※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲む量が減り、夜間は寝ているので起こしてミルクをあげるべきか悩んでいます。

生後2ヶ月になったばかりですが最近すごくミルクの飲む量が減りました。
よく寝るようになってからは夜間は特に泣かない限りミルクは与えていませんでしたが飲み量も減ったので起こしてミルク与えた方がいいですよね…?
ぐっすり寝てるのに起こすの可哀想で😭

コメント

ママリ🔰

私も同じく、最近11時間くらい寝てくれるので夜中のミルクがなくなってから、1日の飲む回数が減りました💦
足りているのか心配になります🥲
起こすの可哀想なのわかります、、私も起こしてないです😰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもさっき寝て次23時にミルクなんですが迷ってます😭
    体重増えてれば問題ないみたいですが増えがあまりよくない気がして💦
    ちなみに今ミルクどのくらい飲んでますか?

• 12月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今日は4回で、640mLです!
    1回あたり160mLのみます!
    ママリさんは、どんな感じですか?

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

160も飲めるんですか😳😳😳すごいです‼️前は100か120を飲めていたんですが最近は30から100やっとって感じです😅急に哺乳瓶も嫌になってやっと合う乳首に変えて飲んでるって感じです💧酷い時は500台です😱体重は一日30g程増えてる計算で増えてますが減ってきた今増えてるのか不安です😅

• 12月9日
なし

日中の一回量も少ないですか?
夜間寝てくれるならお母さんも寝れるしもういいんじゃないでしょうか?おしっこうんちはしっかり出てて機嫌はいいでしょうか?それならいいかな、、て思います。
助産師さんによっては、「いや、夜一回くらいは飲ませて」って言われる方もいるかもしれませんが、「日中しっかり飲めてて、おしっこうんち出てて機嫌もいいならそれでよし!一緒に寝なさい!」って言ってくれる方もいました!私は後者推しです!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中の一回量も少なくなりました💦30しか飲まない時もあるしなんとか頑張って100飲む時もあるし…遊び飲みするようになってきたりしてて最近は一日トータル700いかないです💧
    おしっことうんちはよく出てます。飲む量が減っても特に機嫌が悪くなったりもしてないです。
    私も後者を選んで寝たいです😭

• 12月9日
  • なし

なし

えー!全然いいと思います!
    なんか月齢通りかな?って思いました😯👌めっちゃ順調に育ってますね!!700行かなくても体重の増えとかも見て見てもいいかもしれないですね!ていうか機嫌いいならもうバッチリなんじゃない?って思います!700いかないのが今の娘ちゃんの胃袋のキャパなのかな?😘かわいいっすね!!

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか?💦
    早産で生まれて小さめだったので頑張って増やさなきゃなっていうのがあって😭
    最近飲む量が減り始めたのでもう少し体重の様子見て決めていこうかなって思いました‼️
    私もこのくらいの量がこの子の1番ベストの量なのかな?って最近思ってきました😅
    後者を選んで寝ようと思います😊笑

• 12月9日
  • なし

なし

それは心配でしたね🥲
    でもここまで大きくなって1日700も飲んで、、、すごいですね!!お母さんが立派に大きく育ててこられたんだなぁと思いました!
    だから娘ちゃん、おしっこうんちしっかり出てご機嫌に過ごせているんですね!!
    時期的に遊び飲みが出てきてもおかしくないと思うので体重の伸びがよければ全く問題ない!と思いましたよ☺️お母さんが楽する!!を第一に今日のところは寝ましょう笑

• 12月9日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

寝てるなら起こさないです!
こっちも眠いので🤣!!笑
体重×150が1日のミルク量の目安らしいですが全然飲めてません😂
そろそろ満腹中枢も出来上がってくる頃なので、急に飲む量減る子もいるみたいですよ🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

今計算してみましたが飲めてませんでした😂
らしいですよね😅小さく生まれたのでこのくらいの胃の大きさなのかな〜なんて思ってましたがもう少し飲んでほしいものです😂