※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
asu
妊娠・出産

立ちくらみで外出が怖い。貧血ではなさそう。先生に相談したが対処法なし。同じ経験者のアドバイスを求めています。

明日から21週目に入ります。

2週間前からある、立ちくらみについての対処法で質問です。
最近、外を15分程歩くと急に気分が悪くなり、しゃがみ込んでしまいます。酷い時には気を失いかけて倒れそうになります。
椅子に座ったり横になったりすると大抵は体調が戻るのですが、このような体調のため、外に出掛ける事が怖いです。。。

貧血かと思いましたが「あっかんべー」の状態で目の裏を見ると、血は通っているのでそれが原因ではなさそうです💦💦

本日検診だったため、先生にも同じ話をしましたが
「なんだろうね〜。とりあえず、貧血関係の検査は1ヶ月後にするから、とりあえず横になったりして様子みてね!」と言われ対処法頂けず。。😂😂
今のうちに、やるべき事も沢山あるので様子ばっかり見てられません😂😂

似たような経験があり、「原因がこれだった!」とか「こうしたら良くなった」等あれば教えて下さい😢😢
よろしくお願いします!

コメント

チョコレート

牛乳毎日飲んだら少し変わりましたよ(^-^)

• asu

asu

ご回答ありがとうございます!
    牛乳で良くなったんですね!☺️✨

お腹緩くなりがちなので牛乳は避けてましたが、食べ合わせ等気をつけながら、私も試して見ます!✨

• 3月7日
A♡

私は電車に乗ったりすると同じ症状になります!あとは普通に買い物してる時に貧血の時のような立ちくらみや冷や汗が出る感じの症状にもなります😣

5ヶ月に入ったくらいから、出かけたりして、電車や建物の中に入ると息がしずらくなったのでそれが原因かと思ってました。

20wの時の検診ではちょっとだけ貧血だねーと言われて薬をもらったのですが、やはりお腹が大きくなってきたので、息の仕方も原因かと自分では思ってます😧

マスクをしていたりすると余計苦しくなって、貧血のような症状になります。

とりあえずすぐ座って深呼吸すると治ります💦😵😵

• asu

asu

似たような症状ですね。。

息のしずらさは考えても見ませんでしたが、昔から呼吸は浅い方+外出時はいつもマスクなので、それも一理あるかもしれないです😣😣
    体内にしっかり酸素を取り入れる呼吸方法もあるみたいですし、見直すいい機会になりそうです!☺️
    とりあえずは定期的に深呼吸はじめます✨

同じような状況との事で、あかねさんも外出時大変かと思いますが無理なさらないで下さいね😊

• 3月7日
☆fuumama☆

私も妊娠中何度かそのようなことになりました>_<レジに並んでるだけで目の前が真っ暗になり倒れかけたこともあり、買い物が怖くなりました。先生からも同じ体勢にならないよう心がけるように言われました。
立ちっぱなしのせいで血流が悪くなり起こるそうです。なるべく座ったり立ったりを繰り返して違う体勢をとるようにするといいそうです^^
また、急に立ち上がったりすることも危険らしいのでゆっくり起きることを心がけるように言われました。
お腹から倒れたりすると危険なのでゆっくり移動などしてくださいね^_^

• asu

asu

ご回答ありがとうございます!😊
    同じ経験をされた先輩ママさんからの意見参考になります✨

血流が悪くなると、このような症状が出る事もあるんですね。。勉強になりました✨
    血流を悪くさせない為にも普段から、何かしながら出来る「ながら体操」を実践してみようと思います!

あと癖で何事も機敏に行動しがちなので、危険という言葉にグサッとくるものがありました。。立ち上がる時、歩く時含めゆっくり行動してみます✨😌

• 3月7日
えーなん

よく聞く貧血ではなく、脳貧血の方ではないでしょうか?
自律神経の乱れから突発的に低血圧になって貧血のような症状が出ます!
倒れるのは頭に血が足りてないから身体を横にして頭に血を戻そうとする身体の本能らしいですよ!
普通の貧血もたぶん同じ仕組みなんだと思いますけど!

脳貧血は妊婦さんによく見られるみたいですよ!
私は元々自律神経が乱れやすいので今までもありましたが、妊娠してからはひどくなったので買い物などは極力1人ではしません💦
ずっと同じ姿勢だったり、立ちっぱなしだったり、いきなり立ち上がったりすると特に症状が出やすいみたいです!
お風呂上がりとかも危ないので私は1人の時はお風呂に入りません(^^;;

ホント倒れて頭打ったりお腹ぶつけては危ないのでホントに様子見ながら動くしかないと思います!
脳貧血には症状が出ないようにする対処法はありません💦
症状が出たら早めに座る、横になるなどして落ち着くのを待つしかないそうです(>_<)

私はそのせいで仕事も辞めましたし、外出もできるだけ旦那と出るように心がけてます💦

• asu

asu

脳貧血は聞いた事がありましたが、意識していませんでした💦
    自律神経の乱れから貧血のような状況が出る事もあるんですね。。

えーなんさんは妊娠前から悩まされてたとの事で大変でしたね😥😥仕事もご退職されたとの事で勇気がいる決断だったと思いますがお腹の子は何にも変えられないですよね👶✨

過去に自律神経が原因で、目眩があったり、体調崩したこともあったので、アドバイスをもとになるべく誰かと一緒に出掛け、ゆっくり行動を心掛けます!☺️

お互い元気な子を産みましょう!✨

• 3月7日
がー子

私も立ちっぱなしだと気分が悪くなってネットで調べたことがあるんですが、子宮に血流がたくさんいくので低血圧や脳貧血のような状態になると書いてました。
横になったり座るといった対処しかないみたいですが辛いですよね😓
こまめに水分をとると血の巡りが良くなっていいみたいです。

• asu

asu

ご回答ありがとうございます!血流の流れでこんなにも体に影響があるなんて、思いもしませんでした😂😂
    がー子さんも同じ経験をされてるとの事でお辛いですね😢

対処法中々、見つけられず困っていましたが
    、こまめな水分補給も試してみたいと思います!✨

そして、この症状とも長い付き合いになりそうですが上手くやっていきます!☺️

がー子さんもお体に気をつけて過ごしてくださいね✨
    お互い元気な赤ちゃん産みましょう👶!

• 3月7日