※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
ココロ・悩み

日常で満たされない気持ちに悩んでいます。趣味に時間を取れず、仕事や家事に追われています。アドバイスをお願いします。

幸せだけど、日常でなんだか満たされない‥と思うことってありませんか?😅
うまく言語化できないんですが‥
この満たされなさはどうやったら解消できるのでしょうか。

趣味を持てばいいのでしょうが、家事や仕事に追われてそれどころじゃありません。
短時間でできる息抜き‥スマホを見て終わります。

映画やドラマ、読書もなんだか集中できなくて。
子が寝たあとの時間もほぼありません。

あと、結局仕事も家事も中途半端なんですよね‥。
日々充実されている方は何事も一生懸命なのでしょうか‥。
なんだか頑張れなくて‥。

アドバイスや、こういうこと?などどんなことでもご回答いただけると嬉しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

投稿者さんと同じように感じている方がママリにもいるかもしれません😌

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうゆうときってありますよね〜
爆買いしたいけどお金もないし。
何もしない無駄な時間も大切かなと思って過ごしてます😂

きのこ

すごくすごく分かります。
夫も優しくて家事育児に協力的で、稼ぎも私が育休中でも心配ない程度に十分あって、そして子どもも今のところ何も問題なく育っていてかわいい。

なのに心の底からは満たされない…
私の場合は、仕事を今していなくて自分で稼いだお金がないからだと思っています。
自分のお金じゃないからプチプラのお洋服や化粧品ですら気分よく買い物できない。

夫は「息抜きしておいで!」と美容院とかのついでに休日の日中時間をくれるのですが、カフェに行くにも子どもが気になってソワソワ…買い物するにもお金の使い方が気になる…
じゃあ家でお金のかからない趣味でもと思っても、いつ起きるか分からない子どもの横で静かにできる趣味は落ち着かなくて出来ず、
そもそも掃除もできなかったのに趣味なんて言ってる場合かとか自分で自分を許せなくなってしまって。

本当、全てが中途半端で達成感がイマイチない毎日を過ごしているのが地味に辛いんですよね。
アドバイスじゃなくて申し訳ないですが、あなただけじゃないですよって事だけ伝えたいです。
お互い頑張りましょうね😢

• はじめてのママ🥚

はじめてのママ🥚

非常に共感しました!結局、家事を終わらせてから自分の時間をと思うとそんな時間はやって来ないですよね😢

• 12月20日
ひよこ🔰

分かります…私も同じような気持ちになる時あります。
何かしなきゃって気持ちだけ焦るけど、たいして何も出来ず、あっという間に1日が終わってしまう🥹
今日はこれをしようって、ささいな小さな事を決めて、それが出来たらノルマ達成って事で満足するようにしてます😐

• まりもん🔰

まりもん🔰

小さな決め事、いいですね✨
    ひよこさんは例えばどんなことを決めてるのですか?

• 12月20日
  • ひよこ🔰

ひよこ🔰

私の場合はまだ産まれて間もないので、大した決め事ではないのですが、今の時期なら年賀状を今日中に書けたとか、少しの隙間時間に自分の買い物に行けてリフレッシュできたとか、美容室に行けたとか、ホント些細な事で喜びを見つけて達成できたという事にしてます。笑

• 12月22日
  • まりもん🔰

まりもん🔰

具体的な例、ありがとうございます😊
    年賀状とかのタスク系もあるのですね!エライです✨
    まさに年賀状、やらねばと思いつつ止まってます💦
    今週はクリスマス準備で手一杯でした…(メニュー決めて材料用意するくらいなんですが😅)

全然進まない、家の掃除(普段やらない場所)や断捨離系、1箇所ずつ決めてやってみます!

• 12月22日
ままり

全く同じ気持ちすぎて、、、😂

最近ひとつ気づいたのは、
友達と会ったり電話で話したりすると、モヤモヤが解消されるなって思いました👀

子育てに仕事だと、やっぱり大笑いしたり気兼ねなく話せる時間って少ないから、
友達とバカ話や愚痴を言い合うと、
1週間くらいは頑張れます😂笑

定期的にやる気チャージしないとまた満たされない毎日になりますが🥹

そして友達と話してる中で、
どうしてこんな気持ちになるんだろうと語り合っていたら、
圧倒的に母や主婦は、
褒められる機会が無い‼️‼️‼️
それが無気力につながる。
との結論に至りました。笑

