友人からの長文LINEに困っています。友人はネガティブで、返信が長文になるとさらに長文を送ってきます。ネガティブな内容が多く、結婚や妊娠についても気を使っています。どうすればいいでしょうか?
友人からのネガティブな長文LINEに困っています。
10年来の友人の話です。
毎回毎回300~500文字程度のLINEが来ます。その中に5~6個の内容が書かれています。
仕事の愚痴(行きたくない、疲れた、辞めたい含む)、日記的な内容、こちらの近況を確認する内容、家族の話、友達の話云々。
元々携帯にそれほど依存しないタイプなので、時間に余裕がある時や気分が向いた時しか返事する気になりません。
「忙しかったら返事はいいからね」「タイミングのいい時に返事頂戴」と言ってくれますが、何日も返さないと「体調悪いの?」「大丈夫?」とドンドンLINEが来ます。
(返事を催促してるよね?と思うような内容)
返信も1個1個の内容を短く返しても、必然的に長文になってしまい、それに対して即レスで長文が返ってきてしまいます。
悪い子ではないし、縁を切りたいとかはありません。
ただ昔からとてもネガティブなところがあって、「何のために生きてるんだろう」「このまま1人で○ぬんだ」とかよく言ってきます。
あれこれ励ましても聞く耳持たず。
ここ数年は、結婚して子供が欲しいのに彼氏もいないことが引き金になり、このような考えになるようです。
「友達の結婚も妊娠も喜べない。LINEのアイコンを子供にしてるやつうざい」と言うので結婚が決まった時も妊娠した時(現在17W)も話すのを躊躇いました。
私の前では喜んでくれていて、「性別わかった?」「悪阻はどう?」と聞いてきてくれるので、それに対してさらっと返したら、そこからまたネガティブな話になって行きどうしていいか分かりません。
皆さんならこういう場合、どうしますか?
はっきり言った方な良いのでしょうか?
- プリンスメロン(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
とと
ほっとくのが一番ですが、どうにかしたいならはっきり友達に伝えてあげるのが優しさだと思います。
ネガティブなことばかり言われてもこちらも困ること、ネガティブだから何もかも上手くいかないのではないか?
など、はっきり言って友達が怒ったり縁を切ると言うようならそれはそれで、いいのでは?☺
そこまで面倒な子に付き合ってる意味はあまりよくわかりませんが、友達として付き合いたいなら励ますだけでは一生変わらないと思いますよ😅😅
ぶーちゃん
私もずっと同じ事で悩んで、今悪阻を理由に距離をおいてます💦
本当はもうだいぶよくなってはいるのですが、連絡きてもまだまだ体調悪いからまたこちらから連絡するね‥ってな感じに_(┐「ε:)_
まぁそれでも連絡してくるんですが💔
このまま産まれるまでとりあえず距離置けたらなぁって‥
妊娠中ってただでさえ情緒不安定でネガティヴになったりしちゃうのに、相手してたら更にこちらまで病んじゃうので‥
疲れますよね。気持ち凄くわかります。
-
プリンスメロン
回答ありがとうございます。
分かります!悪阻の時は有無を言わず無視してました。
ただ、私も返事をしてないと気になる性格なので、しばらく経つと返事しちゃうんですよねー。
少し情緒不安定気味なのかも知れません。今までより気になるので…- 3月7日
-
ぶーちゃん
わかります。私もしばらく経ってから返信しちゃったりでこの繰り返しって感じです_(┐「ε:)_
誰にも必要とされてない
生きてる意味が見出せない
孤独死が怖い
死にたい
こんなんばっかり送られてくるんですけど、いつも誰からも必要とされてないなんてことはないと思うよ?孤独死なんて考えるのも早すぎるし考えすぎだよ💦ってなんとか前向きにって返信したりしてるんですけど、この繰り返しなので気が滅入って来ます‥- 3月8日
-
プリンスメロン
お返事遅くなってすみません💦
ですよねー!
