いつも寝る時は添い乳で寝かせつけるのですが、添い乳を辞めるタイミングと方法を教えて下さい(>_<)!
いつも寝る時は添い乳で寝かせつけるのですが、添い乳を辞めるタイミングと方法を教えて下さい(>_<)!
- かなまろ(9歳)
ちぃまま
うちは断乳するまで寝かしつけは添い乳でしたよー(^^)
寝ながらできて楽だからたよっていました*\(^o^)/*
みれまま
私も添い乳していました。
よし、辞めよう!と思ったタイミングで辞めましたよ。
抱っこでゆらゆら+子守唄で寝かせています♪
赤ちゃんは歌を聞くので、聞いているうちに眠たくなってきます。すると、うちの子は眠たくてグズりだすので、そのまましつこく歌い続けていくと寝てくれます(^^)
毎日同じような感じで寝かしつけると、添い乳=寝る→ゆらゆら子守唄=寝るという風になりました☻
もちろん、たまには色んな理由でグズり続けて寝ない時もあります💧
かなまろ
そうなんですよねー
断乳後はスムーズに寝てくれましたか?
一歳から保育園に入れるため、断乳もそれまでにと思っているのですが、今のところ添い乳以外では寝てくれません(。•́︿•̀。)
かなまろ
やはり地道な習慣付けですね(>_<)!
置いた瞬間に泣いてしまい、毎度1からやり直しになってしまいます(ーー;)
因みにどのぐらいの時期に添い乳を辞めましたか?
みれまま
添い乳の楽さに比べるとしんどいし、かなり時間がかかります…💧
泣きますよねー、抱っこで寝たかなぁーと思ってから5分以上はそのまま抱っこしたままにしています。そしたら割と泣かれずに済んでます!泣きそうになっても頭なでなでで落ち着いて寝たり♪
辞めたのは3ヶ月の終わり頃です!いま、辞めてから一ヶ月です!
添い乳は、歯が生えた時もやっていたら虫歯になると聞いたので、寝かせつけの方法を変えました☆
manami
うちは今でも添い乳で寝かしつけてます。動くようになれば変わるかと思いながらやってます。あたしもやめないといけないなって思っていましたが助産師さんに聞いたらまだ平気だよって言われたので気にしないでやってます
かなまろ
度々ありがとうございます(´•̥ω•̥`)♡
抱っこの仕方、トントンのリズム、置き方を工夫してみたり…とにかく色々試してみようと思います。
虫歯になる事もあるんですね!
早めに対処していけるよう頑張ってみます(>_<)!
かなまろ
悪い事では無いのは承知の上なのですが、保育園への入園を考えているため早めの対処を考えていました(>_<)
なんだかんだ言って私自身も添い乳出来なくなるのは寂しい気もします(´•̥ω•̥`)
我が子の添い乳姿、可愛いですよね♡
コメント