コメント
はじめてのママリ
はじめてのママリさんの為ではなくお子さんの当然の権利なのでしっかりそこは伝えなきゃいけないと思います😭!
ら★ま
私は会いたくないので、LINEで伝えてました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
会ったあともやもやが消えず
どうしても伝えたくて
私もメッセージで伝えてみます😭
結果、どうなりましたか?🥹- 12月9日
-
ら★ま
遅くなりすみません💦
話すよりかは冷静に考えながら、連絡ができて、スムーズでしたよ😊- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
認知もしてくれて
貰えているということでしょうか?
どんな感じで切り出しましたか?😢- 12月11日
-
ら★ま
そうです!
子どもの洋服、オムツとかお金がかかるものを出して、子育てしていく上ではやっぱりお金が必要だから、養育費として渡してくれますか⁇という感じで進めていきました😮💨- 12月11日
-
はじめてのママリ🔰
理由を伝えてから
言ったんですね!
私は責任を感じてほしいって
いう理由なんですよね。。
スムーズにいく相手だと
いいですね😭💕
お子さんと会ってますか?- 12月11日
-
ら★ま
責任として、お金で責任とってほしいって伝えてもいいと思いますよ😋
会わせてくれるなら会いたいと言う人なのですが、現実としては半年に1回ほどでした🫠
でも今は相手が再婚したので、面会はほぼなくなりそうです😅- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
はっきり伝えたほうが
分かりやすいですもんね。。
メッセージ送るだけでも
気が重いです😢
そうだったんですね!
私も半年〜1年に
一度くらいになりそうです😭
相手も転勤があるお仕事なので
ずっとここにいるわけ
ではなさそうですし、、
そうだったんですか😢
お子さんはもうパパと
知っているんですよね。。- 12月12日
-
ら★ま
気が重くなりますよね💦
やんわり伝えても、大事な話から逃げられるのは嫌だったので、はっきり伝えました😂
相手が嫌な思いをしない言い方を考えながらなので、メッセージの方が私は伝えやすかったです😊
そうなんですね😮💨
なかなか会わないと、もちろん子どもは忘れて行くのは確かです…💦
息子はもうあんまり覚えてないみたいで、パパは宇宙に住んでるんだー!って言ってました😅
実際に会っても2時間したら帰るーと息子が言い出したり…
息子から会わなくなるのは、もう時間の問題になってます🙄- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ気が重いです😭
そのくらいはっきり伝えられる人に
なりたかったです、、
正直、相手とは知り合って2年以上経ちますが、あまりよく分からない部分があり、言いづらい面もあります😭
昨日ママリでやっぱり養育費のことを考えてほしいと伝えることは相手が嫌な思いをする。お金がほしいだけだと思われるよ。と言われたんですが、嫌な思いするんでしょうか💦
メッセージのほうが自分の気持ちも伝えやすいですよね。。
そうですよね😭
忘れますよね😢😢😢
寂しいなとかないんですね!
むしろ、会いたいと思わないんですね🥹それくらいのほうがこちらも気が楽かもしれません- 12月12日
-
ら★ま
言いにくい面があるなら、尚更言葉選びに気を遣ってしまいますね💦
嫌な思いしたっていいんじゃないでしょうか⁇と私は思います🫠お子さんを産んで育てるのと比べたら、なんともないですよ😅責任のとり方は人それぞれだと思いますが、1番わかりやすく確実に責任とりやすいのがお金だと思いますけどね🤔
顔見て話し合いをしたいという思いがあられるなら、伝えたいことをメモして確実に伝えるといいと思いますよ😌
意外と子どもの方があっさりしてます😆
理解できるようになって、自分の意思で会いたいというなら自由に会わせます✨- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
とても気を遣います😭💔
いいですかね、確かにそれはそうですね😢お金だと分かりやすいですね。。
話し合ったんですが、言葉が出ずに終わりました😭お金の話だけどって言うのは言えたんです😢会ったときはっきり言いたかったです😢
それが1番ですよね☺️子どもの気持ち次第ですよね。。- 12月12日
-
ら★ま
また近いうちに会える予定はあるんですか⁇🥺
お子さんの親としては変わらないので、大事なことは気を遣わずに言っていたがいいですよ🎶
言いにくいですけど…頑張ってください✊!