私から見たら、他にもお友達もいるし親にも大事にされてるし、何でそんなふうに考えちゃうのかなぁ?って思うんです。
その引き金が全て結婚してないから、彼氏がいないから、将来が不安だから、なんですよね。そんなの誰も解決出来ないし。
「なら婚活でもしたら?」と言ったら「一人で行くの嫌だしー」とか…
こちらもこれから大変な時期なので、なるべく関わらないようにしたいですね。- 3月11日
-
ぶーちゃん
全く同感です_(┐「ε:)_
その子はお金持ちで実家住まいなんですが、誰にも必要とされてないとか孤独死が怖いとか、いや、素敵な家族いるやんみたいな‥
同じく長いことパートナーがいない事がそう思う理由みたいです。
そうなんですよ💦私もそこまでになるんなら婚活行ってみたらと話したんですけど、いやあんなとこ来るような人達やだ。と‥
理想がかなり高いんですよ💦
そうしましょう(>_<)関わってると本当に本当に疲れて来ますし病みが移ります‥- 3月11日
-
プリンスメロン
同じ感じですね。
友達はお金持ちという訳では無いですが、実家暮らしで、運転免許を取る費用も職業訓練所で資格を取る費用も親が出してくれてました。
親に何かあったら1人になるから、他に頼れる人=彼氏=結婚相手を探していて、その人が見つからない自分は不幸なんだとか。
最近「紹介して!」とすごく言われるのですが、ネガティブ過ぎて友達に紹介するのも気が引けます。それもハッキリ言った方がかいいのかな?と思ったり。
育児が一段落するまでは関わらないようにするのがベストですねー。病みが移るってなんかわかります!- 3月11日
-
ぶーちゃん
なんだかタイプが似てますね(>_<)
私からしたらかなり羨ましく思う環境にいると思うんですけど、本人はなんで自分だけこんな不幸なの‥っていつもいってます。
確かに、友達には紹介できないですよね💦
早くパートナーでも見つけてくれたらこちらは解放されるから、早くみつけて欲しいんですけどね!そういうタイプの人ってハッキリ言わないと分からないと思うから、ハッキリ言った方がいいかもしれないのですが、余計病まれてもめんどくさいような‥💔
共感して頂き嬉しいです😭
本当気持ちがモヤモヤ〜っとしてくるんですよね。- 3月11日
-
プリンスメロン
大学の授業料もバイトして半分出していた私からしたら、友達もとても甘やかされてていいなーって思いますよー。
でもそこは棚上げです(笑)
だって彼女は未来しか見てないから。仕事もバイトだし、このまま行くと老後が不安なんだそうです。それならなぜ正社員で働かないのか。(本人は体が弱いので、と言うけどそんな風には見えない)
ハッキリ言って病まれるの怖いですよねぇ。なんかあっても責任取れないですし。
早く良い人みつけてほしいです。
一番共感できたのでベストアンサーにさせて頂きました。
ありがとうございました。- 3月11日
◡̈*♪
ネガティブな発言などって周りに伝染するので、本当に好きじゃありません、、
私ならそんな友達がいたら、その友達に、人生自分次第で変わるからいつまでもマイナスなこと言っていたらマイナスなことしか起こらないよと伝えます。
まずは発する言葉から前向きなものに変えてみたら?幸せじゃなくても些細なことを幸せと思うようにしたりするだけで変わってくるよ。と伝えます。
そして、本当に本当に大切な友達なら、私はとてもポジティブなので、ポジティブな返信をたくさんしてポジティブさを伝染させます!
