※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイプードルを東京と鹿児島を行き来させる生活は犬にとってストレスでしょうか。成功例はありますか?

トイプードルを大分と鹿児島行き来させる生活は厳しいでしょうか、、?

実家に里帰り出産中にトイプードルの子犬をブリーダーさんからお迎えし実家の両親にプレゼントしました。

実家には9歳のトイプードルがいてずーーっと寝てるので、子犬を迎えることで若返って長生きしてほしいという思いもあり初めての多頭飼いにチャレンジしましたが、想像以上に先住犬の子が子犬を受け入れず一緒には遊びません。

そんな中、私は犬2匹と2ヶ月ほど生活し、犬のいる生活が幸せすぎて東京に戻ることを考えて犬に会えなくなるのが辛くて毎日泣いています。。

子犬(生後3ヶ月)は先住犬とあまりうまくいってないし、私が東京に連れて帰ってもいいと両親は言ってくれてますが、私の旦那が、子育ても大変だろうからということで乗り気ではないです。

そこで思いついたのが子犬を数ヶ月東京で暮らして、数ヶ月鹿児島で生活する のを繰り返す生活です。
そうすれば旦那への負担も減るなぁと思ったのですが、そんなふうに家を行き来するのは犬にとっては迷惑でストレスでしょうか、、?その行き来の時の交通手段は新幹線です。

そのような生活をさせて成功させた方、いらっしゃったりひますか、、、?😭😭😭

コメント

haa♥

生後3ヶ月ならまだまだパピーちゃんやし
遊びたい盛りで
先住犬は9歳で落ち着いてる頃ですよね🥺
知り合いも多頭飼いしてますが
先住犬が心開くのに
3~4ヶ月かかったって言ってましたよ😔

そして大丈夫な子は大丈夫なのかもですが
人間でもそうですが
生活環境が変わるって大変ですよね💦
生活拠点は定まってる方が良いかなと😔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。3〜4ヶ月!今お迎えして2ヶ月経過したのでもう少し様子見てみます🥺ありがとうございます!!

• 12月14日

数ヶ月単位なら新幹線自体は慣れると思います。
東京ではママリさんと過ごし、鹿児島ではご両親と先住犬と過ごすということでしょうか?
犬にとってご両親とママリさんのどちらが飼い主と認識するのかにもよります。
ママリさんのことを飼い主だと認識した場合、鹿児島で数ヶ月過ごす間は預けられている感覚なので少なからず寂しい思いはすると思います。

今は子犬なので先住犬との距離感が掴めていないですが、プードルは賢いですしもう少し成長してくればちょうどいい距離感で生活できるようになるような気もします。
今現在先住犬にとってストレスなのは間違いないとは思いますが😞💭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。イメージでは鹿児島と東京を行き来するイメージでした。犬にとっては私にべったりで私のしつけならすぐに覚えて毎日ずっと一緒にいます😢💓 なので私がその子犬から離れれるか と言う問題もあります←
    里帰りが終わって東京に戻ったときに犬に会いたいロスでノイローゼになりそうです、、😢😢

プードル賢いですよね!!まだ娘も新生児なので一度東京に帰り、わんこたちがどうなるのか様子を見て検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございました!!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

多頭飼いしてますが
慣れるまでは時間がかかります💦
先住犬の性格によりますねこればかりは💦
先住犬の子からしたら歳も離れていて活発な子にストレスを抱えているのかもしれません。

また、数ヶ月に1回居住先が変わるのが犬にとってストレスだと思います。

なのでママリさんのお母さんが飼い続けるか
ママリさんが犬のお世話ができる環境であれば引き取るかのどちらかにした方がいいと思います。
犬って思ってるよりお金かかります💦

新幹線や飛行機の移動自体は転勤族なのでした事はありますが
クレート怖がる子やすぐ吠えちゃう子の電車移動は飼い主も精神的に苦痛です😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😣💗 やはりそうですよね、、
    先住犬はやきもちを焼く子なのでストレスで最近よくおしっこを失敗しまくっていて、、

子犬と遊ぼうとするとじっとこちらを見つめて、その後先住犬がおしっこをいろんなところにかけたりしてます、、(今まではそんなことなくしっかり躾できてます)

先住犬がヤキモチ妬かないようにするには子犬をずっとケージに入れて遊ばない 事くらいしかなく、他の部屋で遊んでいでもその声や音で先住犬はやきもちを焼くので、子犬もケージから出れずストレス感じてる気がします、、

でも2匹を同時に遊ばせようとすると先住犬が うーー と言うし、子犬は日頃吠えないのに小さい体で先住犬に吠えかかって甘噛みしようとするので仲良しな感じは全然ないです。ただ、先住犬はそのとき尻尾は振ってます笑

最初ってこんな感じなんですかねぇ、、?

• 12月14日