子どもの眼科検査で予約待ちが1ヶ月半。結果早く知りたいが、専門医は週2回の午後のみ。離れた眼科へ行くか、待つか。みなさんはどうしますか?
みなさんならどうしますか?
先日、子どもが3歳健診で屈折検査に引っかかりました。
眼科で精密検査をしてくださいと言われ、近所の眼科へ予約しましたが、専門の先生が週2回の午後しかいないらしく、予約は1ヶ月半後でした。
ですが、私自身、正直メガネをかけることになるのか、、など色々調べて落ち込んでしまいます(メガネに偏見がある訳ではありません。メガネをつけて子どもがからかわれたりしないか、などの心配です。)
早く結果を知りたい気持ちもあり、
1ヶ月半モヤモヤするなら予約制ではない少し離れた眼科さんへ行こうか、
それか今後、通院することを考えて近所の予約した眼科で1ヶ月半待つか、、
みなさんならどうしますか?
最終的には自分で判断しますが、みなさんのご意見も聞きたいです💦
- ママリ
コメント
ぱっころりん
長男が斜視でひっかかったので眼科通院しました。ただ、精密検査は時間がかかるし、子どもも負担になるので、3歳児健診から時間を空けてから行ってくださいと言われましたよ😊
モヤモヤするなら早めに行った方がいいと思いますが、近くの方が今後通うにしても、待ち時間があるにしても、ストレスが少ないのかなと思いました😊
ちなみに、メガネはからかわれることは少なく、かっこいいー🥺✨と思われることが多いです😊
はじめてのママリ🔰
近所の眼科は精密検査は行っていますか??
もうすぐ4歳の娘も1歳から乱視で引っかかり眼科でフォローして頂いていますが、近場の眼科は精密検査が出来ないので紹介状を書いて頂き1年程前から大学病院に移ってます。(車で高速使って1時間半の距離を通院してます)
近場の眼科で精密検査が出来るのなら1ヶ月半待っても良いと思いますが、そうでないなら最初から大きい病院行った方が良いのかなぁと思います!
うちの子はもう眼鏡確定ですが、仮にそれでからかわれたとしても親がドンと構えてフォローしてあげれば良いのかなぁと思ってます☺️
-
ママリ
電話で聞いたところ、近所の眼科で精密検査をしているそうです。
そうですよね💦
親がくよくよしてたらダメですね。参考にさせて頂きます、、!
お返事ありがとうございました😊- 12月14日
(*´∀`)♪
総合病院にしか眼科がなく1ヶ月後の予約でした!
乱視と言われましたが泣き叫び正確な検査ができず半年後に再検査です💦
-
ママリ
うちの子も3歳6ヶ月なのでほぼ同じ月齢ですね!
眼科の予約ってこんな長いもんなのですね😓
やはり子どもにとっては検査怖いですよね💦
お互い良い結果になることを願います、、!
お返事ありがとうございます😊- 12月14日
-
(*´∀`)♪
最初は顔を付けて検査できたんですが目薬をさすのが嫌がって検査士さんを怖がってその後の検査が泣いてできず器具で押さえつけて無理矢理、目を開けての検査でした💦
- 12月14日
-
ママリ
お返事遅れてすみません💦
確かに3歳に目薬ってなかなか難易度高いですよね💦
それに検査時間も長いし、クタクタですよね😞
詳しく教えて頂き、ありがとうございました😊- 12月16日
-
(*´∀`)♪
目薬も時間置いて2つささないといけず押さえ付けられてだったのでトラウマになったみたいです💦
- 12月16日
ママリ
確かに近いに越したことないですよね💦
ちなみに精密検査はどのくらい時間がかかりましたか?
メガネ、そんな風に言ってもらえるなんて、素敵なお友達が多いですね✨
ぱっころりん
待ち時間含めて2時間くらいですかね😅
待ち時間→検査→待ち時間→検査→待ち時間→診察→待ち時間→会計 って感じでした
検査が長くかかるので、休憩も含めて2回に分けてくれたようです。
長男はメガネしていませんが、お友達にメガネの子が何人かいて、メガネかっこいいよねーって周りの子が言っていました☺️
ママリ
お返事遅れてすみません💦
2時間、、大人も子どももクタクタですね、、⤵︎
お子様、メガネではなかったということですが、精密検査=メガネではないということですか?💦差し支えなければ、どのような結果になったのか教えて頂ければ幸いです。
お話しが難しければ結構ですので☺️✨
ぱっころりん
クタクタです😅
大丈夫ですよ☺️
精密検査になり、斜視の中でもたまに外にズレるだけの軽度な物で、ずっとズレているわけではないということと、視力は問題がないため、経過観察になってます。
次また検査するのは園や学校の眼科検診で引っかかった時と言われています。
視力が下がってきたり、ずっと目がズレているようなら受信してくださいと言われました☺️
長男のお友達は遠視のため、眼鏡矯正してますよ☺️
ママリ
詳しく教えて頂き、ありがとうございます✨
なるほど、、そのようなケースもあるのですね。
精密検査=ほぼメガネだと思っていました💦
予約まで日にちがありすぎてモヤモヤしていましたが、お返事を見る限り、検査が本人が大変そうなので近所の眼科で予約日が来るまで待とうと思います。
お話し聞いて頂き、又、丁寧なお返事ありがとうございました😊
ぱっころりん
グッドアンサーありがとうございます☺️
私も、斜視で精密検査したらメガネか手術なのかなぁ…と思っていたのですが、経過観察でホッとしました☺️
不安になりますよね💦
無事精密検査終わりますように😊