※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の女の子が遊園地やおもちゃが怖く、初めてのものに不安を感じる。母親と一緒でないと不安で、怒りや疲れを感じることがある。障害があるか心配。

5歳の女の子ですが、小さい時から遊園地の乗り物や喋るおもちゃが嫌いです。
初めて見るもの、初めて触るものには絶対怖がります。
例えば遊園地が嫌いだから室内遊びのおもちゃで遊ぶ場所に行ってもまず怖い。行きたくない。遊びたくない、違うところ行きたいから始まります。
なんとかなだめてなだめてやっと遊べるようになるという感じなのでほんと疲れます。
今日も、先に入るなら寒いからシャワーを出しといてとひねるだけなのに、怖い怖い、ママと一緒に!!と何日もかけても毎日ママと一緒に!怖いから!と言います。ほんとに腹が立って、なんでそんな小さいことで怖いとか言ってんだとブチギレてしまいました。

これは何か障害があるんでしょうか。

コメント

Sapi

単に怖がりなのか違うのか…微妙なところですね💦

ADHDある親戚の子は未知のものに異常に怖がったりしてはいました💦

あんず

少し神経質?繊細?なだけかのかなーと思う反面、上の子がアスペグレーで似たような感じです💦