※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

iPhoneのバックアップには200GBのiCloudストレージが必要ですか?

写真消えるのが怖くて
iPhoneのバックアップしようとしてて

iCloudで写真をオンにしたら写真ビデオで80GBの容量が必要とあったので、この200GBを毎月払うようにすればバックアップできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

iCloud同期をオンということですかね?

• ママ

ママ

そうです!それやって、バックアップすれば写真もされる感じですか?

そもそもバックアップの仕方あってますか?😖

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同期をオンにしちゃうとバックアップにはならないです。
    あくまでiPhoneとクラウドの同期(連動)するだけなので、バックアップではないです。

iPhone端末から写真消したり消えたら、iCloudからも消えます。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同期をオンにすると、元のデータがiCloudに移るので、iPhone以外(PCやタブレット)からも同じ写真が見れるようになるだけで、バックアップではありません。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません💦

一度同期をオンにしてしまうと『iPhoneのストレージを最適化』にチェックしていた場合、iPhoneの方に元データを戻す処理をしないでオフにするとiPhoneから写真消えますのでご注意下さい⚠️

• 12月12日
  • ママ

ママ

えええ!!そうなんですか💦
    途中までやっちゃってました

月額追加しなくてよかったんですね😭
    もどしたいのですが、iPhoneの方に戻す方法はどうすればいいですか?

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信しちゃいました💦

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

まず、iPhoneの容量は足りてますか?
そして、80GB必要というのはiCloudの容量のことですかね?
途中までやったということは200GBをもう購入されたということでしょうか?

• ママ

ママ

なんとなく進めていくうちにわかりました!バックアップするのにも容量いるんですね。
    そのため購入しました!

• 12月12日
  • ママ

ママ

ありがとうございました☺️

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、もう解決されたかもしれませんが、、、

同期の途中でオフにしたりするのはやめた方がいいと思います💦

iCloudと同期する際に『iPhoneのストレージを最適化』にチェックした場合ですが、iPhone(端末)の容量を確保するため、データが大きい綺麗な画質の元画像をクラウドの方に移し、端末には圧縮した写真を残すように作動します。その為、端末の容量(ストレージ)の空きが増えます。一件、端末にも普通に写真が残っているように見えますが、実はそれらは圧縮されています。いわばダミーですね。
    端末自体に元画像が無い状態になっているので、端末に元画像を戻す作業をしないで同期オフにすると写真が消えてしまいます。

端末に元画像を戻す方法は『オリジナルをダウンロード』にチェックします。そうすれば元画像がiPhoneに戻ってきます。
    ただこの場合、端末の容量を圧迫しますので、ストレージに空きがないと移せませんし、端末の容量を確保する為に、古い写真が勝手に削除されてしまうことがあるそうです。

ストレージの問題がクリアできていて、無事にオリジナル(元画像)が戻せれば、iCloudの同期をオフにしても大丈夫です👌

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同期=バックアップと勘違いしている方が多いですが(私も最初そうでした)同期をオンにしちゃうとバックアップが有効になりません。
    なので、iCloudにバックアップをしたい場合は同期をオフにする必要がありますね。

長々すみませんでした🙇🏻‍♀️
    無事解決するといいですね!

• 12月12日
  • ママ

ママ

いやいや、詳しく本当にありがとうございます😊
    無事できました!!!
    ずっと勘違いしてて変に容量使うところでした笑

• 12月13日