2歳8ヶ月の息子は20語程度の単語を話し、要求は指差しで伝える。絵本の中身を模倣し、人見知りが激しいが静かに遊ぶ。宇宙語をよく発するが、発達相談では何も診断されず、日常生活で関わって伸ばすようアドバイスを受けた。病院に相談するべきか悩んでいる。
2歳8ヶ月の息子の言葉について
間もなく2歳8ヶ月になります。まだ単語のみで20語あるかないか、2語文なんて夢のまた夢です。してほしいことがあれば連れて行かれ指さしで要求されるので、なんとなく伝わります。絵本でクマを見ればクマのぬいぐるみを持ってきたり、りんごを見れば冷蔵庫からりんごを持ってきたり同じものを探すのブームです。ティッシュ取って、リモコン取ってなどは伝わりますが、◯◯好きな人→ハイ、◯◯嫌いな人→ハイと返事するので、よくわかりません。単語だけ認識しているのかと思ったり…。家では宇宙語が叫んでいることが多いですが、人見知りが激しいのか、保育園では静かに遊んでいることが多いようです。歌やダンスが大好きでよく踊っています。目はよく合うし偏食や睡眠障害もないですが、話さないことや家で叫んでばかりなのが気になります。この時期にしては幼いですよね?
市の言葉の教室に通っており(保健師さんからの紹介です。)発達相談について聞いてみましたが、まだ何も診断つかないと思う、日常生活で関わって伸ばしてくださいと言われます。病院に直接相談するのがいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
娘、2歳半くらいで療育センターへ受診してます。
そのころ単語で20個はありましたが増えない。
癇癪もあり、気持ちの切り替えもできなかったので、市の親子教室利用後、療育センター勤務されてる保健師さんに受診を勧められました。
正直、娘は市の教室をしててもあまり成長は感じられなかったです😮💨
療育センター利用してからグググッと大きく変化しましたよ😂
利用するならはやいほど子どもの成長は伸びます🥺
ただ療育センターは受診予約がキチキチで直近ではなかなかとれないかもです。
もちろん発達専門の小児科も場所によったらなかなかとれないかもです💦
ちなみに2歳7か月のときに発達検査を受けてます。(ちゃんと診断はされてないですが、児童発達支援利用のために診断書提出するのにASDと記載されてました)
また小児科が運営してる児童発達支援の利用するにあたり、小児科先生の診察があったのですが、うにゃうにゃ(宇宙語)言ってるし聞き取れないからASDな感じもするねぇー、、と言われました😅
はじめてのママリ🔰
ふあんでしたら直接専門病院などへ相談ありです🤔
診断専門先生ではないとできないですし受診するにも予約待ちだったりあります。。
うちの専門病院1年まちです💦
2歳8ヶ月単語20もなく、2語文なし、現在3歳ですがないです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。専門病院繋がりたいんですが、保健師さんや言葉の教室の担当の方に聞いても、まだ早いと思うで流されるんですが、ネットなどで調べましたか?
- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ネットなど調べました🤔
うちは2件だけ発達専門病院あり2つとも1年まちでした💦
そうなのですね💦
様子見でも不安でしたらみずから動いたほうが早いかなぁと思います💦
2歳8ヶ月でしたら発達検査出来ますしもしなにもなかったらそれで良いですし、もし何かあったら色々支援など受けたり相談できたりするので安心かなぁとおもいます😀
ただ、言葉だけ発達遅いですと様子見なること多いです💦
生活面などどうですか?- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
私も調べたら2件だけでした💦そんなもんなんですかね💦
生活面もビミョーな気がします…
服、靴→脱げるが履けない着れない
うがい歯磨き手洗いコップのみ→可能
食事→手づかみ+スプーンフォーク
階段昇降→可能
手繋ぎ→可能、嫌がることもあるが一人でどこかに行ったりはなし
ジャンプ→まだできず足踏み?になってる
他の子の成長の程度がわからないので何とも言えずですが😣- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
生活面遅くないので言葉だけですと様子見なるかもです💦
けど相談するのありだと思います!
下の子は自閉症、知的障害あり現在3歳で、まだ、衣類着る!脱ぐ出来ず靴履く、脱ぐ難しいです💦
うがい、手洗いも一人でできず、階段も一人では難しいです😭- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
生活面は見守り必要ですよ😂手洗い中泡で遊んだりしだすし、うがいも飛ばしまくるので💦
他の子の成長がわからないので難しいです😭
予約に時間かかるとのことなので、ちょっと相談に向け動いてみます💦ありがとうございます🙇- 12月11日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
支援受給者証は医師の診断書がいるんですね💦療育センターからの紹介で受診したという流れでしょうか?
