※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
peitappa
ココロ・悩み

母乳が出なくて完ミになったけど、息子は健康に成長中。母乳育児でないことを気にしている。後追いしないのは愛情に影響するかな?

完母で自信あってミルク信用してないとか書いてあるの見るとヘコむなあ😭自分は母乳育児したかったけど、全然出なくて搾乳機で絞ってあげてたけど、結局出なくて完ミ。ミルクでも息子は身長も体重も成長曲線はみ出すくらいすくすく育ってるから、大丈夫だ!と思うけど、やっぱりなんとなく母乳出なくてごめんねって思う。。。母乳育児ぢゃないから後追いしないのかなとか考えちゃう😭でも愛情は変わらないよ息子さん😢

コメント

めいちゃん

理由があってのミルクならしょうがないですよね。
肥満児にならないようにだけしていれば私はいいと思います(´・ω・`)

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢母乳推奨の病院で母乳以外は与えてもらえず、息子は体重が減り脱水になり低血糖と黄疸になりGCUに入院になりました💦一緒に退院もできず、ミルクを与えてくれる病院だったら、、、と思うと涙が止まりませんでした。幸い今は元気に育ってくれているのでよかったです!ご理解いただいてありがとうございました😊

• 3月5日
みるく☆みるく

そんな自分を責めないで!子供想いの素敵なママさん♡大きなお腹抱えて十月十日過ごして陣痛耐えて産んだんだから、赤ちゃんに、ごめんねなんて思わなくていいと思う!頑張ったよ私達!ママは改めてすごいと思う!!
とは言え、私も生まれてすぐはうまくお乳があげられなくて息子もうまく吸えなくて‥‥初心者マークの2人であくせくしながら息子はわんわん泣くし、ごめんねって思ったっけ😹
ミルクでも全然いいと思います!後追いは、関係ないと思うし、そうだとしても後追いされたらなんにも出来ないし、私はすぐ乳腺炎なるから辛い‥‥卒乳も怖くて考えたくない‥‥なんてデメリットも多いと思います!
愛情いっぱいで子供がすくすく育てば問題ない✩ミルク飲めないと何かと不便だし飲めた方が絶対いいと思います😊

• peitappa

peitappa

あたたかいお言葉ありがとうございます😢自分に自信をなくしていたので励ましていただいて嬉しいです😢
    本当に女の人はみんな凄いです‼️私達頑張りましたよね‼️笑
    みるく☆みるくさんも努力されて頑張ったのですね😢
    えらいです‼️
    私も違う形で頑張ってみますね💓

• 3月5日
waka

今のミルクってちゃんと栄養考えて作ってありますよ!
大丈夫です!
愛情は伝わってますよ!!

自信持ってくださいね(^-^)

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢あたたかいお言葉感謝します😢これからもたくさん愛情を注ぎたいと思います❗️

• 3月5日
ママリ

私は母乳だけでは足りなくて混合です!
それぞれ事情はありますよね>_<
その頃は後追いなかったですよ!
9ヶ月からはトイレにもついてきます!
愛情があれば関係ないですよ(^^)

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢出来れば母乳育児したかったです😭仕方ないですよね。。。
    後追いはもう少し先ですか‼️誰にでも大丈夫なのでちょっとママぢゃなきゃダメってなってほしいけど、なったらなったで大変ですよね😭

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

こればかりは仕方ないので離乳食で少し手をかけてあげるのはどうですか?
    うちも誰でも大丈夫で知らない人にもニコニコですが段々ママになってきましたよ!
    8ヶ月くらいからグズったらママで最近はグズるとママってひたすら連呼していますよ!
    これからですよ(^^)

• 3月5日
  • peitappa

peitappa

なるほど‼️離乳食の本も買ったので頑張ります😊早くパクパク食べる顔が見たいです😭
    だんだんママになってきたのですね💓ママって早く呼ばれたいです💓

• 3月6日
みく

気持ちわかります!
私は次男の時に、小さく産まれてNICUにはいってたので吸ってもらえず
搾乳してましたが、だんだん出なくなり。。
母乳育児できなくてごめんって思ってました。

今は2歳になりましたが、今でも後追いしてくれます笑
愛情は、母乳じゃなくても十分伝わります♡
頑張りましょう♡

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢共感していただけて本当に救われます😢うちの息子も母乳推奨の病院で母乳以外与えられず脱水と低血糖と黄疸になりGCUに入院しました💦搾乳してるとき切なくてそれでも入院してる我が子に届けなきゃ!と思い少しですが毎日届けました!みくさんの息子さんも元気なようでなりよりです‼️私も頑張ります‼️

• 3月5日
こんたん

わたしも完母で育てる予定があまり出ず、ミルク寄りの混合で育てましたが、最初は母乳の出なさに泣いたりしてました😢
後半は完ミにしてましたが、1歳4ヵ月経った今でも特に病気など風邪にかかることもなく元気過ぎるくらい元気ですよ(^-^)
愛情も変わらないことはもちろん伝わってると思いますよ( ˇ-ˇ )💕

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢私も泣きながら搾乳してました💦痛いし出ないし切ないですよね😭
    お子さま病気もせず健康なんですね‼️安心しました😊
    これからもたくさん愛情を注ぎたいと思います💓

