※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sr30
妊娠・出産

里帰り出産のため、1歳児と4歳児を2月から県外の産前産後保育園に入れたいです。年度末で4月からの変化も考慮して、流れを知りたいです。

3人目を妊娠中で3月に出産予定です。

今、1歳児と4歳児の子供がいて保育園に通っていいます。
里帰り出産の為、地元(県外)の保育園に2月から2人共産前産後保育園に入れたいと思っています。

この場合どのような流れになるのか分かる方いらっしゃいますか?
年度末だし4月からは年度も変わるしで😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

今通ってる保育園は退園になりますが、里帰り終了後は大丈夫ですか?

• sr30

sr30

仕事も退職になるので里帰り終了後は上の子だけ幼稚園で半日行かせる予定でいます😌

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!それなら大丈夫ですね!🙆‍♀️

まずは住民票がないと保育園申し込みができない自治体も多いので、そちらを確認します。
    大丈夫そうなら里帰り先の保育園に申し込みします。
    保育園申し込みの時期は自治体によって違いますが、途中入園なら2ヶ月前が締め切りのところも多いですので、2月入園を狙ってるなら早めに調べた方がいいです。
    もし2月が無理でも可能なら4月から預けたい場合、年度が違うので別途申し込みが必要な場合が多いです(ただ、4月申し込みは申請期限が終わってる可能性もあり)

次の保育園行ける行けないに関わらず、今の保育園は退園になると思いますので、そちらは里帰りのタイミングに合わせて退園手続きをされてくださいね!

• 12月13日
  • sr30

sr30

詳しくありがとうございます!
    途中入園と4月からの入園なので手続きが色々と必要ですよね💦
    地元の自治体への確認をまずしてみようと思います🥺

• 12月13日
トモ♪

通っている保育園を退園して自治体に里帰り先の自治体への委託をしてもらう必要があるので、市役所などへ行って手続きが必要だと思います🤔

• sr30

sr30

自分で里帰り先での保育園を探すのではなく、今いる自治体から依頼してもらうということでしょうか?😣

• 12月13日
  • トモ♪

トモ♪

保育園は、自分で探すんですが...住所が里帰り先に無いので委託してもらわないと入園できないんですよっ😅

• 12月13日
  • sr30

sr30

そうなのですね💦
    今いる自治体にも確認してみます!
    ありがとうございます。

• 12月13日