※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

上の子は療育園に通っており、下の子は2歳でまだ単語が話せない。市の子どもセンターに相談すべきか悩んでいる。兄弟姉妹で療育通いの経験談が知りたい。早めの療育が必要かどうか。

今上の子(年少)が週5の療育園に通ってます。
下の子は来月で2歳で今の所単語はなく、上の子の小さい時に比べるとできる事は多い気はしてます。
2歳なっても単語が出なかったら一度市の子どもセンターに連絡するように言われてはいるのですが、下の子にも療育が必要なのか悩んでいます😵‍💫
兄弟や姉妹で療育通いはあるあるなのでしょうか?
経験談等あれば教えて下さい。
下の子にも早めに療育行かせてる方がいいですかね、、?

コメント

ひよこ

発語は一つもないですか?
また他に気になる事はありますか?

兄弟で療育って結構あるあるな気がします。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ご飯準備してる時にお腹が空いてまんまー!みたいなのはたまにあるんですけど一般的なパパママのような発語はないです😥
    上の子が大変すぎたので比べちゃってまだ出来る方と思ってしまうのかもしれません💦
    兄弟で療育ってあるあるなんですね😣

• 12月7日
  • ひよこ

ひよこ

わかります!
    うちも上の子は発達障害で1歳半の時からいろいろと違和感ありまくりでした💦
    なので今下の子が1歳半過ぎて、こんなにも意思疎通できるんだ!とか真似っこするだー!とか出来る事が多くてびっくりしてます😊

ただうちの子も発語がちらほらあるくらいです💦ママやパパも微妙です😅

療育=発達障害ってわけではないので様子見て気になるようなら下の子の療育を考えられてもいいと思います😊

• 12月7日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

上の子に比べたら単語はなくても発声はあるのかなと思ったりするんですが同い年ですでに色々単語喋ってる子を見たりすると遅い方なんだろうなとは思ってます😣

気になるなら早めに相談しても良さそうですよね😭ありがとうございます😭

• 12月7日
ママーリ

兄弟で療育は多いですよ〜
でも、上の子のことがあるから心配でって言うお母さんが多くて、就園前まで通って、年少には療育卒業って子も多いですね

• ぴっぴ

ぴっぴ

多いんですね💦
    まさしく上の子の事があるから心配になってる状態です😥

• 12月7日