※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種の効果について、周りの状況を知りたいです。流行している園で予防接種している子はかかっていない傾向があるようです。

インフルエンザの予防接種って効果あるんですかね?😅うちの園で流行ってるのですが、かかってる子みんな予防接種してた子なんです。うちの子も含め打ってない子はかかってなくて。
皆さんの周りはどうですか??

コメント

もな💅🏻

我が子だけになっちゃいますけど、長男は3歳〜 次男は1歳〜毎年予防接種打ってますけど1度もかかったことないです😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 12月14日

予防接種って、罹患しないようにするものではなくて、罹患しても軽症で済むようにするためのものですからね。
予防接種しててもかかる時はかかります😭
偶々だと思います。
長男のお友達は予防接種前に今年の6月と9月にインフル感染してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり偶然なんですかね😅今回見事に摂取済みの子だけなったので不思議でした。そしてみんな40度超えの発熱で、軽症というのも疑問でした。
    ありがとうございます!

• 12月14日

退会ユーザー

脳症とかになってるわけではないですよね?
    40度であっても重症とは言わないと思います。コロナの際、高熱、呼吸困難で相当苦しくても「重症」の位置付けは素人の考えるものとは全く違ってましたし🤔

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

予防接種する=移らない
とゆうわけではないです😭

特にインフルは重症化した場合
インフルエンザ脳症などもありますので
重症化を防ぐものです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳症に比べたら、40度超えの発熱でも重症とはならないんでしょうね😅
    ますます打つか悩みます…
    ありがとうございます!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはもうその過程によるので
    打たないのであれば
    打たないだと思います😅

40℃はインフルに限らず
    アデノやRSでもでるので
    40℃=重症ではありません。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち40度なんて出た事ないので💦重症ってもう高熱ではなく、呼吸器付けるレベルなんでしょうね。
    ありがとうございました!

• 12月14日
ぽん

インフルエンザの予防接種は、感染予防(感染しない)ではなく、重症化予防ですよ😅
間違えて理解されてるかと💦

予防接種せず感染したら、インフルエンザ脳症になる可能性がかなり高くなり、インフルエンザ脳症になるとかなりの確率で子どもは亡くなります💦(私の親の友達の子が、インフル脳症で亡くなりました)
大人でも、インフルエンザの予防接種しても、感染する人はします😅
ただ、重症化は防げる、ってだけです💦
私は、予防接種してインフル感染したことありますが、予防接種しててもしんどかったですよ😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100%防げないのも重症化予防なのも理解してますよ😅
    インフルエンザ脳症になる確率だって1万人に1人程度ですよね。
    ただ今回大流行の中で感染した子が予防接種済みの子のみだった事、そして全員40度超えの発熱だった事から疑問に思って聞きました。
    ありがとうございます!

• 12月14日
  • ぽん

ぽん

それは、単にたまたま予防接種した子が感染した、ってだけだと思います😅
    また、予防接種したから大丈夫とか思う親もいるので、感染症対策を疎かにしてて、結果感染、ってパターンもありますし💦

子どもって普通の風邪でも、40度の熱出しますよ😅
    うちの子が、月曜日に40度出ました😅
    インフルコロナアデノ、全て陰性で、風邪診断でしたよ😅
    だから、インフルに感染して40度も出た、と言うより、40度のお熱なんて風邪でも出るから、子どもならではなのでは?とも思います😅
    大人だと、38度39度でどうにかなりますが、子どもは体も小さいから熱も上がりやすいですしね…
    まぁ、子どもに辛い思いをさせるかさせないかは、親の判断だと思うので…
    私は、インフル脳症で亡くなった子どもが、身近にいるので、予防接種しない判断は最初からないですし、後悔したくないのでインフル予防接種は、毎年させてます😅(コロナワクチンはしてませんが💦)

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?うちの子40度なんて出た事ないです😅
    インフルもコロナも母子共にかかった事ないですし、結局ワクチンというより体質なのではと思いました。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

いまインフル幼稚園ではやってておそらく幼稚園から菌もらってきてて今年はじめてかかりました!
予防接種してません。症状はおもってたよりひどくなくて来年も打たないと思います(笑)絶対かからないなら打ちますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に完全予防なら打つんですが、私自身ワクチン打たなくても一度もかかった事ないし、結局は免疫の問題なのでは?と思ってしまいます😅
    思ってたより軽症だったのですね!良かったです✨

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子は予防接種2回終わっててもインフルかかったし、割とキツめでした😂(40度超えの熱。発熱期間もやや長め)

他のお母さんから、予防接種打ってないけどインフルかかってないって聞きます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園の子達もかかった子は全員摂取済み、そして40度超えの発熱ありでした😅
    医学的にはそれで軽症って扱いなのでしょうかね。本当に不思議です。笑
    ありがとうございます!

• 12月14日
🐱ྀི🐱ྀི👻

体質にると思います💦
義姉の旦那さんが予防接種するとインフルになるタイプの方です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそういう体質の人いますよね😅私も体質が大きいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月14日
ママリ

我が家は予防接種してますが、かかりました💦
かかったのは子供たちだけですが、熱は出て辛そうでしたが一日で下がってその後は元気でした!

打ってない子でかかった子居ますが、一週間ダラダラ辛かったと何人か聞きました💦
なので予防接種したから軽症で済んだのかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、打ってると熱が下がりやすいパターンもあるのですね😳1週間ダラダラはしんどいですね💦
    ありがとうございます!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

打つと治りも早くて軽症で済むとは聞いてましたが、今回かかってるのを見て実感はしました!
    熱は辛そうでしたが😢
    罹らない子は免疫力しっかりあるのかもですね✨
    まだまだ流行中ですし、引き続き気を付けましょうね!!

• 12月14日