※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳リズムを決めた方がいいですか?寝てる時も起こすべきでしょうか?

まもなく生後2ヶ月経ちます!
今は泣いた時に授乳をしていて、1日6回ほどで3時間半〜5時間の間隔です。

そろそろ赤ちゃんのタイミングではなく、こちらで授乳リズムを決めてあげた方がいいのかな?と思うのですがどうでしょうか?

その際、寝てる時も起こしてあげるのでしょうか?

コメント

ミニー

ミルクですか?母乳ですか?
母乳ならその回数は少ないと思います💦

• ぽんたろ

ぽんたろ

混合で直母はせずに搾乳してるので150〜160mlあげています( ・ᴗ・ )
    しっかり飲んでしっかり寝てほしい私のエゴで…💦

• 12月11日
  • ミニー

ミニー

育児はママファーストの方が楽しくできると思うのでエゴとかそんなの関係ないと思います😊

授乳のリズムですがまだまだ好きな時にあげてていいかと思います(*^^*)
    3ヶ月過ぎた頃から朝晩の時間を決めてあげるようになったら勝手にリズムも付いてくるんじゃないかなって思います🎶

• 12月11日
ママリ

混合でしたが、私も泣いたタイミングで授乳していて5〜7回でした💦
夜よく寝る子で授乳回数が増えず、途中で完ミになりましたが離乳食開始まで泣いたタイミングであげてました😄
寝てるところ起こしたことはないです😅💦

• ぽんたろ

ぽんたろ

ネットで調べると、今のままのリズムだったり母親のリズムだったりでどっちが良いんだろうと悩んでいました💧
    離乳食始まってからリズムつけてもいいんですね、体験談助かります!

• 12月11日
むぎまま

2ヶ月の娘がいます!授乳間隔4~5時間あいてますが、おしっこやうんちがちゃんと出ていて機嫌が悪くなければそのままで大丈夫だと思います🙆‍♀️5時間以上空く時はオムツ替えて起こしたりもしていますが、体重が増えているのであれば様子見で大丈夫かと🤔

• ぽんたろ

ぽんたろ

私も5時間以上はおむチェンしつつ起こす感じです!
    体重は順調に増えてるので、今のまま、泣いたタイミングでこれからも授乳しようと思います( *ˊᵕˋ ) ⁾⁾

• 12月11日