何回も行ったり
授乳室探し回ったり苦労したはずなのに。
搾乳するとだんだん母乳減ってくるから
自然に完ミにするのもアリだなあと思いつつ
頑張りたい自分もいたり気持ちがぐちゃぐちゃです。
1人目なら頑張ってたかもしれないけど
上の子もいるから授乳に時間をかけれないのも
正直なところです、、
- こむ(1歳0ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
チョコパフェ
3ヶ月半まで混合で育ててました😊
3回母乳あげようとしてもちょっと飲んで拒否したので、完ミにしました❣️
満腹感あるからかよく寝てくれて手がかからなかったです😂
🦖👶✨
似たような状況でかなりミルク寄りの混合です。
2400で生まれて哺乳力弱く体力もなくて、おっぱいの形は問題ないのに上手く飲めずに搾乳+ミルクでした。ちなみに上の子は完母。
私も悩んでママリに質問しまし、こだわりはないので完ミにしようって思ったのですがいざとなるとなんだか寂しくて&少しでも母乳あげてたら生理再開遅いんじゃないかと期待もあって笑
今は4000越えておっぱい吸う力もついたのですが、完ミにしようと悩んでいた時にあまり搾乳もしなかったからか母乳もあまり出ず。搾乳でも30〜40しか出ません。母乳だけでは満足しないので母乳あげても毎回ミルク足さないとです。
しばらくは上の子が保育園行ってる時や夜中に自分に余裕がある時のみおっぱい吸わせて、他はほぼミルクでやってます。1日3回(片乳3〜5分ずつ)くらいしか吸わせてませんが、完ミにする決断つくまではそうしていこうと思います。
-
こむ
状況が同じで嬉しいです😭✨
たしかに生理来るのはめんどくさいですよね..
今っておっぱい吸わせたときにミルク足したりしてますか?
今頑張っておっぱい吸わせてるんですけど疲れて寝て、1時間後とかに欲しがってリズム乱れまくってます💦
わたしも搾乳できるだけして、徐々に減っていくと思うのでそれで完ミにしようかなって!- 12月16日
-
🦖👶✨
1ヶ月検診の時に完ミにするか迷ってるけど少しでも母乳あげてたら生理再開遅くなりますか?って聞いたら可能性は多少あるけどなんとも言えないって言われました😇
今は3時間たたないで欲しがったり、上の子が留守で私自身に余裕がある時のみおっぱい吸わせています。疲れて寝たり、吸わせる回数少なくておっぱいマンじゃないので飽きて吸わなくなったりしますが、当然足りないので目を覚ましたらすぐミルクくれって泣きます。1時間も持ちません、目を覚ましたら秒で欲しがります😇
3ヶ月くらいまでゆる〜く、ミルク寄り混合にして徐々にフェードアウト予定です。- 12月16日
-
こむ
上の子のとき卒乳してもしばらく生理来なかったのでちょっと焦りました🤣🤣
やっぱ心に余裕ある時じゃないと難しいですよね..今日おっぱいあげてみたけどすぐ欲しがって、お腹が空いてるから泣いてるのか何なのか、ひたすら授乳のことしか考えられなくて私自身疲れ果てました😮💨笑
わたしも徐々にフェードアウトしようかな〜後悔しないように頑張ります✨- 12月16日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
早産で搾乳がちゃんとできなかったからなのか母乳の量が減ってしまい、結局退院後も少し頑張りましたがムリで諦めました。
完ミだと免疫が〜とか体重が〜とか言いますが、うちは乳児期はコロナが流行った時期ですがほぼ感染症もなしで体重もかなり軽くてガリガリです😂
悪いイメージもあると思いますが、皆さんが指摘するところは結局個人差なんだな〜と思います💦
混合ってすごく大変だと思うので今1番ママの体力が落ちてる時に無理する必要ないと思います!
-
こむ
上の子は完母でしたが貧血で病院通ってました💦
ミルクのほうが栄養満点な気がします!✨
友だちは完母で欲しがるだけあげてたらプックプクになってたので体質もありますよね👶🏻
こんな聞き方したら失礼かもですが徐々に母乳減って完ミにすることに寂しさはなかったですか?😭- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
入院中に減ったので助産師さんと逐一相談できていたので粘ってはいたけど諦めるとなったらすんなり辞められました🤔
まあ諦めるか!って感じでしたね🤣
娘は飲むのは上手だったようなので、完全に母乳量の問題だったのもあると思います😭- 12月16日
-
こむ
相談できていたのは良いですね!
出ないものは仕方ないですもんね🥲💦
助産師さんに混合が一番大変って言われたので潔く諦めたい気持ちもあります😭
まだ揺れてるところもありますが自分にとって最善の選択ができるように悩みます!- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
あまり負担にならないように夜の授乳時から移行とかできるといいですね♥️
- 12月16日
ママり
1人目完母で、2人目ミルク寄り混合からの完ミでした!
寂しかったし最後は動画撮ったりして惜しみましたが、寂しいのも本当に一瞬でした。1日か2日くらい。笑
完ミめっちゃ楽です!!
上の子いると頻回授乳も大変だし、出先で授乳室入るのも大人2人いないとキツいのでミルクだと人前でも飲ませられて回数も少なくほんとに助かりました🥹🫶
-
こむ
いざ、完ミにするとそういうもんなんですかね🥲✨
1人目なら時間もたくさんかけられるけど2人目は上の子はありきなのでいかに楽するかですよね💡
今頑張らないとどんどん母乳減っていくけど何のために頑張るんだろって思えてきました。笑- 12月16日
こむ
いっそのこと拒否してくれたら踏ん切りつきそうな気もします😭😭
母乳だと頻回になりますもんね💦
1人目のときは卒乳するまで朝までぐっすり眠れなかった記憶があるのでミルクの良いところですよね🍼