30代子供1人の歯科助手が転職を考えています。英語力や事務経験があり、手当が不満。都市部も同様か悩み、公務員を目指すことも考えています。
どなたかご意見いただけたらと思います。
30代子供1人です。
歯科助手勤務なのですが、転職した方がいいのかなと感じております。
数年働きました。育休中です。なぜそのような考えにいたっかというと、私自身英語が少し話せるということと(海外からの患者様の担当は私がしている)事務経験があり少しパソコンも得意で他にもいっぱいいい仕事あるよなと感じ始めたのと産休手当、傷病手当等がありません。
これだけ見たら転職しろよ。と思うかもしれませんが、当方ど田舎住みです。以前他の仕事も色々経験し、現在も求人誌等を読み雇用条件等比べてしまいます。
(以前勤めていた企業達&求人誌でよくみる求人の例え→年間休日100日以下、ボーナスなしor10万円、みなし残業20時間で給与額面20万、残業30時間して手取り16万、残業手当なしで残業深夜1時まで休日出勤給与なしであり、等々、昔ながらの時代錯誤のじいが面接官で圧迫面接、年2000円しか上がらない給与、手取り13万等々)
電車で2時間かけたら都市部にはでれますが、都市部も同じような感じでしょうか。また都市部は通勤時間が勿体ないなあと感じてしまいます。
個人的には後数年働いて頑張って地方公務員受けてみるのが最良の一手かなと感じております。
分かりづらい説明ですいません。
どなたかご意見いただけたら嬉しいです。
厳しいご意見お控えください
- ☦️霧島零亜☦️(1歳6ヶ月)
コメント
chitta
パソコンスキルがあって、英語ができるのであれば、在宅ワークで色々ありませんかね?
委託業務だと厳しいですけど、、
月に1回出勤とかだったら2時間かけて出勤でもしんどくないのかなと。
はじめてのママリリー
歯科助手経験者ですが、個人的に、歯科助手ではもったいないというか、将来性もない仕事な気がします。
どんな歯科医院の雇用条件なのかにもよりますが💦
-
☦️霧島零亜☦️
お返事ありがとうございます。将来性ない職業なんですかね??あまりピンときてません💦
正社員で雇用されてますが、歯科医師国保に産休手当、傷病手当等がない状況になります😔- 12月10日
-
はじめてのママリリー
福利厚生しっかりしてるところならいいのでしょうが、そうでないところをよく耳にします。歯科医師国保もほぼ国保ですよね。
何より、正社員で子供がいると歯科は終わるのが遅くて家族の協力がないと無理ですね。
うちの地域は都会ではないので遅くまでやってる保育園もありませんし😱- 12月10日
-
☦️霧島零亜☦️
まさに私の勤めているクリニックです🥲
色々教えてくれてありがとうございます😊ゆっくり就活していきたいと思います✊- 12月10日
☦️霧島零亜☦️
返信ありがとうございます。在宅ワークあまりみておりませんでしたが参考にさせていただきたいと思います