※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもが離乳食を食べないことでストレスを感じています。食事中に遊びたがり、食べるのに時間がかかり、食べ残すこともあり、食べ物を捨てることに罪悪感を感じています。食事の工夫や捨て方についてアドバイスを求めています。

1歳0ヶ月、遊びたがって離乳食を食べないことがストレスです😫

少し前までハイローチェアで食べていましたが、降りたいのか体を捻って泣くようになったので、今はベビーサークル内のプレイマットに豆椅子、ベルトで食べさせています。ハイチェアは買ったところでどのみち立ちたがるだろうと考えまだ購入していません。
11ヶ月までは豆椅子で、多少体を動かすものの最後まで座って食べていたのですが、最近ベルトから脱出し立ち上がったり、うまく立ち上がれないと泣いたりするので結局解放して歩かせながら食べさせたりしています。
食べるときにはおもちゃ類は避けてテレビも消していますが、スプーンが気になって取り上げられたり、食器やお盆が気になったり、何かと遊びたがって落ち着きなかったりぐずったりします。
なのでいつまでも口の中のものも飲み込まず、どんどん押し込む形で食べさせています。
なんとか完食させる時もありますが、それでも40分〜1時間はかかるし、最近は2割〜半分残してもうこちらが無理になり終了させてしまうことも多く、食べ物を捨てるのも本当に心苦しいです。

歌を歌ったりあやしたり褒めたりしながら食べさせてますが、食べない遊ぶ米粒を撒き散らすでストレスフルになり、途中から無言、真顔で接してしまうし、イライラしすぎて娘のことを嫌いになりそうです…

同じく食べなかった方、工夫したことはありますか?
また、食べなかった場合、潔く捨てていましたか?食べ物を捨てることに罪悪感があり、捨てることを許されたいです🥲
そして食べなかった場合その後ミルクなしの場合は食べた分だけで終了しますか?

今はご飯の形状は軟飯〜普通の硬さ、野菜は出汁醤油で煮たりコンソメで煮た柔らかい角切りのもの、大人が食べても薄味だが美味しいと思えるほどの味付けのものを出しています。嫌いそうな素振りはありませんし、基本は口に入れれば時間は掛かりますが食べてくれます。
掴み食べも用意していましたが、最近遊ぶのでやめました。
量は以前は200g用意していましたが、どうせ食べないからと160gに減らしました。
ミルクは寝る前に150〜200ml飲ませているだけです。

アドバイスでも励ましでも同調でもしてくださったら嬉しいです🥲疲れてしまいました…

コメント

しみこ

毎日お疲れ様です💦息子も食事<遊びで、食事中に立ちあがろうとしたり、食器などで遊んだり大変でした😫

賛否両論ありますが、私は遊ばせながら食べさせることが多かったです😂その方がお互いストレスなく食事できるので…。息子はつかまり立ちしたくて仕方なかったので、つかまり立ちさせて、食べる物だけあげてました!パン、バナナ、ヨーグルトです😂つかみ食べはおやつタイムのハイハインでした!私に元気があって、ニコニコできるな…という時だけ、ハイチェアに座らせてました🥺また、息子はお皿に食べ物がたくさんのっていると絶対に遊び出したので、皿の上に1つずつ食べ物を乗せてフルコーススタイルで食事してました笑 さらに、皿はすぐにひっくり返すので皿なしでテーブルに直で置いてました😂

遊び出してもう食べんな、と判断したら私のお昼ご飯に追加or残せる物だったら(手付かずの温野菜や果物)夕飯にまわしちゃってます。

そんな息子は一歳2ヶ月になり、ようやく少し落ち着いて食べられるようになりましたよ😄ママがニコニコしているのが一番だと思うので、今は楽に食べさせられる方法で良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません💦
    お行儀よりお互いストレスのないことが大事ですよね🥲
    私も歩く娘を追いかけまわしながら食べさせて、食べないと思ったらイライラする前にもうさっさと終わらせようと思います😣
    もう少ししたら落ち着いてくれることを願って頑張ります…!
    お疲れ様の言葉に癒されました😭回答ありがとうございました!

• 12月15日
しば

娘もベルトがないイスなんかに座ったもんなら立ち上がりだします💦多動です💦ハイローチェアはベルト付きの抜け出しにくいものを購入しました!それでももう食事に飽きたら立ち上がろうとしますが😂床起きのベルト付きイスよりはだいぶ固定されていいです。ご飯食べなくなったらおこめぼー渡して食事食べさせてます笑 おこめぼーに集中して立ち上がらず口を開けてくれます😅気分が変わって食べなかったスティック野菜とかも食べたりもしてます。ぽいぽい激しくなったらもう自分もストレスなのであげるのやめます!どーせミルクあげるしお腹減るやろうけん完食になんかあげるか〜ぐらいです😂残したご飯は食べれたら私が食べますしぐちゃぐちゃなら潔く捨てます!きれいなら次のご飯の時に少し味付け変えたり、ご飯に混ぜたり、おやきにしたりしてあげてますよ!やはり作ったやつ、買ったやつ捨てるのもったいないと思っちゃいますもの😂有効活用てきるものはする、で気楽にいけたらいいと思います!
食事量が少ない場合はミルクあげてます💦うちの娘は運動量激しく1日の体重の増加が少ないので…市役所で週2〜月1必ず体重測定してるのでその体重の増加具合で保健師さんに相談してミルクあげるあげない決めました!お子さんは体重は成長曲線のどのくらいですかね?一度保健師さん等に相談してみるのも手だと思います。
長々失礼しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってしまいすみません💦
    たくさんアドバイスや経験を聞かせてくださりありがとうございます🥰
    あれから質問した時よりは大人しく豆椅子に座って最後まで食べてくれることが増えました!
    ぐずったら果物や無糖ヨーグルトなどデザートぽいもので気分を変えてやると最後まで食べてくれたりするので、私もおこめぼー作戦試してみようと思います💪
    1歳までにミルクやめなきゃいけないと思っていたのですが、うちも食べないときはミルクで補っているのでまだまだ卒ミルクはできそうにないです😂
    お互い頑張りましょう…!😭

• 1月10日