人生自分次第で変えていけること、考え方を変えたら見えるものも変わってくること、人生楽しまなきゃもったいないということを教えてあげてくださいヽ(;▽;)ノ
-
プリンスメロン
今回だけのことなら親身に話を聞くのですが、もう何年もこんな感じなので、正直「またその話か」って感じです。
ポジティブ伝染出来たらいいんですが「プリンスメロンは結婚してるし、子供もできたしいいやん」って言われて、私も結婚遅くて悩んでたし、不妊治療で悩んでたことも知ってるだろ!って思ってしまいます。- 3月6日
-
◡̈*♪
その友達どんだけ自分のこと悲劇のヒロインだと思っているんでしょうね。逆にもうそんな感じになれるのがすごい。(笑)こっちのストレスになるからやめてって感じですねほんとに⌓̈⃝
- 3月6日
-
プリンスメロン
そうなんです!自分だけが不幸だと思ってるんです。そしてその不幸の原因は結婚してないからだってことになるんです。
結婚してたって、夫婦仲が良くない、子供ができない、旦那の給料が少ない、義家族との折り合いなど悩みは尽きないと話しても「それはわかるんだけど」と堂々巡り。
手紙も送ってくるので正直しんどいです。- 3月6日
もこ
妊娠中まったく同じ悩みを持っていました。
長文で返さないとどんどん来て、気がついたらラインの返信で何時間も経っていてもやもやしていました。
最初は律儀に返していましたが同じように体調悪い?と、聞かれたりしていたので体調悪いと答えたりマタニティブルーかも…と答えたりしていました。
自分の悩み、愚痴を聞いてほしいだけだと、思うのでこっちは妊娠中でもっと辛いアピールを、したらしばらくライン来なくなりましたよ。
-
プリンスメロン
そうなんですよ!ほんとそれだけに何時間費やしてるんだって思います。
短いLINEならすぐに返せるんですけど…
「体調が良くないから」「忙しくて」と言っても催促されるんですよね。もっとアピールしてみます。- 3月6日
退会ユーザー
仲の良い友達とのLINEがついつい長くなって、更に話したい内容も増えてしまうタイプです💦
長文になってお互い返すの大変だ!でも話したい事はある!って時にはLINEのリセットの意味も込めて、お互い電話するようにしてます。まあ電話終わった後も、ダラダラLINEするんですが…
仲の良い友達なら、お互いにちょっと時間がある時に、電話して話聞いてあげるのも良いかもしれません(^ ^)
ただ、内容を見る限りかなりネガティヴでちょっとマトモに話を聞いたり返したりしてても大変だし、こっちまで嫌になってきちゃいますよね。励ましも聞く耳持たないとなると(*_*)
大切な友達の、いっときのネガティヴだつたら私は毎回ちゃんと相手をすると思います。ただ、ずーっとネガティヴで「そんな暗かったりやっかんだりするから、彼氏も出来ないんだよ」って思っちゃうようなことばかりなら、素直に伝えるかもしれません。それか、少し距離を置くか…
仲の良い子だから、断ち切るわけにもいきませんしね…少し素っ気ない態度を続けたりしても、気付かないようならハッキリ伝えるかって感じです。
-
プリンスメロン
電話で話しても会って話してもリセットできないんですよね。
ほかの友達とはそれでうまくいくんですが、毎回同じ話。手紙も来るので長々と書いてもまた同じ話。
会って話すより、LINEや手紙の方が本音が話せるのかよりネガティブです。
ほんと一時のことなら親身になれるんですが、そればかりだからうんざりしてしまって…結構キツイことも言うんですけどね(;´ω`)- 3月6日
退会ユーザー
私だったら通知オフにして着信拒否します
それかはっきりイヤならイヤっていった方がいいとおもいますよ
-
プリンスメロン
会って遊んでる時はそんな感じではないんですよね。
結婚した時も、悪阻の時もこちらからは一切連絡しなかったんですが定期的に連絡が来るんですよね…
ハッキリ言ってみようと思います。- 3月6日
退会ユーザー
めんどくさい(笑)
でも女なので結婚や妊娠を喜べないのは普通かもしれないですね!
その友達が焦っている証拠ですね^^;
ラインはある程度無視でいいと思いますよ!
