※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が左手をよく使う子で、お箸は右手、えんぴつは左手で持っています。将来困らないか悩んでいます。右手でえんぴつを持たせるべきか悩んでいます。頑固な性格のため、直るか不安です。同じ経験の方いますか?

4歳娘の事です。
小さい頃から左手をよく使う子でした。
現在、お箸は右手、えんぴつは左手で持っています。
このままだと将来困らないかなーと思っていて、えんぴつを右手持ちに変えた方がいいのか悩んでいます😅
娘は頑固な所があるので直るかわからないですが💦
同じ様な経験のある方いますか?

コメント

のん

娘左利きです!
すでに1歳から左使うこと多くてうちは直してません😄
使いやすい方使えばいいのでは?と思います🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    左利きでも全くいいのですが、お箸と鉛筆持つ手は同じ方が生活しやすいかなって思っていて😅
    今の状況だとバラバラなので心配しちゃってました。

• 12月16日
おかゆ

個人的な意見ですが、鉛筆は右に直してあげたほうがのちのち楽かなって思います。

わたし自身が左利きですが、スプーンと鉛筆は物心つく前に右に直されていました。
親に感謝しています。

どうしても文字は右利き用に作られていますし、文章も横書きが多くて左手だと書きにくいですよね。
「左利きなのに、書道の時に毛筆だけ右に持つよう直された」というのも左利きあるあるだと思います。

娘さんの負担にならないことが大前提ですが、右に直してみるのが良いかなと思います。

ちなみにわたしは今は箸と鉛筆のみ右で、他は全て左です。
鉛筆と箸だけ直ってたらほぼ生活に支障はないです。

とはいえ左利きでも字がキレイな人もいますし、今は直さない派も多いと思います。
わたしの個人的な経験からの一意見でした🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    実は私も左利きで親に直されて、お箸と鉛筆は右手あとは全部左手なんです。
    なのでおかゆさんと全く同じですね😊
    左利きの友達から書道で苦労したと聞いていたのでそこも含めて悩んでいました💦

右手で書ける様に少しづつ直してみようかなって思ってきました😌

• 12月16日

娘もずっと左で食べたり描いたり、階段なども左足から登ったりしていて、この子は左利きかな?と思っていました。
元気、お箸は右手(左も同じくらい使える)、えんぴつハサミは左手です!園で自分用のハサミを購入したのですが、左利き用を準備してもらいました。
お箸は左手だったけど、みんなが右だから意識して右に自分で変えたみたいです!
我が家はこのまま娘が好きなように定着するのを待つつもりです✨

退会ユーザー

元気→現在 です💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    好きなように…それも大切ですよね。
    お箸と鉛筆持つ手は同じにしたいなって思っているのですが、娘にとっては負担になるかもしれません😭
    もう少し様子を見るのも大切ですかね😅

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

自分が左利きです。

正直右の方が便利です。
でも、無理に矯正するのはおすすめしません。娘さんが自分から右の練習するのが理想的です!

ei

娘が左利きです!3歳から公文に行き始め、公文の先生が根気よく付き合ってくださり鉛筆だけ右利きになおしてもらいました😊やっぱり習字の時とかが困るので🥺
運動系は左利きの方が有利なイメージなので、鉛筆以外は左利きのままにしてます🤣

puipui

娘も左利きです!赤ちゃんの頃から左手を使うことが多いなと思っていたらやはり左利きでした!
現在ハサミは右手ですが、お箸やえんぴつなどは左手です。
2歳頃に右利きに直そうとしましたがとても嫌がり諦めました😂😂
ところどころ右手を使ったり左手を使ったり、、娘のやりやすいやり方でやらせています☺️