なのでわたしは定期的に友達とお互いを褒め称えあっています🤭笑

ナツメ

私も少し前までそうだったんですが推しを見つけてからは毎日楽しいです!
日常にときめきが少しでもあれば楽しくなるのかも

ママリ

何に対しても集中できない、楽しめない時ってありますよね。
調べたら鬱になりかけとか出てくるけど病院に行く時間もお金ももったいないし。

そういうときはたっぷり寝る、ゆっくり湯船に浸かる、ドライブする、夜中にこっそり家を出て散歩する、とかそういう頭使わなくていいことをやるに限ります!
出来ればスーパーでは買えない甘いもの食べてみたり✨(ミスドのドーナツとかシャトレーゼのケーキとか🍩🍰)
そういう時期かーって受け入れるといつの間にか大丈夫になっていたりします!
風邪とか熱とかみたいに、体調の一種だと今は考えてます🙆‍♀️

もなか

私も毎日同じような日々を過ごしてると、そんな感覚になります。
家事も育児ももっとこうしたいと思っても時間がなかったりして自分ダメだなぁと思ったり。

ただ、子どもとお出かけして子どもの笑顔を見て、短くても充実した時間過ごすとちょっとリフレッシュできるかも。
あとはうちはひとりっこなので、子どもの友達と遊ぶと疲れがとれます笑
疲れもあるのかなぁとも思って、ゆっくり休んだり…

自分の時間がなかなか取れないから、難しいですよね💦

ぱぴこ

私も1日何もしない日、あります🤣🤣🤣
旦那に今日何してたのー?と聞かれ子供と遊んだり寝てたりなんもしてない〜って言うとそっか〜って笑って子供が寝た後、2人でこっそりと夫婦の時間を取りお菓子食べてYouTube見てます🤭😂心に余裕があると旦那と過ごす時間が嬉しくて楽しくて付き合いたてに戻ったみたいな気持ちです😆♡

こーちゃんのまま

地味な趣味ですが、刺し子をしています。セリアに刺し子のキットが売ってて、小さいし簡単で達成感あるし他所のおうちに行く時の手土産に1枚つけると喜んでもらえます✨️

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ気持ち分かりすぎます💦
旦那に「自分にとって楽しいことが何なのか分からない」って泣きながら訴えたことあります😇
自分の時間が無いからなのかな?と思って一人の時間貰っても何をしたらいいか分からないし、美容院行ったり買い物も行ってみたり友達とランチしたり、、、けどそれがリフレッシュにはならなくて、
今考えたら鬱状態だったのかなと思います。
それで色々試した結果、わたしは1人になりたいのではなく旦那と子供と家族水入らずで1日過ごすことがリフレッシュに繋がることに気が付きました。
それがリフレッシュになるなんて自分でもびっくりだったのですが
よくよく考えたら当時は休みの度に義実家に連れてかれていたので、それもストレスだったんだと思います💦

なので、うまくいえないけど自分でも予想外のことで満たされるってことがあるかもしれないです💦

かーこ

わかります!今がそのときな自分かもしれません
主人は育休とっていてくれて(もうすぐ終わってしまいますが(泣))
とても手伝ってくれてとても助かっています
でもやっぱりなにか物足りない私もいます
中途半端にもなってしまいます…
子どもたちを寝かしつけたあと0歳児が次に起きるまでイヤホンさしながら音量大で好きな音楽聴きながら寝るのが最近主流になってます

はじめてのママ🥚

日中は私が持っている全てを子どもが触りたがるので、スマホも本も雑誌もまともに読めません💦ペンも触りたがるので日記を書いたり手帳に「こうしよう!」という前向きなことを書くマイノートも書けやしません😭

