※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーき
子育て・グッズ

五月に男の子の初節句があり、五月人形を購入するか迷っています。義両親からお祝いとして五万円渡され、どの武将を選ぶか、お手入れや保管方法について相談したいです。

五月に下の男の子の初節句があります。
旦那の両親から援助はあるものの、旦那の弟のところにも男の子が生まれていて、義両親からは

全額出してあげたいけど、お互いの家には無理だから五万円お祝いで包んで渡すね、ごめんね。と言われています。

先日ベビザラスでちらっと見てきたんですが五月人形、結構値段の幅が広いのと種類が沢山あるのにびっくりしました💦
男の子の五月人形、購入されたかはいくらぐらいでどの武将を選ばれましたか?
また、その後お手入れや保管はどうされてますか?

上の子が女の子なので雛人形同様場所取るのは仕方ないとして。。買わない選択肢もあるけどお祝いとしていただく以上買うべきかなと思ってます。
ご意見ください‼️

コメント

8万円、家康です(^_^)
家康の運の良さと子孫繁栄にあやかりたく思いました(^_^)
保管はクローゼットの奥にしまい込んでます!!お手入れは全くしてません(笑)

• すーき

すーき

お返事ありがとうございます😊
    個人的には信長さんが好きなのですが、親に燃えたんだよ❓と言われ…
    そういう意味で家康さんは縁起良しですね☆
    ケース飾りかすごいのにするか悩んでます💦

• 3月7日

退会ユーザー

信長のカリスマ性はカッコ良いですよね(^_^)家康はあまりかっこいいイメージはないですよね( ̄▽ ̄;)それぞれに良し悪しがあるので、お好きな武将で良いと思いますよ〜☆
    ケース飾り良いですね!保管もしやすそう♪( ´▽`)私は何も考えずに買ってしまいケースなしです💦

• 3月7日
  • すーき

すーき

上の娘も保管が楽かなと思ってケース飾りを購入したんですが、お雛様お内裏さまだけなので、せめて三人官女つければ良かったかなと…

兜だけにするか鎧もつけるか旦那とも相談中です。。
    飾ることが大事ですよね☆

• 3月8日