※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

体外受精するために、遠方に通われた方いますか?

体外受精するために、遠方に通われた方いますか?

コメント

電車で1時間30分ほどかかるクリニック通ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    どうでしたか!?やっぱり大変ですかね!?
    私は車と電車で2時間半くらいかかってしまいそうです。

• 12月12日

退会ユーザー

治療のための通院自体は全然、問題なかったです!
    治療成功して妊娠してからの、つわりの中、卒業まで通う数回がかなりキツかったです😓

• 12月12日
きらきら✩⋆*¨̮⋆

1人目も2人目も、顕微で車で片道2時間の病院に通ってます😄

1人目治療の時
職場から病院へも片道2時間かかるので、午前仕事して午後休取って通院してました。
色々な検査もあり、採卵してから受精卵を戻すまでも、最適な子宮環境を作るために色々なホルモン剤を試したり子宮環境を整える処置をしたりしてやっと妊娠、トータル1年半通いました。
毎回急に有給取ったり頻繁に有給取るし、病院が遠いので半日休みは必須になってくるしで職場と散々揉めましたし、ホルモン剤の副作用で更年期障害が強くでて働けなくなり退職しました。

現在2人目治療
同じ病院です。
通い始めて4ヶ月は、1人目の子供(1歳0ヶ月)を連れて行ってて、毎週1~2回通院、片道2時間ほんとにしんどかったです🥲
診察まで待ち時間が1~2時間と長いので、その間ひたすら病院内(大学病院なので広い)を子供と歩いて時間つぶしてました…
採卵、移植は安静時間が30分~1時間必要になってくるので、その日は家族に付き添いしてもらってました。
ちなみにうちの病院では採卵が全身麻酔で、運転不可なので、当日は付き添い必須です💦
5ヶ月目からは仕事始めて子供も保育園行き始めたので1人で通院してますが、今度は子供の保育園の迎えに間に合うように病院を出るために、受診時間や検査の内容を毎回先生と相談しながらなんとか通ってます!
今通い始めて11ヶ月目ですが、もし今回の妊娠がうまくいけば、やっと2月くらいに卒業できて近くの産院にうつれるかな、って感じです…😇

私の病院だと、ただでさえ待ち時間長い(1~3時間)のと、週に1~2回は通院2(必要なので、遠いと結構通院大変です…😖

• ママリ

ママリ

ご丁寧にありがとうございます!
    えー、すごいです!よく通われましたよね、やっぱり仕事との両立は大変ですよね。
    色々教えてくださりありがとうございます(^^)

• 12月12日