2歳の子供がいる女性が、昨日赤ちゃんを産んだことで、上の子を兄弟無しで構ってあげたかったと思っています。兄弟がいると気持ちが分散されて寂しいと感じることが心配で、退院後も上の子に十分に愛情を注ぎたいと考えています。
上の子と2歳差で昨日赤ちゃん産んだのですが、もっと上の子を兄弟無しで構ってあげたかったなぁと思ってしまいます、、、😭
今2歳だしもっとパパママ独占したかったよなぁ、
もっともっと沢山甘えたいよなぁ、
兄弟いるとどうしても構うのが分散されちゃって寂しい思いさせるよなぁ、
もちろん退院してからも上の子を沢山甘えさせてあげようと思いますが、寂しい思いさせてしまうの申し訳ないなぁと今更ですが妊娠中からずっと考えてしまいました、、、😭
- しろくま(生後11ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは出産おめでとうございます👼
そしてお疲れ様です✨
私は3歳差で今年の5月に出産しましたが、それでもやっぱりもっと構ってあげたかったな〜って思う時もありますけど、下が小さくても工夫して一緒に遊んだり面倒見ていたりしているところ見ると、これもこれで良かったなぁなんてその光景を見ていて思います😊
はじめのうちは環境の変化などで戸惑うとは思いますけど、少しずつ慣れてきて、また私たち親も2人育児に慣れてくるとまた上の子との時間も作れるようになってきました🥺
ままり
私の息子たちもちょうど2歳1ヶ月差なので同じように思っていました😭
なるべく2人の時間を作ったり
下の子が寝ている時はたくさん遊んだり、なんでも長男ファーストにしてきたつもりですが
今次男が2歳になり、ふと長男の2歳の時ってどんなだったっけ?って思うくらい記憶になくて...
写真の中の2歳の長男を愛でてる毎日です...😂💕
ですが2人とも少し大きくなり2人で仲良く遊んでいる姿を見ていると
構ってあげられなくて後悔していた時間が報われるくらい微笑ましい光景ですよ😊
2歳差だとイヤイヤ期も被るし
色々大変かと思いますが頑張りすぎないようにしてください😊
-
しろくま
ありがとうございます✨
ちょうど同じ2歳差なんですね!
まさにイヤイヤ期真っ盛りですが、上の子ファーストもしっかり出来るように試行錯誤して見たいと思います🥺
あっという間ですよね、成長後を楽しみにします!- 12月8日
はじめてのママリ
おめでとうございます☺️
出産お疲れ様でした😌
私はまだこれからですが今同じ気持ちです😭
最近指しゃぶりし始めたりママっ子が加速してるのでいろいろ感じ取ってるのかな…と思い余計上の子の気持ちが心配です。
私も産まれたらできるだけ上の子優先で考えなきゃなと思ってます。
-
しろくま
ありがとうございます✨
これから出産、頑張ってください🌟
退院したら上の子優先どうやっていこうか試行錯誤してみます🥺
お互い頑張りましょう!!- 12月8日
とり
おつかれさまです&おめでとうございます✨
うちは上2人が年子なんですが、望んで年子にしたけど写真見返すと長男がまだ赤ちゃんなの2人目産んで寂しい思いさせちゃったな~と思ったことがあります😅
でもその話を母にしたら「お友達作ってあげられて2人が楽しそうじゃない」って言われて、確かにそうかもって思いました。
年が近い同性の兄弟って一番のお友達?ライバル?で下が1歳になると一緒に遊べて楽しそうですよ✨
長男が聞き分け良くなってからは時々2人だけでごはん食べに行ったりお出掛けしてます😊
次男もそのうち2人だけで出掛けようと思ってます😊
-
しろくま
ありがとうございます✨
確かに歳が近い兄弟だと成長するにつれて一緒に遊べたり出来て良いですね!
後々良い関係築いていけると考えると、頑張っていけそうです!!- 12月8日
しろくま
ありがとうございます✨
色々と不安もありますが、育児していきながら色々試行錯誤して、上の子も下の子も寂しい思いさせないようやってみようと思います!!