※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラムネ
家族・旦那

実母との関係が難しいです。義母に比べて付き合いやすいと感じています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

実母が苦手になった方いますか?

出産を機になのか、年齢を重ねたためか、だんだん実母が苦手と感じるようになりました。
以前から思うところは多々あったのですが、最近余計に付き合うのが億劫になってきました。

実母は、よくこんな義母嫌い!に該当するような人でして、、笑、、
・嫁の悪口、孫比べるような発言
・母の日や誕生日のプレゼントにケチつける
・連絡しないとLINEの内容がうざめ、他の兄弟を使って連絡させようとする
・家族で集まって平穏に終わらない、解散したあとに文句いったり、お金のこととか、話す内容のこととか、、
・見栄っ張り
・家計管理のことに口出してくる
などなどあげ出したら止まりませんのでこの辺で、、、

先日、お嫁さんが家事をしないので、息子が可哀想だと言っていたので、それはその家庭のことだから、実母が口出すことじゃないと言ったところ、キレられました。

兄弟に話しを聞いたところ、育児が大変で家事を自分がしていることを実母に話したと。
マザコンも大概にしろと思ってしまい、夫婦で協力するのがあたりまえだし、いちいち親に言うな!と言ってしまいました。

言ったことに関しては後悔していませんが、結局、最終的に私が冷たい人間だということで話が終わりました。

めんどくさいです。

私はむしろ、義実家との付き合いのほうが、こんないざこざもなく付き合いやすいです。

同じ境遇の方います?
少しつらくて、、、私の実母もこんな人で、こうゆう付き合いしてるよー!とかあったら教えてくださいー!

実母に対してこんな感情抱くことがストレスです。
批判的なコメントはご遠慮ください。

コメント

がるぼー

私の母親が昔まさにそうでした。
支配型で中学生になっても付き合う友達を選べと遊んでる公園に原付で監視にきました。友達ドン引き。
当然、アイツのオカンヤバイ…と学校では浮きまくり。

コレはマズイと思い、物理的に距離を取りました。

絶対に食いっぱぐれない簡単には帰れない場所に就職し(猛反対のほぼ勘当)逃げました。

ラインを無視しているとアパートに警察官がきて「娘さんが死んでるって通報がありました」と言われて「生きてますわ〜もう2度と連絡したないって言っといてください。もう成人なんで。ご迷惑おかけしました。」
と謝りました。

現地で結婚し、コレから先もずっーーーと地元には帰らない姿勢です。

結婚式もしませんでしたし、帰省は夫と半日滞在で限界です。
年々母の態度は軟化してきて(私に興味が薄れた)
とにかく距離をとることです。

マジで厄介ですよね。
私には兄がいるのですが、地元に残っているため実家のことはほぼ、任せっきりです。何かあったら連絡がくるスタイルにしてます。

• ラムネ

ラムネ

回答ありがとうございます。
    間違って返信を投稿してしまいました😂

• 12月15日
ラムネ

回答ありがとうございます!

支配型!!妙に納得な言葉です!多分わたしまだ支配から完全に抜けきれていないのかな〜と思いました。距離をとることに罪悪感を感じているんですよね...。母も高齢で性格的なところは変わらないんだと諦めもありましたが、私の行動次第で変わることもあるのかと思えました。ありがとうございます♪
本当に厄介です。。。笑