5歳の子の咳払いが3ヶ月続いています。感染症かチックか悩んでおり、受診先に迷っています。小児科か耳鼻咽喉科に連れて行くべきでしょうか。
5歳の子の咳払いについて。
5歳の子がかれこれ3ヶ月くらい「んん"っ」という咳払いを何度もしています。
3ヶ月の間に風邪やら溶連菌やらインフルやら色々かかったので、今回も何か感染症なのか、病院にかかるべきか悩んでいます。
ネットを見るとチックとかも出てくるので、下の子も生まれたしそれかなぁという気もします。
いびきも結構かいてるので、耳鼻咽喉科なのか、でもチックなら小児科がいいのか、でも今激混みだから、受診に悩みます。
皆さんなら、小児科か耳鼻咽喉科連れて行きますか?
- まり(1歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はなさお
上の子が3歳頃咳までいかない咳払いする子でした。
私もチックなのかなと思って小児科で相談したら他にも生活で気になる事がないなら気管支が弱いのかもとお薬処方してもらって2週間ほどで治りました。
それから季節の変わり目や寒い時期、あとは運動したりすると咳払いや咳をする様になり少し大きくなって本人に聞くと喉に違和感あったそうです。
年長になった冬からは強くなったのかしなくなりました。
今は風邪ひいた時だけです。
いびきなら耳鼻科ですよね。
耳鼻科でも咳の薬は処方してもらえます。
チックの相談ならかかりつけの小児科があるならまずはそこに行きます。
まり
そうなんですね、お子さんのこと教えていただきありがとうございます❗️