※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テコの原理
お金・保険

オール電化の方へ:太陽光発電を導入した理由を教えてください。光熱費の月々の金額も教えてください。

お家をオール電化にした方☆
太陽光発電をつけましたか?
つけなかったですか?
どちらも理由を教えて下さいm(__)m

また、オール電化で太陽光発電の方、月々の光熱費も教えてくれると助かります。

コメント

a r y

太陽光あとづけしました✨
知り合いの業者が安くでつけてくれるということで…10キロ乗せました🙇

月々の光熱費は、7,000~12,000円です。

• テコの原理

テコの原理

10キロって凄いですね‼︎

• 5月5日

主人が住宅設備の卸をやってます。去年新築してうちもオール電化にしたいと言いましたが、ハウスメーカーさん、住宅設備の会社はどこも太陽光発電を本音ではすすめたくないそうです。
およそ10年で元が取れるとゆう接客トークがありますが、住宅設備にガタが出始めるのが10年〜15年程。やっと返済できたところで次の太陽光発電に交換や大規模修理になる事が前提にあるみたいです。
そこからまたローンが始まってと考えると我が家は付けないの選択肢になりました。
どうやら屋根に固定する太陽光発電ではなく、駐車場のカーポートや庭などに広げるシートタイプの太陽光発電が近年出るみたいですよ*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚

• テコの原理

テコの原理

シートタイプの太陽光発電、とても気になります‼︎

• 5月5日
yuri

太陽光つけませんでした^ ^
理由はほぼ上の方と一緒です(*´꒳`*)
長い目でみるとメンテナンス費用がかかったり、だんだんためられる電気の量が減っていったり、、太陽光作ってる会社の人たちがオススメしないと言っていたので。

• テコの原理

テコの原理

そうなんですよね〜。

• 5月5日
なおじろー

つけませんでした(^ ^)
何せ日当たりの悪い場所なもので(笑)
でも、日当たり良かったとしてもつけなかったかな〜と思います。
私の実家は仕事の付き合いで巨大なのをつけており、ガンガン電気使ってるにも関わらず買取が出るくらいです。
でもその分ソーラー自体が高額ですし、メンテナンスなど考えると無くてもいいかなと思います(^ ^)

• テコの原理

テコの原理

メンテ料を考えると悩みますね。

• 5月5日