日々、出来てないことの小さな不満が積み重なります。
子どもの成長に夫婦で幸せを感じているけれど、やっぱり自分のことも大事にしなきゃ行き詰まります😥

この状況はいつまで続くの?と、なんともいえない不安があり、最近時間を見つけライフプランを書きました。

子どもがいつ幼稚園に入園するのか、2人目の計画、自分の仕事復帰。いつ状況が変わるのかと具体的にするだけで少し心が軽くなりました。

今は仕事再開までに残されたこの時間で何をしたいか考えていきたいです☕️

はじめてのママリ🔰

分かりますー
仕事をしていた頃は成果や努力の結果が明確に数字として現れたり上司に褒めてもらえたり昇給したりなど、頑張りを認めてもらえることが多かったですが、子育ては24時間365日頑張っても誰に認められることもなく、育児と家事に追われて自己成長も感じられないまま毎日が過ぎていって、このままでいいのか私!と憔悴感があります。
今子育てでいっぱいいっぱいな時に頑張りすぎても疲れて続かなそうなので、子育てが少し落ち着いて自分の時間が持てるようになった時にする将来のためやりたいことや勉強したいことリストを作ってます。
今頑張れないのはそれでいいのではないでしょうか。というか毎日子育てしてるだけでも頑張ってると思います!私も読書や映画が好きでしたが、今はやっぱり集中出来ずに終わることが多いですね…多分疲れてるんだろうなー自分の身体からのSOSかなと思って何もせず休むようにしてます。

それでも何か満たされないと漠然と思う時がたくさんありますー推し活してる人が羨ましい笑 推しが欲しいです笑

ママリ

私も、育休中は孤独感があり、やりたいことも思うように進まず、もやもやすることがよくありました。

1人だったら部屋散らからないし、好きなTVも好きなだけ見れるし…なんなら推しがいて、ドラマにライブに…とかそういうのもいいなとか思ったこともあります。

でもふと気づきました。
毎日朝から夜までずっと見ていられる存在、容量が足りないほど動画と写真を撮りまくって、なんなら寝た後にも見ちゃう存在は我が子。間違いなく、今の私の推し!!人生でこんなに大好きで愛おくて命より大事だと思ったのは間違いなく我が子です。
それから、一番かわいい時期に見ていられる私幸せだなと感じることが増えました。

お金は、家事育児してる分の給料だと思って、ありがたく使ってよいのでは?
夫のお金、ではないと思います!

はじめてのママリ🔰

私も常に何かに飢えてて満たされない時ありました!
思いきって3歳児連れて3時間かけてユニバに行き、ホテルに泊まり、翌日はレゴランドに行き、最高に疲れる覚悟で子供と遊ぶことだけを考えて、家事放棄、仕事も考えず、おもいっきり遊んだら、まさかの疲労感ゼロで、なんか満足できました。
今思えば仕事に家事に追われて疲れて、子供に時間割いてあげられないことに不満を持ってたんだなと。
楽しかったね-❗と度々話すだけで、その時の満足感を味わえて、全てにやる気が出ました。
家事もやる気出て、時間見つけてちょこちょこやるようになったら、旦那とも子供のことを話す時間が持てる様になったし、次はどこに行く?と話して短期の目標立てて節約することが張り合いになったし、満たされなかった気持ちがなくなりました❗
私は旅行ですが、短期の目標立てることはいいかな?と思いました☺️

いちご みるく

分かりますよ~💦
何だかんだ疲れてるんだと思います。
1つの事に集中できないのが余計にストレスだったりしませんか?
私は好きな推しが出来て、楽しみがふえました☺️

ぼにべら

分かります…😭めちゃくちゃ分かります。私も自分の時間なんてない…
家事育児、犬の世話でもうくたくた。
何度、仕事を再開しようと思ったか分かりません(主人は幼稚園まで家で育てて欲しいと言いますが)本を読む時間が欲しいです

けい👶こうき

すごくわかります。私もそうでした。その何かを埋めようと甘い物をついつい食べてしまい太りました😂

子どもの成長や仕事の成果が見え始めたときに少し解消するような気がします。
育児も仕事もしないといけないのでほとんどの日々は満たされず中途半端なのですが。
ハードルの低い小さい目標?をたくさん作ってそれをやりきるととりあえず私はすっきりします。☺

はじめてのママリ🔰

たぶん筋トレが解決するやつだ笑笑
短時間かつ達成感があり目標に向かって日々変化を感じれる。
体を使うから程よい1日の終わり感と、良い事したという肯定感。
血行が良くなり日中快活になりご飯が美味しく感じる。
筋肉は全てを解決する

はじめてのママリ

まさに今の自分。。🥲

最近全然笑ってないなぁ〜
色々満たされない感情でふぅーっとため息つくようになったかも。

どう解決すれば良いか明確な答えはわからないけど
私は定期的に一人の時間を必ず作ってる。何をする訳でもなく一人の時間を過ごすことは精神が安定するためのとても大切な時間。私はこれがなかったら今までやってこれなかったと思う。
それでまたがんばるかぁ!って気持ちになっての繰り返しな気がします😃🔁

