コメント

a r y
太陽光あとづけしました✨
知り合いの業者が安くでつけてくれるということで…10キロ乗せました🙇
月々の光熱費は、7,000~12,000円です。

退会ユーザー
主人が住宅設備の卸をやってます。去年新築してうちもオール電化にしたいと言いましたが、ハウスメーカーさん、住宅設備の会社はどこも太陽光発電を本音ではすすめたくないそうです。
およそ10年で元が取れるとゆう接客トークがありますが、住宅設備にガタが出始めるのが10年〜15年程。やっと返済できたところで次の太陽光発電に交換や大規模修理になる事が前提にあるみたいです。
そこからまたローンが始まってと考えると我が家は付けないの選択肢になりました。
どうやら屋根に固定する太陽光発電ではなく、駐車場のカーポートや庭などに広げるシートタイプの太陽光発電が近年出るみたいですよ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
-
テコの原理
シートタイプの太陽光発電、とても気になります‼︎
- 5月5日

yuri
太陽光つけませんでした^ ^
理由はほぼ上の方と一緒です(*´꒳`*)
長い目でみるとメンテナンス費用がかかったり、だんだんためられる電気の量が減っていったり、、太陽光作ってる会社の人たちがオススメしないと言っていたので。
-
テコの原理
そうなんですよね〜。
- 5月5日

なおじろー
つけませんでした(^ ^)
何せ日当たりの悪い場所なもので(笑)
でも、日当たり良かったとしてもつけなかったかな〜と思います。
私の実家は仕事の付き合いで巨大なのをつけており、ガンガン電気使ってるにも関わらず買取が出るくらいです。
でもその分ソーラー自体が高額ですし、メンテナンスなど考えると無くてもいいかなと思います(^ ^)
-
テコの原理
メンテ料を考えると悩みますね。
- 5月5日
テコの原理
10キロって凄いですね‼︎