返事を催促してもそこで返すと催促すれば返してくれると思われてしまうので、そこは返さない方がいいんじゃないでしょうか?
自分に余裕がある時に返せばいいと思います。
ちょっと最近忙しいから返事遅くなると思う!と言えばいいと思います!
-
プリンスメロン
そうなんです、めんどくさいんです。そんなの会った時に話せばいいじゃんって思っちゃうんです。
焦ってるんですが、その割に何も行動しないのにもイライラしてしまうし。
大半無視してるんですが、返事するまで定期的に「どうしたの?」LINEが来て、それも面倒くさく…
忙しい、しんどいと言っても一緒なんですよね(;´ω`)- 3月7日
退会ユーザー
面倒臭いですねー💦
私も今離婚しそうな友人から度々電話がくるんですが、もうすぐ臨月で、切迫で自宅安静中なので正直大変だと思ってしまいます。しかも、自分は悪くない、相手の責任、でも離婚はしたくない、認めない…と。
それまでは、年に5〜6回の連絡しかなかったのに、自分が大変になったらこちらの状況は御構い無しで、もし1人になったら私の家の近くにアパートを借りると言ってきました。
なので私ははっきり言いました。
彼女の精神的負担もわかりますが、愚痴ばかり言われると疲れると。そもそも私はあなたも悪いところがあると思うし、被害者面ばかりはいかがなものかと。
泣いていましたが、そうだよね。反省できてよかったと言っていました。
時にははっきり言うのも大切です。
-
プリンスメロン
離婚とかその時だけの悩みだと親身になりますが、その後近くに引っ越してこられるのは嫌ですね。体調悪いなら尚更メールも電話も嫌です。
私もハッキリ言わないのも悪いですよね…。一度ハッキリ言ってみます!- 3月7日
tarapi
私もかなりネガテブですが、さすがに長文メールは送らないです^^;
こういう方はかまってもらいたいので、批判的な事をいったりするとめんど臭いことになるし、
的確なアドバイスも求めてない為言っても意味がありません。
ただ話を聞いて共感してもらいたい、自分をわかってもらいたいんだと思います。
なので、こちらとしては少し面倒だけど、話のポイントだけおさえつつ短めに返事をするのが良いような気がします。
「ラインのアイコンを子供にしている人いるよね〜。あれちょっとはずかしいよね〜。子供を自慢したくなっちゃうのかもね^^;
月曜日は仕事ほんと行きたくないよね>_<私もそうだったから気持ちわかるよ〜」
と一つのテーマに3〜4行位で返したらどうでしょう?
それで、「私、文字打つのや文章考えるのにすごく時間かかっちゃう人で、下手すると1回に1時間かかる事があるから、返信遅いし、文章短めでゴメンね」
とフォローしておいて、返す間隔を常に遅めにしておくと良いと思いますよ。
プリンスメロンさんはお友達にとっていろいろ相談したいと思えるような頼もしい存在なんですね^_^
-
プリンスメロン
私もどちらかと言うとネガティブな方なので(くよくよ悩むタイプ)分からなくはないんです。なのでハッキリ断れないって言うのもあって。ただ「なんのために生きてるのか」なんて考えたことないので困るんですよね…。
確かに、同意してほしいだけなんでしょうね。でもいつもちょっとイラッとしちゃって、嘘でも同意は出来ないんですよね。
短めの返事しつつ、文章短くてごめんねって先に言っておこうと思います。- 3月7日
ねこ
失礼ですがお友達うつ病ですよね?
あたしの友達にもうつ病の子いて、同じ感じのライン来ます。
さすがに300文字もないと思いますが😭
暗いLINEするのやめてって言いたいのですか?
そしたら多分連絡途絶えちゃうと思います(;_;)縁切りたくないんですよね?