あとは甘い物が好きなので
冷蔵庫にひとくちチョコ置いてます♡イライラしたときや疲れたとき、一瞬でもひと息つくためにこそこそ食べてます🤭

🔰タヌ子mama

自宅保育期間はそう思ってました。全ての選択肢を奪われて行く感じ💦食べたいものも寝たいとかトイレ行きたいとか基本的な欲求も我慢しなきゃ行けない生活に嫌気がさしてしまった時あるなー😫

na

目標やゴールを25個書き出して、優先的にやりたいもの5個に印をつけてます。食後はネット見るより本を読む方が充実する気がします

はじめてのママリ🔰

満たされないのもまた幸せだと思いますよ✨
自分が満たされないということは、誰かのために、誰かのことを優先して生きているからだと思います。
自分よりも大切なことがあるって幸せですよ☺️
私はぼーっとスマホを見る時間があるだけで、満たされてると思います✨
スマホを見る時間があってありがたいなと思ってます🙏
ダラダラと過ごしてますが、すごくいい生活してるなと思ってます😂笑
自分の生活を、自分がどう思うか、悲観的、感傷的な思考の癖を直せばもっと満たされて幸せになれると思いますよ🥰

ぷりん

全く同じです。
自分の人生生きてないからでしょうね。
子供が主体の人生。
かといって自分にかけるお金もあまりない。
最近鬱気味な気がします🫠

JAM

島田秀平さんが言ってたんですが、
運気を上げる(今回の件とは少し違うかもですが、すみません😅)=運は運ぶと書くので、
自分で運び込まなければ行けない、ということで、

運を動かすためには、運動をして体を動かすことだ
と言われました。
普段から運動していないひとは、少し時間を割いて、ウォーキングをしてみるとか、

大したことじゃなくてもいいそうです。
いつもと少し違うことをしてみる、いつもと違う道で帰ってみる、とかでもいいみたいです。

私は1ヶ月前から朝5時に起きてウォーキングを始めたのですが(なんか自分を変えたくなってw)
モヤモヤした気持ちが晴れて、なんか細かいことはまぁいっかーとか思えるようになった気がします!笑

お母さんは休みも家事におわ休みじゃないし子供が寝たら一緒に寝てしまって自分時間も少ないの分かります。
自分の誕生日や年末の平日に休み取って自分時間を満喫と思って計画はするけど結局実現せずです‥。
旦那はよく飲みに出掛けて楽しそうで良いなぁ〜って思います。
家族で出掛けても結局別行動になったら私が娘担当だし‥。色々と思うことはあります。

はじめてのママリ🔰

産前の産休中です。午前中は家のこと(片付けや出産準備)、午後は自分の時間(勉強、読書など)とスケジュールを決めて生活しています。まだ休みに入ったばかりですが、リズムができてうまくいっています❣️

グリーンカレー

自分の好きなものを作ったり、何かして達成感を持つと解消できる気がします☺私だったらお菓子作りが好きなので作って美味しくできて子供にも美味しいと言ってもらえたりしたら達成感ができます☺
毎日バタバタなのはお気持ちよくわかります。でも最近はコーヒーを飲む時間を少し作ってまして、その時間が唯一ゆっくりとした時間です(^_^;)

はじめてのママリ🔰

私はリアリティーショー見たら凄くストレス解消されます😂
子供みながらNetflixでリアリティーショーです笑
夢中になるので、嫌なこと忘れられるし見てる間は心満たされます💦

リヨンママ🔰

すごくあります。
まさに絶賛感じてる!!
「何かしたいけど、お金が、、、」
私は専業なので、
「働いてないし、なんかするのもな、、、」とか考えちゃいます。
「子ども寝たし、いざっ!」と考えても、やっぱりスマホをいじっちゃいます💦

図書館なんかに行って、
「自分も本借りて読もうかな」なんて思うけど結局しない。
「子ども連れて、友だちとあそびに!」なんて思うけど、「友だちにも都合があるし」って結局誘わない。

と文章を書いていると、1つ考え(?)が!!

そう考えてしまうのは、きっと他人思いの素敵な人なんですね!
(と私自身も褒めます笑)
子どものため、旦那さんのため、
友だちのため、自分より相手を思いやれるのは素敵なことです!!