月に計4回療育に行かれているんですね🤔やっぱり親子同伴が多いですよね💦保育園や幼稚園の後に、またはお休みの日に利用する感じですか?また、お仕事とかどうされてますか?😵
またまた質問ばかりですみません😢
相手しないのは悪いことでもないんですね💦安心しました😂誉めるようにしたいと思います!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
市の教室も行っても月1くらいで(下の子連れて行けないため)、あんまり効果を感じずです…。療育センターは紹介で利用されたとのことですが、紹介でないと利用は難しいのでしょうか?そこらへんさっぱりで😰
発達専門の小児科も市の教室で聞いてみましたが、年齢的にまだ早いと思いますみたいな感じでした。
早く利用したほうがいいのでしょうが、どうすればいいのかわからない感じです💦
ままり
紹介なくても電話で受診したいのですが、、と伝えたら大丈夫ですよ😊
そのときになにが気になりますか?と聞かれました。(わたしの住む地域のセンターではそうでした)
確かに受診して発達検査しても年齢的に診断されないですが、今後のことを思ったらはやい行動をとってもいいと思います😊
お子さんは喋れる言葉が少ないですが、相手に自分の言ってることが伝わらないと癇癪とか起こしませんか?🥲
娘がそうだったんですが対応してたわたしもしんどかったし、癇癪起こして叫びまくってる娘も伝えても伝わらないもどかしさがあってしんどかったんじゃないかなー、、と思います😅
はじめてのママリ🔰
市の療育のHP早速みてみました!まず電話して、利用するなら障害児通所受給者証の発行が必要となっていました。ままりさんの市では発行はスムーズでしたか?また、月にどのくらいのペースで行かれましたか?今育休中ですが下の子も小さく、言葉の教室に行くのも月に1回くらいで…😵働き始めてからとらどのくらいの頻度で行けるのかイメージつかず😰質問責めですみません💦
言葉が伝わらず癇癪起こすし、イヤイヤもひどいです😂でも下の子の相手もあるので、相手しきっていないせいもあるのか、諦めが早くあんまり癇癪続かないんです💦あんまり良くない気がするんですが😅
ままり
市の療育センターでは受給者証は必要なかったんですが、民間の児童発達支援施設では受給者証必要だったので発行してもらったんですが、1週間程度はかかりました😅
ただ、障害児通所支援受給者証って医師の診断書がいりますよ💦
ないと発行はできないはずです、、
療育センターに通ってたときのA教室は月1で決まった曜日。(半年間)
A教室終わって数か月後に発達検査。
発達検査を終えて同じ発達レベルの子を集めたB教室は週1で決まった曜日でした。(約半年間)
娘が行ってた療育センターは子ども1人に対して親1人でした😅
現在は受給者証必要な児童発達支援利用でA施設を毎週金曜の週1、B施設を月3回利用してます😮💨
(どちらも親子通園で利用時間は1時間です)
でも癇癪のときは相手しないが1番ですよ😌
相手してたらもっと泣いてやろう、ママが相手してくれる!と思うらしく、泣き止むまで相手にしない。
泣き止んだら褒めることが1番だそうです☺️(療育センターの先生や地域の支援センターの先生にも言われました)
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました汗
読みづらくてすみません😣💦
ままり
診断書を記入してもらったあと、申請先は役所になります。
民間の療育施設(児童発達支援)はわたしが探しました。(療育センターの診察のときに市内にある児発施設の一覧を保健師さんからもらいました)
見学とか必要なので、家から近いところをひたすら電話でした😅
まだ娘は自宅保育ですが、園に行ってる子は早退、もしくは終わり次第登園みたいです。
わたしは専業主婦なので送迎は今のところやってます
施設によって土曜や祝日のときもしてますよ!
また施設によって親子通園でなく、子だけ通園のところがあります。
その施設だと施設側が送迎してくれます。(ただ送迎は園→療育→自宅(その逆も)しかできません)
はじめてのママリ🔰
民間の所だと近くを自分で探すんですね🤔送迎は療育→自宅はできないのんですね💦でも園からだけでもしてもらえるとありがたいです😢
下の子がいるのと、恐らく来年から仕事復帰なので、できれば子どもだけの通園のところがないかなど探してみようかな…
でもままりさんのお話を聞いていると参加した親も色学べそうですよね✨✨
働き方含め色々考えてみます🙇ありがとうございます💦
ままり
わかりにくくてすみません💦
療育から自宅も可能かと🤔
送迎してくれるところだと、園まで迎えに来てくれて療育して自宅まで送ってくれます👌🏻
今はわたしも自由が効くので送迎できますが、園に入園してからはわたしもパートなりしようかと思ってます。
もちろん融通のきくところがあればなんですが、、😂笑
はじめてのママリ🔰
送迎サービスがあるのも初めて知りました💡近くにそういう療育先があるとありがたいです😣働きだすと中々大変そうですよね😂
色々探してみなくちゃいけないですね💦
色々と詳しく教えてくださりありがとうございます🙇