※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまさん
産婦人科・小児科

A病院からB病院への紹介で受診したが、対応が不満。続けるか、他の病院を探すか悩んでいる。どちらが良いでしょうか?

皆さんならどうするか教えて下さい。
長くなりますが、よろしくお願いします(;_;)

かかりつけのA病院から専門のB病院の紹介を受けました。
今回子どものことで行きましたが、大人も見てる診療科です。
そして本日初めて受診したのですが、先生の対応がすごく嫌で行きたくないと思ってしまいました。

エコー検査や尿検査をしました。
まず何をするかの説明もなく、ベットに寝かされスタート。もくもくとエコーを見てる先生、何の説明なく終始無言で終了。エコーのことは診察の際に私から聞いてようやく答えてくれました。
尿検査の結果は結局教えて貰えませんでした。
診察中に質問するも、すごく流されている印象。

さらにB病院までは車で40分、予約しても2時間待ち。(待ち時間が長いのは仕方ないですが)
4月から仕事も始まると言っているのに、勝手に日にちを決め次回の予約する先生。その日にちは無理だと言っても聞いてくれず…どうしたらいいのかわかりません。

しかし大阪府内では有名な先生だそうで、実績もあるようです。

子どもの受診だったのですが、症状により1ヶ月に1回、3ヶ月に1回の受診頻度みたいです。
結局問題かどうかは3〜5歳くらいにならないと判断できないみたいで、これから最低3年は通わないといけません。

本題ですが…
A病院に尋ねたら違う病院も紹介できるみたいです。
皆さんなら
①このままB病院での継続的に受診する。
②A病院に再度違う病院を紹介して貰う。

どちらにしますか?

コメント

②です!
守れるのは母だけです!!
私の子は2ヶ月で尿路感染になり大学病院に入院しました
そこでエコー、造影検査の予定でしたが同じく医師に疑問を感じ、別の病院に行き納得した上で検査しました

近所の小児科に紹介状かいてもらいました

• しまさん

しまさん

ありがとうございます!
    確かに…守れるのは母だけですよね(;_;)!
    2ヶ月で入院大変ですね…お疲れ様です。
    私も別の病院を紹介して貰おうと思います(;_;)

• 3月6日
マヨは味の素派

話をきいてくれない、質問しても空返事。
こんな医者に大事な子ども、診て欲しくないので私なら変えます。
②です。

いくら有名な医者だろうがなんだろうが、変えちゃって、気分良く診てもらえるところを探した方がいいと思います。

• しまさん

しまさん

ありがとうございます!
    話を聞いてくれない医者初めてで…びっくりしました(;_;)
    ありえないですよね…

別の病院を紹介して貰おうと思います!

• 3月6日
えりー

②です(・_・;)
大切な命を無責任な人にみてもらいたくないので、私ならA病院に事情を説明して再度違う病院を紹介していただきます!

• しまさん

しまさん

ありがとうございます!
    やはり再度違う病院を紹介して貰う方が良いですよね(;_;)

確かに今日の医者には無責任さを感じてしまいました!

• 3月6日
  • えりー

えりー

病院や先生と合う合わないとかありますが、主様の場合は次元が違いますからね(・_・;)
    もしかしたらその先生、たまたま不機嫌?だったのかもしれませんが、それでも二度目の受診は嫌ですよね(・_・;)
    いい病院みつかりますように!

• 3月6日
さおり

2 です😒
私は皮膚科でめっちゃ有名でいつも行列やでっていうので、行ってみました。
確かに行列で話はまぁまぁ聞いてくれるんですが、なんか嫌❗❗って拒否。
そんな気持ちで受診したら、疑いの目で見てしまったり触らんといてって体が堅くなったり、自分の思いを伝えれなかったりするから通院いわれましたがやめました。

• しまさん

しまさん

有名かどうかよりも、自分がその先生を信じれるかどうかですよね😭
    もしも何かあった時に、あの先生じゃなかったら…!とか思うのも嫌ですし…

別の病院を紹介して貰うことにします(;_;)

• 3月13日