• 3月5日
ひまよ☺︎

私も完母で行きたかったですが、生理再開や身内の不幸など重なって4ヶ月から完ミです(´・_・`)
上司や義両親に『ミルクだと風邪ひかせないようにしないとだねー』などと言われるとグサリときています😓
たしかに完ミにしてから鼻風邪ひいて、今日も鼻水出てて…体調崩しやすいかもしれないけど、身長体重も順調で離乳食も食べてくれてて、寝返りもずりばいも娘なりにできるようになってます😊💓
peitappaさんがおっしゃるように、完ミだからって愛情が減るわけじゃありません!最近はミルクを作るとき哺乳瓶を見せると満面の笑みを見せてくれる娘が愛おしくて愛おしくてたまりません😁💗
8月からは保育園なので、その点でも完ミの方が娘のためにはいいのかなっとプラスに考えるようにしています☺️
そろそろ離乳食も始まりますか?離乳食始まればまた違った愛情の注ぎ方、そして息子さんもその愛情を受け取ってくれるはずです😋💓
長くなってしまいましたが、お互い楽しく頑張りましょうっ🤗🎶

• peitappa

peitappa

ありがとうございます‼️私も生理1カ月でまさかのきました😭そして周りからは母乳ぢゃないから太ってるとか言われたり辛いです😭全然飲む量は範囲内なんですが💦
    娘さんの成長素晴らしいですね💓
    一つ一つできると嬉しいですよね‼️
    私も保育園に預けるのでプラスに考えます😊
    昨日5カ月になったばかりなのでもう少ししたら離乳食始めようかと思います💓
    お互い頑張りましょうね💓

• 3月5日
ゆき

完母でそういうこと書く人同じ完母として本当に恥ずかしく腹立たしいのでやめてほしいです!!

人それぞれ体質もありますし
あげたくてもあげられないという人に本当に失礼だと思います。
きっと色々悩まれましたよね、、、
それでも今のミルクは本当にいいものって聞きますし
甘いものや揚げ物食べてる母乳よりミルクの方が赤ちゃんの体にいいのかなーと悩んだ時もありました。
母乳で愛情ははかれませんよ(^^)
母乳あげて満足してるような母親より
そうやって悩めるお母さまの方がよっぽど愛情感じます。

ちなみにうちはおっぱいでしたが後追いは一時期だけでほっとんどされたことありません😅

自信持って下さい⭐️

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢そんな風に思っていただけて嬉しいです😢

やはり出るのならば母乳がいいんですかね?😊どちらがいい悪いと決めるのは難しいですね💦

後追いは関係ないんですかね⁉️😭💦
    気にしすぎないようにします‼️

あたたかいお言葉ありがとうございました💓

• 3月5日
すーい

ミルク優秀ですよ?ちゃんと栄養たっぷりだし別に完母じゃなくても息子さんちゃんと大きくなってるんですから。
後追いしないのはママが近くにいてくれるって完全なる信頼だと思いますよ😊
人は人!子供がちゃんと成長してるなら問題なし。

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢人は人ですよね‼️気持ちを強く持ってこれからも愛情を注ぎたいと思います💓

• 3月5日
  • すーい

すーい

ミルクでも完母でも一番大切なのは愛情ですよ😊

• 3月6日
  • peitappa

peitappa

おっしゃる通りです💓本当にありがとうございます😢

• 3月6日
みちゃん🍀

回答にならずですみません😭😭

うちはほぼほぼ完母ですが、私は逆に完母は信用してないですよー。(。>д<)

なんか栄養面とか、ビタミン面で足りてない気がして😅

だから赤ちゃん嫌そうだけどミルク飲ましてる感じです😅💦

母乳はビタミンk,d入っててもごくわずかしか移行しないですからね💦😊

母乳神話はよくわかりません😭

• peitappa

peitappa

回答ありがとうございます😊
    いやいや‼️母乳出るには越したことないですよ😊ママのたくさんの愛情も直に感じれますし💓
    でも色んな考えがあるので、みちゃんさんもお子さまを思って行動されてるので、励みになります‼️
    お互い頑張りましょうね‼️

• 3月6日
萌ヾ(*´∀`*)ノ

私も,母乳出なくて…完ミになりましたけど,普通に元気ですょヾ(*・ω・*)ノ

昔と違って今はミルクは母乳に近い感じで作ってくれてあって栄養もいいです!!!
完母が良いって分かってるけど
どうにも出来ないんです!😭
完母の方には分からないと思うんで気にしなくていいと思います♡😁

• peitappa

peitappa

ありがとうございます😢
    同じ5カ月ですね😊
    確かに小児科でも今のミルクは母乳に近いから大丈夫だ❗️って言われました💓
    気にしすぎはよくないですね💦

• 3月6日
さち5

母乳神話は信用するなと今の育児雑誌では見かけるようになりましたね!私がお話を聞いた小児科の先生も助産師さんの前で助産師さん達にには悪いけど母乳母乳言わないで欲しい、色んな事情がある中でどうしてもあげられないお母さん達が自分を責めてしまう、今のミルクは優秀で悪いところはない、愛情表現だって母乳以外でもできると言ってましたよ!私も最初おっぱいトラブル続きで混合でしたがその話を聞いて肩の力が抜けました!それでも母乳寄りの混合でマイペースにやってましたが現在2人目の妊娠を機に断乳しました!元々おっぱいに執着も強くなかったのでなんの苦労もなくピタッと断乳できました!逆になんか切ないくらいです笑
母乳は母乳でメリットデメリットあるしそこは考えたらきりがありません!子供が元気に成長してれば問題ないですよ(*´꒳`*)ちなみに後追いうちは今してません!

• peitappa

peitappa

ありがとうございます‼️
    そのお話聞いて元気でました😊
    5カ月たった今でも母乳について考えてしまうときがあり落ち込んでました💦
    でもそのように理解してくださる先生もいると聞いてホッとしました😊

• 3月6日