祖母が脳出血でICU→HCUに。状態は安定しているが、左側麻痺と視力問題。家族は遠方で不安。早めの訪問が良いか悩んでいる。医療関係者や経験者のアドバイスを求めています。
祖母(90代)が小脳出血でICU→HCUにいます。
右側が出血したものの、いまは点滴で止まっている模様です。
出血から今日で6日、簡単な会話はでき、自発呼吸あります。左側の麻痺がありそうなのと、視点があまり定まっていない気がするそうです。手術は予定していません。
遠方に住んでいる関係で簡単に会いに行けないのですが、早めに予定した方が良いでしょうか😭
主治医からは年齢的にも家には帰れないだろう(麻痺残るし、よくなっても施設入居)と言われていますが、家族に医療関係者がいないため、先が全く読めず…
もし医療関係の方、家族で脳出血経験された方いましたら、アドバイスいただけると大変ありがたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
Rママ
医療関係でもなく脳出血でもないのですが昨年祖父を亡くしました。検査入院だから1週間くらいで退院すると言われており、入院する日その次の日も普通に会話できる状態でもありました。でも入院して3日目くらいに容態が急変してそのままでした。もっと早く帰っておけば会えたのに、、と今でも思います。何があるか本当にわからないので、予定がたてられるのであれば早くにお会いした方がいいと思います。
あや
私の母も今年脳出血で倒れて大変でした。母は奇跡的に助かり後遺症も残らなかったですが倒れた時に医師に脳は壊れたら(出血したら)元に戻す事はできない。後遺症は出るだろうし以前のようには戻らないとはっきり言われました。
これからお祖母様の容態がどうなるかはわかりませんが私は1日でも早く会いに行くべきだと思います。生きているうちにしか大切な人に会えないので後悔してほしくないです。
コメント