子どもが理解して意思表示できるまでは、会わせる機会を作って様子見ですね😌- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
家も近いのでタイミングが
合えば会えます🥹
昨日、メッセージで
送ってしまいました。。
もし、何日も返事がなかったら
会えるかどうか
聞いてみようと思います😢💔
ありがとうございます😭
親として恥ずかしいですね。。
そうですよね😢
会ってくれるのかも
もう分からないけど、
会ってもらいたいですね💦- 12月13日
-
ら★ま
お家が近いならよかったです✨
メッセージ送られたんですね!
頑張りましたね😌
親子で幸せになれば、それでいいんですよ😊- 12月13日
おもち
言った言わないなると思うので
残るLINEとかメッセージのがむしろいいのかな?と思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
そのほうがいいんですね!
ありがとうございます😢
私の変なプライドがあり
直接伝えたい気持ちが大きく
あったので、そう言ってくれて
気持ちが楽になりました
メッセージで伝えてみます😭- 12月9日
ちー
今は、離婚後ですか❔
離婚時に、養育費の取り決めはしなかったということですか❔
メールで直接やり取りをされているなら、メールで話しても良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そこら辺の説明が
ありませんでしたね😢
認知や結婚はしませんが、
今、妊娠中なんです。
お腹の子の話し合いは
全て直接会って話しています。
一度だけメッセージがきたことがあり
そのときだけ残ってますが😓- 12月9日
-
ちー
私は今、離婚調停中で
弁護士さんにお世話になっていますし、私の昔の知人にも未婚でシングルの方もいました。(友人の友人でした)
私がその頃から聞いてたのは、未婚の状態で、相手(子供の父親)から養育費を貰うのは、認知してるかどうかが鍵と。認知してなければ、法律上、相手に養育費の責任義務は発生しないので、養育費を請求して、払うかどうかは相手次第、と聞いてました。
知人も認知して貰えず、結果的に養育費を貰えたかどうかも、その後の話を聞けなかったので分かりませんが……
とりあえず、法律上ではそうなってるみたいです。。。
養育費の事を相手に、相談するのは良いと思いますが……
払うかどうかは相手次第、ですよね。- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
調べたらそのようですね。。
今後、大学など行ったり
ほんとに生きていけなかったら
相談に乗ると言われましたが、
口だけで言えますしね😓
全ては相手次第ですよね🥹- 12月9日
-
ちー
ママリさんも、相手の方も、今、高校生なんですか❔
せめて、認知して貰いたい所ですが……- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
私の伝え方がおかしかったです😭
お腹にいる子が大学へ行きたいと
言ったりお金に困ったりした場合
という話でした😢
私も相手も成人していて
働いています💦
認知してもらうのも
難しいんですよね😢- 12月9日
-
ちー
あっ……なるほど。。。
こちらも失礼しました🙇🙇🙇
ちなみに……なぜ、認知して貰うのが難しいのですか❔- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
こちらこそすみません😢
理由は言いづらいです😭- 12月9日
-
ちー
今の私から言えるのは……
今の私は、離婚成立してないため、手当てや控除が全くない状態での生活で、前職はパートでした。かなり生活がカツカツで、数ヵ月前までは、生活保護寸前でした。
子供と二人暮らしです。
今のママリさんの就業形態や、貯金額、頼れるご家族などがいるのか❔にも寄りますし、ご自身が一番、色々と考えてらっしゃるかとは思いますが、、、
これから出産するまでにも、何が起きるか分からない。
そこで、仕事を長期離脱する可能性もある。
また、産後はしばらく働けなくなる。さらに子供が保育園なり入れば、よく病気を貰ってきて、まともに働けなくなる可能性、就学すると、さらに本当に色々とお金が掛かります。
私は最近、転職しましたが、研修期間中の身で今は就業規則が厳しいなか、子供がインフルになり、今回は病児保育を利用して、臨時出費が約1万でした。この時期の私には、痛い出費でした。
