※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいびー
ココロ・悩み

保育園登園か休むか迷っています。娘が胃腸炎で、先生から登園を控えるように言われました。妊娠中で引き継ぎもあるため悩んでいます。どう対応すべきか、ご意見ください。

保育園登園するか、休むか迷ってます。

今週の月曜日に2歳の娘のクラスで胃腸炎が発覚。
いつも過ごしている教室で他の園児が下痢嘔吐され、その教室は朝イチで先生が消毒対応してくれ、朝は別室に移動されました。(夕方迎えにいくと、元の部屋に戻されてました)

そして改めて先生から、「ほかの先生もインフルでお休み、園児も感染症が流行中。少しでもお子さんの体調が悪いようであれば登園を控えてほしい」と言われました。

私自身妊娠8ヶ月に突入し、産休手前です。
引き継ぎもあって新しい人に教えなきゃいけない時に、
登園控えてほしいとあって正直迷ってます…。
確かに娘が胃腸炎もらってきて欲しくないし、私もかかるリスクは減らしたい。
でも先週はコロナで1週間も休んでしまい、会社にも迷惑かかりっぱなしで肩身がせまいです。

また先生からの言い方が、「先生がいなくて人手不足だから、なるべく負担を減らしてもらいたいから、登園控えてくれ」とも聞こえました(その先生と私が相性悪くて、私が捻くれてるだけだと思いますが)

この状態で皆さんならどう対応されるのか、参考までにご意見頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうはっきり言われてしまうと悩んじゃいますね💦

でもまだ妊娠28週で今後どんな理由で有給を使わないといけないか分からないので、私だったら娘が鼻水だらだらとか咳をしてるとかでなければ登園させます🙄
すでに産休に入っているならもちろん休ませますがまだお仕事もしてるわけですしね🥺🙌

• めいびー

めいびー

コメントありがとうございます!
    そうなんです…😭
    その言ってきた先生がクラスの担任ですが、なんか私のこと嫌いなのか相性が悪くて🤔
    遠回しに来ないでほしいと言われたような感じでした💦
    実際娘も少し咳が出るくらいで、機嫌もいいし食欲もあるんですが。やはり咳が出てたら免疫下がってるからすぐもらっちゃうかな🥲

そうなんです!
    産休中ならまだしも、産休前で💦
    有給もないので、手当を減らしたくないっていう意味でも休みたくないんですけどね😭😭😭

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水と咳って保育園言ってたら常にしてますもんね🥹🥹
    先生との関係もこれ以上悪くしたくないしなんだか嫌な気持ちになりますね💦
    お休みさせたいんですがもう有給がないのですみませんって伝えて預けましょう!

• 12月13日
  • めいびー

めいびー

集団生活してたら仕方ないですよね😭
    先生にも娘にもごめんと思いつつ、行くしかないですね🥲
    別件になりますが、先生とは合わないようなので、早く担任が変わるか転園したい所存です😂

とりあえず今回は預けていっちゃおうと思います!💦
    ありがとうございます!!

• 12月13日
4人のまま

状況が似ていてびっくりしました!
私も妊娠8ヶ月✩.*˚今週で9ヶ月になります!
子供は3人いて1番上は小学生、
2番目、3番目が保育園に通ってます。
上の子が通ってる保育園で胃腸炎、インフル大流行でお母さんが可能なら...と言われたばかりです。
妊娠中のトラブルが多く仕事も休むことが多かったので
また休まなきゃダメなのー、、、
と頭を抱えましたが
自分が妊婦なこともあって
職場に相談してお休みもらいました(>_<)
保育園の先生にも他のクラスの先生が感染していて〜...と遠回しに人が足りないって感じに言われました(;_;)

• めいびー

めいびー

妊娠9ヶ月おめでとうございます🥰もうすぐですね!👶❤️

ちなみに通われてる保育園は大規模ですか?
    (前まで小規模に通ってて、こんなこと言われたことがなく💦
    大規模保育園が初めてこのような対応が普通なのかどうなのか知りたいです💦)

ほんと同じこと言われました😭
    会社次第なところありますよね😭
    うちも理解ある会社ですが、どうも自分自身罪悪感でいっぱいです💦
    休めたら休むしかないかな〜😭

私はもう有給がなくて、ただ収入が減って実際苦しいです💦

• 12月13日
さあこ

まだ産休入ってなくて、
娘ちゃんが体調不良なく元気なら、
普通に預けて仕事に行きます🥹🥹🥹
仕事あるのに登園控えるとかできないです🥲

• めいびー

めいびー

少し咳が出るくらいで、他は至って元気なんです!
    集団生活している以上、多少の鼻水とかは仕方ないかなと💦

そうですよね…😭
    保育園と一杯一杯なんだと思うのですが、こちらも生活かかってますし、今回は預けようと思います💦

ありがとうございました!

• 12月13日