資産1000万円中700万円を投資信託で運用中。株に切り替えるべきか悩んでいます。毎月10万円積み立ち。株の利益見込みは?
投資が得意な方に聞きたいです!
個人的な資産が1000万あり、うち700万ほどを投資信託で運用してます😀
毎月10万ほど積立してます。
会社の投資が趣味な方に「投資信託じゃもったいない!株にしなよ〜。スーパーの野菜と一緒だよ。教えてあげる」と言われましたが、私は株に詳しくなくて投資信託にしてました😅
ただ、株を勉強してもっと利益がえられるなら、頑張ろうかな?と思い始めました!
得意な方なら上記の資産があれば毎月どのくらいの利益を見込めますか??
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
りりり
投資信託は分配型でしょうか?再投資にまわしてますか?
利益はどうでしょうか?
私はあまり詳しくないですが投資信託は手数料が高いし私の母が分配金が入ってくる〜 と喜んでたら基準価格は下がりまくり利益が出てると思ったらめちゃくちゃマイナスでした
数百万は損していて私も一時期してましたが難しいイメージです
株のほうが株主優待とかお得があったり株価はわかりやすいかなと思います
ただ持っている株の企業が倒産とかになり株価が下がれば大きな損失もあります
株は優待目的で買ってる人も多いです
wakawaka
個別株ならとりあえずやめておいていいと思います。
優待目的や好きな応援したい企業があれば買う、程度ならいいですが。毎年しっかり利益を見込もうと思うとセクター別、業種別にリスクも考え分散させる必要があります。
米株ならこれから景気後退の可能性もあります。日本株なら今は高値ですが、これから円高の可能性に向けた株の仕込みが必要かもしれません😌
簡単ではないくらいの勉強が必要になりますので株に詳しく無いのであれば、投資信託がベストだと思います。
増やすということは、それだけのリスクも背負うことになりますので、1000万が減っても無くなっても大丈夫であればチャレンジしてみてもいいかもしれませんが…
-
wakawaka
上の方もおっしゃってますが、投資信託にもそれなりのゴミ商品があります。上の方の一例はタコ足のように元本を食いつぶしながら無理矢理配当を出していたものです。
信託報酬が低く、広く分散されており、資産が潤沢な商品を選んでください😌
1000万であれば新NISAで良いのでは?と思ったのですがそれは考えていませんか?- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
やはり簡単ではないくらいの勉強が必要なのですね😭
会社の株マニアが「簡単だよ〜」と言うので流されそうでした💦
投信が身の丈にあってます🥹
商品選定のアドバイスまでありがとうございます!
今までつみたてNISA+一般でやってましたが、今後は新NISA一本でいこうと思います(^∇^)- 12月16日
はじめてのママリ🔰
今年は相場も良かったので、40%くらいは利益出ましたが、毎月利益になるわけないし、勉強して利益になるなら皆が仕事辞めて投資家になると思いません?😭
前にも書きましたが、「スーパー魚買ってるの?勿体ない!海に釣りに行けばタダ同然なのに〜」って言われてやりますか??
せいぜい1.2回面白半分で釣りに行くかもしれませんが、大半はコスパ合わなかったり、他のことに時間使いたい!ってなって「海から魚を取ること」を辞めると思いますよ。
ただ稀に、魚を安く食べることが目的だったのに「魚釣り」自体にハマってはじめてのママリさんの知人の方のような人もいたりしますよね。
その見極めが大事かと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
とても分かりやすい例えをありがとうございます!
会社の株マニアが「毎日スーパーに通ってたら主婦が野菜の値段が高い、安いがわかるのと一緒だよ!」と簡単に言ってたので流されるところでした😂
その方は毎月コンスタントに20万は利益出してると言ってました😱
きっとそこには知識と熟練の技があるんですよね。
現実に戻していただきありがとうございます!- 12月16日
りりり
ちなみに投資信託は分配金なしタイプもあります
はじめてのママリ🔰
再投資にしていて、3年ほどで全体で買い付け500万。利益200万(+40%)で700万になりました。
全銘柄利益が出ていて、今のところマイナスではないです🤔
コロナショックの時にどかっと買い付けたので運が良かったのだと思います💦
株主優待っていいんですかね?
よく分かっておらずオマケみたいなものかと思ってました💦
りりり
めちゃくちゃ良いですね😊
なら良かったです😊
株主優待は基本的に100株〜 利権日に保有しておけば良いのでよく行くお店のとかあるならチェックしてみて下さい
お得といえばお得ですが桐谷さん効果でしてる人が多いイメージです笑
ちなみにわたしはしていません