婚姻関係にあった場合、養育費はお互いの年収から算出されます。
で、養育費は離婚時に取り決めをしても、継続して払われなくなる可能性が大いにあります。
ただ、養育費は子供の権利ですし、貰うべきではありますし、男性側も子供を作ったなら、払う義務はあると思います。。。
なので、今は一旦、法律は無視しても、養育費のことは、キチンと伝えるべきだとは思います。
私の経験談でした。
長々と失礼しました🙇🙇🙇- 12月9日
-
はじめてのママリ🔰
2人で暮らしているんですね
凄いです。。
パートで頼れる家族がいて
実家に住んでいます😢
もっと深刻なお話になりますが
私はシングルなんです
貯金は400くらいあります、、
もう産休に入っていて
産後は1年育休を取る予定です😭
保育園って病気もらってきますよね。。
私の子たちは幼稚園からだったので
保育園のシステムもいまいち
分かっていません😢
病児保育ってそんなに高いんですね😭
認知しない場合は、
養育費難しいですよね。。
メッセージでも
なんて話を切り出そうか
悩みます😢
いきなり
やっぱり養育費考えてほしい
って送ってもいいんでしょうか
お金がほしいわけではないですが
相手にも少しは責任を
感じてほしいと思ってるんですよね。。
お話聞かせていただいて
ありがとうございます😢- 12月10日
-
ちー
返信が遅くなりまして、すみません。
私が子供とアパートで暮らしてるのは、地元に戻っても、実家に入れるわけでもなく、別世帯になるのと、私が旦那と別居を開始した年が、子供が幼稚園の最後の年だったからです。
私の我慢が出来なくて、子供の意思なく住む場所が変わるのに、一日の大半を過ごす場所まで一気に変わるのは、五歳児の子供には酷かな??と思ったのもあり、転園せず、最後まで通わせてあげたかったのもあります。
アパートはとにかく家賃の安さと幼稚園からの距離が重視だったので、住み始めてから、色々なことに気づきましたが……。
私は家を出た時は、二人で三ヶ月くらい働かなくても暮らせるだけの貯金は貯めておいた方がよいという、周りの友人のアドバイス通りの貯金しか貯められなかったので、ママリさんより、貯金額は遥かに少なく……お陰で、今年の五月には、独身時代の貯金が底を尽きかけてしまい、、、それまでも転職活動してましたが、なかなか採用に至らず。夏に県営住宅を申し込みましたが、落選したので意を決して、一番やりたくなかった仕事に転職して、今研修中です。
ママリさんはご実家に頼れるのは、スゴく力強いですね。
すでに産休に入る時期なんですね。
すでに、お子さんが複数人いらっしゃるんですね。
お相手に少しでも責任を感じて欲しい、と思われる、お相手のの方が、どういう立場にいる方なのか分からないですが、認知が出来ないなら、養育費だけでもお願いしたいですね。。。
それがせめても、お子さんへの男としての責任かと……。
ママリさんが妊娠したと知り、産むと決めた時、相手の方はどんな反応だったのでしょうか??
私なら……
私が産むと決めても認知が難しいなら、子供に対してのせめてもの責任として、養育費が欲しい、と話すと思います。。。- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!ありがとうございます😭
そのような理由があったんですね。。子どものためにも考えていたんですね😢
お仕事もなかなかありませんよね😭私も別居中に専業主婦からお仕事を探しました。。
研修中って1番大変な時期ですよね😢無理しないでくださいね。
ほんとに心強いですね、実家がなかったら離婚もできていません💦
もう34週なんですよね😭
そうなんですよ。。
彼氏ではなく、相手もいろんな事情がある方なんですよ。。そうなんですよね😢妊娠したことは2人の責任で、産むと決めたのは私ですが😭
絶対に責任を持ってほしいとは思わないけど、パパでいてほしいとは言いました。うむって決めたと会って話しましたが、分かりました。って言われました😢
そうですよね。。
私も今さらながらそう思ってしまって、、会って話し合いをすると責任は多少感じてるのかなと思いますが、ただ会ってるだけだと何も感じてないように思ったので、余計に養育費考えてほしいと思ってしまいました😭
何か感じてほしいと言ったら感じないようにしてると言われてしまいましたけど💔- 12月12日
はじめてのママリ🔰
メッセージでもいいですかね
っていう質問でした。。