コメント

ゆい
扶養に入ってるのに国民年金払ってるんですか?

退会ユーザー
まず、主さんはお父様の扶養になってないと思います。扶養=国保にはなりません。
本来なら、別世帯とのことで主さん自身の収入で見なされるはずですが、主さんに収入がないのでお父様が養っていると言うことでしょうか?そうなるとお父様の収入が見なされると思います。現在も払っているのはお父様ですよね?生活費は誰が稼いだものを渡しているのですか?ご主人?だとしたら主さんはお父様ではなくご主人の扶養にはなれますがお父様の扶養にはなれないはずです。
-
アリン
離婚が成立して、新しく戸籍を立てて私と息子がその戸籍に入っています。なので主人はいません。
実家に戻った時に父の社会保険に私も子供も入れて貰ったのですがこれは扶養に入ってるということではないのですか?
今渡している生活費は私の貯金を切り崩したものです。年金もここから払っています。
私の説明不足で分かりにくいようで申し訳ありません。- 3月6日
-
退会ユーザー
社会保険の扶養に入られているのでしたら主さんもお子さんも国保や国民年金を払うことはありません。
扶養=お父様の社保で主さん達の保険料は無料です。
ですので、国民年金を払っていること自体が間違っている可能性があります。
扶養でしたらお父様の会社の年金として主さんの分も入られているわけです。- 3月7日
-
アリン
なるほど。
やはり1度聞いてみた方がいいみたいですね。
ありがとうございました。- 3月7日

♡ちゃんまん♡
私も離婚して実家に戻り
今私と子供は父の扶養に
入れてもらってます!
私は無職です。
戸籍は分けましたが国民年金の
減額とかはありませんでした💦
ちなみに父の年収はアリンさんの
お父様と変わらないぐらいです!
4月から保育園に預けますが
保育料は世帯収入で決まるので
母子家庭ですが保育料高いです…
-
アリン
そうなんですか!
やっぱ実家住んでるってだけで
減額対象にはならないんですね(><)- 3月7日
アリン
はい。
なんか役所の人に親の扶養に入れても厚生年金は入れないから国民年金に入ってくださいって言われて入らされて。
ゆい
すいません。ちょっと勘違いしてました、、、
世帯別なら世帯主はご自身ですよね?
それなら減額できるかもしれません。
市役所で聞いてみるといいと思います。
アリン
そうです。
市役所に行ってみます。