※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

義実家のそばに家を建てるメリットデメリットを教えてください。義両親との距離感を保ちたいです。

義実家のそばに家を建てた人いますか?
メリットデメリット教えてください💦

旦那の実家のそばで空いてる土地があって、安く売るから買わないか?という話が出ているそうなのですが、個人的には義実家のそばに家を建てることに抵抗があります。
(義両親との関係は良好ですが、今後も適度な距離感でいたいからです💦)

コメント

はじめてのママリ🔰

私は仲悪くないですが、嫌です😭貰えるなら別ですが、結局土地買うなら違うところにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり嫌ですよね😭ちなみに何が嫌ですか?🥲

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は電車で1時間くらいの距離で適度な関係築けてますが、それでも行くときはかなり気遣います💦(私の性格上)

なので、これ以上会う事があったり、子供を預ける事があった場合に私が気遣いすぎて疲れ果てます( ; ; )

それなら自分の実家を頼る方がよっぽどマシなので、お金払うなら実家近くに建てたいです😓(実家は都会ですし)

あと義姉も義実家の近くに住んでいて、頻繁に義実家にいるらしく、義姉が気強くて口悪い感じなので、あまり会いたくないんです💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

義実家徒歩圏内の義父名義の土地に建てました。

メリットは土地代がゼロのため建物にお金をかけれたこと。

それくらいです…

市内の都会に住んでたのに市外へ引っ越しでめっちゃ嫌でした。
実家も市内だし、よく実家にいくので遠くなってきついです。

そして近いので急にきたり、でかけてたら、車ないけどいないの?と監視されてるみたいだし。

距離感は大事です。
デメリットしかないと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地代ゼロはだいぶありがたいですが、市外に引っ越しだったり監視されてるみたいなのはほんと嫌です😭😭😭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市外といってもまだ都会の方なので、今の土地を購入したら5千万くらいするので、ありがたいですが…
    やっぱり自由ないし、友達や自分の家族呼ぶのも気を遣います😅

夜中まで帰ってなかったら旅行?実家帰ってるん?とか…
    物理的な距離だけじゃなく、ほんと関わりの距離感もすごく近いので自由がない感じです😭

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

徒歩5分くらいの距離です😌

共働きなので、普段は月1あるかないかぐらいの交流ですが、子供の行事ごとに両家集まります。

メリット
・体調不良時など、いざという時頼れる安心感がある。
(次女妊娠中〜産後も、長女の送り迎えなどかなり頼らせていただきました😊)
・子供達もおじいちゃんおばあちゃんが近くて嬉しそう
(プレゼントとか、金銭的にも適宜援助してくれるのでありがたいです)

デメリット
・義実家に頼りがちなので、ちょっと実家が寂しそう(実家は30分ほどの距離です)。

くらいで、私は圧倒的にメリットが上回っています😂
適宜な距離感が大事です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリット上回ってるって思えるの素敵です🥹❣️
    行事ごとに集まるんですね…
    私の義両親は適度な距離感でいてくれていますが、基本みんなで集まって何かすることが好きなタイプなので、近くになったら集まる頻度が増えそうでそれだけが嫌で建てたいと思えなくて💦(義理兄夫婦たちも義実家から車で5分の距離に住んでいます💦)

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供がいなかった頃は、バリキャリだったので、本当最低限の関わり!って思っていたのですが、子供が出来て、最近は園の行事も人数制限がなくなったので、親孝行じゃないですが、孫を見せてあげたい&子供たちの一緒に成長を見てほしいなと思うようになりました😊

私はみんなで集まるの大好きなので、特に苦にならないのもあります😂嫌なら、本当に頑張って阻止したほうがいいです💦

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

徒歩50秒の超ご近所さんです!
メリット→なにかあったら子供の面倒をお願いできる。調味料など緊急で足りない時借りに行ける。笑

デメリット→程よい距離感を保てない。一緒に買い物行く?等のメールもよくあるため、もうのんびりしたいって思う日がある。クリスマスや年末など一緒に過ごすことが当たり前みたいにされる。

ですかね… :(˘•̥ㅁ•̥˘ ):
義母が距離感近い人なので、現実的に距離が近くなるとダメでしたね。

はじめてのママリ🔰

建てた方のコメントじゃなくてすみません💦
うちは義両親が土地買ってあげるからと言われましたが(田舎なので土地安いです😂)それでも全力で拒否しました!
全然仲悪くないですが、やはり近すぎると嫌なところ、悪いところは見えてくると思います…

監視じゃないですけど行動は把握されそうですよね。また車がなくなってるとか、また友だちや親を連れてきてるとか…(私は我が家に招く友だちそこまでいませんが💦)
あとは老後も大きいですね…介護しなきゃいけない感、義両親が買い物とか行けなくなったら代わりにしなきゃいけないのかとか、あと義両親に頼まれたら病院に連れて行ってあげたりとか…近くに住んでるとしなきゃいけなくなりそうですよね。したくないというより介護や手助けするなら私はどうしても自分の親を優先的にしたいのでこれも嫌でした🥲

私の友人が土地代ゼロで義実家の敷地内に新居建てましたが、夕飯のおかず持ってきたりとか、あと子どものお祝い事(誕生日やクリスマス、七五三など)は必ず義両親付きみたいです😂
私は死んでも嫌派です💦

(´♡ω♡`)/

私ではなく義姉家族が義実家のホントご近所の中古物件買って住んでますが
義兄さん(義姉の旦那さん)曰く後悔してると言ってました!
義兄さんの苗字ですがほぼサザエさんちのマスオさんのような感じです!
毎日のように義母が家に来てどこそこ汚いだのなんだの文句言って部屋散らかして去っていくからストレスしかたまらないし絶対に近くに家は買っちゃダメ!って言われました🤣🤣

はじめてのママリ🔰

車で10分位ですが今となってはメリットが多いです😀

行事はめちゃくちゃありますが、私は今日行かない〜パパと子供達だけで行ってきて😀が許されてます😂

徒歩5分以内だと厳しいかなーって思います😂