子どもを育てて、仕事もして、
それだけで十分すごい!と褒めて美味しいものでも食べましょ☺️

はじめてのママリ🔰

わかります〜😂😂
うちは3歳と1歳を自宅保育してるのですが、実家義実家共に近くなく預けたりできないので毎日毎分毎秒ずーっと子供と一緒です😮‍💨
ただお盆や年末年始に実家に帰省した時に親に子供を預けて地元の友達と会った時にすーーんごく充実した気持ちになりました!
あ〜これたまには必要だな〜ってめちゃくちゃ思いました😂💓
あと普段節約して頑張っている分、たまに自分の洋服や好きな物を買った時もかなり充実した気持ちになります🤭🤫💓

はじめてのママリ🔰

私もそう思う時期が長くありましたよ🥲この毎日がいつまで続くんだろう?と思っていました。たまに両親や旦那に息抜きさせてもらっても、楽しいのはその時だけで、帰宅するとため息…リフレッシュにも意味を感じなくなっていたほどです。

でも今は子供2人小学校上がって、留守番すらできるようになって。1人で買い物とかほぼ自由に行けるようになったのでかなり充実しています。子供と過ごすにしても、同じレベルでゲームができたり、丸一日テーマパークでも最後まで自分の足で歩いてくれるし🥲
仕事して帰ってきても、夕飯作ってる間子供達は宿題したりYouTube見たりしててくれるので大変さはかなり減りました。
今は生きているだけでとっても幸せ!!でもいつ死んでも悔いはない!ってくらいに人生謳歌してます😂現状維持が今年の目標になりました☺️
時の流れも大きく関係してくるかと思いますし、いつかは明るい未来が待っているはずです✨

はじめてのママリ🔰

すごくわかります。
私もなんだか幸せなはずなのにどこか満たされなくて、学生時代をよく思い出して懐かしくなったりします。
子に対しては母として、夫に対しては妻として、自分の親に対しては子どもとして、職場では⚪︎⚪︎社の社員として…等色々と役割があり、やるべきことや考えなければいけないことが多すぎて、自分自身が分からなくなります。
私って何が好きだったっけ?って。
一人で出かけても、子どものことや家のことが気になってしまって。
いつか子どもも手が離れて、今度は寂しくなるんでしょうけどね😭😭

あずみ

今の私がそうです。
可愛い子どももいて、周りから見れば幸せそうだけど、辛い。悲しい。虚しさでいっぱいです。

にゃん

思った半分も出来なくても
そんな日ばっかりでも
『自分今日も頑張ったわ』と褒めることにしてます。
あと、甘味を食べて『あ〜幸せ』と試しに声に出してみて!
なんか、やった風な気持ちになれます😆

あい

子どもや長男ワンコ🐶と過ごす時間は幸せ🍀

夫と過ごすのは疲れる、癒やされない、気が休まらない😮‍💨(笑)💦

弟夫婦、二組とも奥さんは夫が好き🥰

好き、、
羨ましい感情です。
好きとはどんなだっけ。?🥺

今の私は疲労感しか残らないから、休みの日、気分転換したい時は子どもと息抜きします🙄

夫が苦痛なのは妊娠中のホルモンのせい?であってほしい😂

★夫に愛情がない妻の態度は?
(1)会話を避ける
(2)身体の接触を嫌がる
(3)一緒にいることを避ける
(4)夫には笑顔を見せない
(5)不満や嫌みを言う
(6)家事が手抜きになる
(7)夫が病気になっても心配しない

子どもの害にならないよう、意識してこれにをしないようにしてるけど、気を抜くとなりがち😂

愛情、ないのか、消えたかな?😵‍💫

はる

モヤモヤを言語化してくださりありがとうございます😭分かります。

2ヶ月になる娘は可愛いし日々の成長に感動するし、育休中だからこそ目にする事ができて幸せだな〜と実感します🌸でも、1日が終わる頃にはクタクタで、でも隙間時間はたくさんあったはずなのに「今日なにしたっけ?」と虚しくなります😇

周りいわく、うちの子は手の掛からないタイプらしいです。また、夫も家事炊事を普通にしますし、私は家事はもともと手抜き万歳で完璧主義ではなく。なので、客観的にはかなり楽を出来てるほうだと思います😅

時間の使い方が下手だなぁ…と分かっていますが、疲れてて見直す事もできてません。なにかで産後は半年間は無理をしないこと、と読みましたし高齢出産なので尚更養生しなきゃと思いつつ、忙しくされてるお母さん達とつい比べてしまいます😇