※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー
サプリ・健康

家族が次々にインフルエンザにかかり、悩んでいます。感染予防に気を使っていたが、何が足りなかったのか不安です。隔離して移らなかった家族の対策を知りたいです。

インフルエンザが憎いです!二週間も仕事休んでます(;_;)職場に迷惑かけてるし最悪です(;_;)
4日の月曜日に長男が熱が出てインフルエンザ、6日の水曜日に旦那さんが熱でインフルエンザ、8日に長女と三男が熱が出てインフルエンザ、やっと落ち着いたと思ったら14日の夕方に次男が熱(;_;)私はインフルエンザの予防接種を受けてたせいか熱はでず、2週間咳とのどと鼻水がひどかったです。最近ましになってきました。
潜伏期間長すぎませんか(;_;)
アルコールであらゆる触るであろう場所を消毒したり、インフルエンザの人には食器は使い捨ての物にして、洗わずに捨てるようにしたり、タオルも使わずペーパータオルを使うようにしたり、トイレはインフルエンザの人は別のトイレを使うようにしたり、気を遣ってきたつもりですが何が足りなかったのでしょうか?やはり飛沫感染や接触感染となるとどこにいても隔離しても移る時は移るんですかね(;_;) 
隔離して移らなかったご家族の方何か移らないための工夫はどのようなことをされましたか?もしよければ今後の参考にしたいです。よろしくお願い致します🙇

コメント

aya

大変でしたね💦子どもたちの心配はもちろんですが、働くママとしては、お仕事休むのが心苦しいですよね😭お気持ちお察しします。

インフルなど飛沫感染するものに関してはかなり難しいですよね。そして、1人発症したときには時すでに遅しのことが多いです。
小さい子どもの場合難しいですが、疑わしいと思ったら即隔離。そしてグリーンカレーさんの↑の対応にプラスして、かかっていない人はタミフルの予防投与が1番効果的だと思います。インフルに限られちゃいますし、実費ですけどね。
今回、子どもたちが全員インフルになり夫は単身赴任で不在、私は絶対に倒れられない状況でタミフルを予防内服したら、奇跡的に私だけは発症しませんでした😊下の子達は幼いので隔離はできていませんでしたが💦

• グリーンカレー

グリーンカレー

ありがとうございます。タミフルを予防内服というのがあるんですね?それはかかる前に飲んでおくんですか?どれぐらい前に飲むとよいのですか?またそれは病院でもらえるのですか?

• 12月15日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

またそれはインフルエンザの予防接種とは別物ですよね?どちらが効果的なのでしょうか?

• 12月15日
  • aya

aya

予防接種とは別です。
    予防接種は発症のリスクを抑えたり、発症後の重症化リスクを軽減するためのもの。
    タミフルの予防内服は、インフルに罹るリスクがハイリスクの時にのみ処方できるものです。身内でインフル感染者が出た場合などに処方してもらえます。
    私は、子供が小児科受診してインフル陽性が出た段階で、私の予防投与をお願いしました。私は、熱はないけど若干お腹が痛くて怪しいので、、と言ったら、症状があるからみなし陽性として保険適用で処方してもらえました。無症状だと、自費なのでちょっとお高いです。予防投与は、普通のタミフル内服より容量少なめで、少し長い期間内服する、、とかだった気がします。

• 12月15日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

そういうやり方があるんですね。それは薬を飲むんですか?旦那さんがいつも子供から移りやすいのでぜひそういうのを利用したほうがいいですよね?

• 12月15日
  • aya

aya

インフルエンザにかかるとタミフルという薬を飲みますよね?それと同じものを予防的に飲むということです。7割くらい発症を抑えられるようです。

主治医の考えによるかもしれませんが、いつも100%うつるご主人ならば、相談してみる価値はあると思いますよ。

• 12月15日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

タミフルをかかる前から飲んでおくということですか?かかっていない者が飲んでも体に副作用等はないのですか?

• 12月16日
  • aya

aya

そういうことです◎
    タミフルはインフルエンザウイルスを減らす効果があるので、かかる可能性の高い時に内服しておいて、万が一体内に取り込んでしまってもウイルスを増殖させない=発症率を下げる、ということだと思います。
    なので、内服している間しか効果はありません。そこが予防接種の注射とは異なります。

副作用は、一般的なタミフルの副作用と変わらないと思いますが、私は何もありませんでした。
    ご参考になれば🙂

• 12月16日
  • グリーンカレー

グリーンカレー

そうなんですね!わかりました。ご丁寧に教えていただきましてありがとうございますm(_ _)m

• 12月17日