暗いLINEが来たらひたすら、あたしがいるよ!大丈夫だよ!頑張ろうとかLINEしてますよ☺
会いに行くときは、相手一人暮らしなので差し入れ持っていきます(^_^)vそしたら、出産祝いとかもくれるような仲になりましたよ
-
プリンスメロン
うつ病なんですかね?それ以外のことに対しては、なぜそんなにポジティブ?って思うところが多いので、年齢的に(36歳)結婚や出産に焦ってるだけだと思ってたんですが…
暗いLINEを辞めて欲しいと言うか、してきてもいいけどもっと短文にしてほしいと言うか…
長文で同じようなことばかり送ってくるので返事を返すのが億劫なんですよー。- 3月7日
ぼのぼの
私は出来るだけ波風立てたくないタイプなので、とりあえず当たり障りなく返信します。
でも面倒くさがりで、自分の最大のストレスになると判断したら突き放すと思います。
プリンスメロンさんの友人なのに失礼ですが、こういう人は愚痴を言ってる自分が好きなんですよ。
現状改善する気もないんじゃないでしょうか?
『何のために生きてるんだろう』ではなく『何のために生きたいか』を考えてくれればいいんですけどね。
普段生活してて嫌なことがあるのは仕方ないのだから、そういう嫌なことを忘れる、軽くする努力は必要だと思います。
ご友人は自分だけが辛いんだと思い込んでいるのでしょうね。
-
プリンスメロン
私も波風立てたくないタイプです💦
愚痴を聞くのが嫌な訳では無いんです。それって甘えてるだけやんって内容のことをずーっと言ってるのでイライラしちゃうんです。
「何のために生きたいか」って言うのは思いつきませんでした!いつも「そんなのわかって生きてる人いないよ」って言ってしまうので…次はそれ言ってみます!
嫌なこともあるけど、楽しいこともある。それはみんな同じなんですけどね。- 3月7日
まりー
妊娠中にネガティブなお話をされて、巻き込まれてしまい、プリンスメロンさんの体調が心配です。そのストレスは、赤ちゃんにも伝わってしまいますよ(;_;)お友達にハッキリ言うことも1つですが、ネガティブが続くのであれば、心療内科等の受診をオススメしてみてはどうでしょうか?決して、病気という断定をしている訳ではないのですが、お話を聞いて欲しいという思いや、負のスパイラルにハマっているお友達の体調も案じてあげてはどうでしょうか?病院受診への上手く誘導できるかどうかですが…。。周りの結婚や出産を素直に喜べないという女性としての悩みやお仕事でのストレスも心療内科では、カウンセラーの方や医師とのお話によって、どの様に自分が向き合えるようになるか…考え方が変わることもありますよ(*^^*)
私もネガティブなので、お友達のお気持ちも分かりますが…そこまで迷惑は掛けずにしますしその制御が効かなくなってる事も気付かないお友達自身、周りが見えなくなっていると思いますよ。
LINEの通知OFFに設定し、LINEが着てもしばらくは、見ない!そして、何日か後に返信する(*^^*)その際に体調が悪いからまた、返信遅れるかも〜と明記するのが良いと思いますよ☆
-
プリンスメロン
お返事遅くなってすみません💦
体調を心配していただきありがとうございます。
やはり心療内科とかにかかった方が良いのでしょうか?
本人は全く病んでる自覚がないので誘導するのはかなり大変かと思います。
病院よりも、そういう悩みを相談できるような窓口はないんでしょうかね。
私もどちらかと言えばネガティブな方ですし、結婚も遅かったので周りのお祝いごとを素直に祝えないときもありました。
でも誰にも話しませんでしたね。大人として言ってはいけない事だと思ってたので。
しばらくはなるべくスルーするようにします。- 3月11日
プリンスメロン
LINEの長文については言ってないですが、ネガティブについてはかなりきつく言ってるんです。
「そんなことばかり言ってたら誰も寄ってこない」とか「結婚したいのは仕事やめたいからじゃないの?」とか。甘いって言ってます。でもいつも「わかるねんけど落ち込んじゃって」と返ってきます。
なかなか友達を切るって行為ができないんですよね…