※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が100以上の単語を知っているが、2語文が出ていないことに不安を感じています。単語数と文の組み合わせについて心配しています。

1歳9ヶ月、単語は100以上出ています。
言葉の理解なども心配ない程度にあると思います。

ただ、知り合いから単語が100以上なのに2語文ないのは不思議と言われて引っかかっています。

単語がこれだけあるのに2語文出ていないのおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二語文でるのが2歳すぎとかだったと思うので。単語いっぱい言えるようになる今が時期だってだけでおかしいわけじゃないと思いますけどね。。
うちの上の子とかわりと単語言えるの早かったけど最初はひたすら単語だった記憶があるので。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳過ぎが一般的なんですね!
    お子さんも単語多かったんですね!安心しました☺️

• 12月14日
やすばママ

まだ気にしなくていいと思います!!
1歳9ヶ月なら言葉が出るのも早い方だと思います!!

ちょうど2歳9ヶ月になった長男はまだ2語文出てませんが、区の子育て相談員さんには「理解がちゃんとできてるから少し遅いだけだとおもう」と言われてます!!
保育園に勤めてた私も旦那も、3歳すぎくらいから一気に2語文以上が出てきて一気にペラペラ喋る子も居たのを経験してきてるのであんまり気にしてないです😅
言葉は本当に子供によって違うので、まだ全然焦らなくていいと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解ができていれば大丈夫なんですね!
    まだ焦らなくていいとの事で安心しました☺️!ありがとうございます😊

• 12月14日
ママリ🔰

1歳半検診のとき、保健師さんは2歳で二語文がひとつの目安かな?って感じと言ってました!もちろんそれより遅い子も全然いるし、あくまで目安ってだけとのことですが。