上の子が下の子を車のおもちゃで叩いてしまい、下の子にアザができてしまった。母親としてどう対処すればいいか悩んでいる。
私がトイレにいると凄い鳴き声が聞こえて慌ててリビングに行くと、上の子が下の子の両ほっぺを車のおもちゃでガシガシ叩いてました、、、。
キャッキャしながら叩いていて遊びたかったのかなんなのか…
下の子は両方のこめかみのところがアザっぽくなってしまいました。
完璧に私の落ち度です。
最近すごいママっ子で寝てる時もずっと手を握るようになったり、下の子にミルクをあげようとすると私の服を引っ張ったり哺乳瓶を取ろうとしたり、、
その時も怒ったりはしてなくて、ミルクおわったらいっぱい遊ぼうね、少し待っててね。と毎回声掛けてます。
ひとり遊びが苦手なので、下の子のミルク、オムツ替え以外の時間は上の子にほぼ付きっきりで遊んであげています。
娘の異変に気付いたら時から2人の時間をしっかりとってきたつもりでいたのですが、今回の事がありとてもショックと言うか、、これ以上どうしたらいいのでしょうか。
来週下の子の検診があり、アザの説明、、
虐待疑われますよね、、
母親失格です
- hana(1歳4ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
きょうだいいたら怪我なんて日常茶飯事なのでそんなに責めなくて大丈夫です🙆♀️
うちも飛んだり跳ねたり、蹴ったり蹴飛ばしたりして膝下のあざがたえません。
でも事情話せば虐待とは思われないと思いますよ🙌
k
母親失格ではないですよ!
私の方がイライラしたらつい叩いてしまうしひどいです😅
うちも2歳差で、手を出して怪我はなかったですが、
上の子が置いてたおもちゃや振り回してたやつで
下が怪我するケースは多々ありました💦
-
hana
娘も振り回します💦
体格もいいので力も強くて、、
いつもお世話焼きなくらいなので今日は本当にびっくりしました、、
私いるならまだしも不在の時にされると今後が心配です🥲
でもきょうだいいたらあるあるですもんね💦- 12月16日
-
k
トイレなどの時だけでもいいので
できるだけ離せるように、安全地帯を作れるといいんですがね🥺💦- 12月16日
-
hana
バウンサーごとキッチン側に移動させようと思います😔
リビングとの間にゲートで仕切りあるのでそこで待っててもらいます💦- 12月16日
-
k
ゲートあるなら、動き出すまではそれが安全ですね🥺
- 12月16日
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差で下の子もうすぐ2ヶ月ですが、うちもです💦
昨日はぶいーーんって下の子の顔を道路に見立てて車走らせてました🥲
テンションが上がるとえーいって色んなもの叩く癖があっておもちゃ持ったまま下の子の頭の辺にがんっとする事も😭😭
でも愛情不足で下の子に攻撃!とかではなく悪気なく純粋に遊んでるだけだと思いますよ🥺✨
どうぞーって言って手におもちゃ握らせようと手むりやり開こうとしたり、上からのしかかってハグしたり🤣早く大きくなって一緒に遊べる様になったら良いねーって声かけてます!
-
hana
おもちゃ握らせようとするのものしかかってハグもあるあるです😭
やっぱり遊んでるだけなんですかね😭
似てるようなお話聞けて少しほっとしました🥲- 12月16日
はじめてのママリ🔰
うちの子もちょっと前までそうでした〜
上の子が下の子の髪の毛引っ張ったり、顔思いっきり握って爪立てたり‥‥💦💦
その都度辞めさせてましたが治らず‥😅
でも気がついたら辞めてて今では「いいこ、いいこ、ちゅーっ」って言いながら頭なでなでして顔にちゅーしたり泣いてるの教えてくれたりお兄ちゃんしてます🥰
検診とか予防接種のときに先生とか看護師さんにチラッとお話したら「年近いとそうなるよねー、まだ甘えたいもんね?」って一緒に連れて行った上の子と話してました🙂
-
hana
なんと😳とっても優しい😭
お話聞くだけでほっこりします☺️
やっぱり年近いとなるんですね…💦
対策はしっかりしていこうと思いました💦- 12月16日
hana
思い返してみれば私も弟のことよく懲らしめてました、、
長女だったので娘の気持ちも分かります、、。
自分の子供ってなると客観視できなくなりますね💦
病院の先生には事情話してみます🥲
ありがとうございました🥲