※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
住まい

大阪の谷町線大日〜谷町4丁目での子育てや治安について教えてください。逆に避けた方がいいエリアも知りたいです。

大阪にお住みの方、大阪に詳しい方に質問です🙇✨

谷町線の大日〜谷町4丁目区間に引っ越す可能性があります。どの駅近郊だと子育てしやすい、治安が良い、などなどありましたらどんな些細なことでも良いので教えてもらえないでしょうか?💦逆にここはやめておいた方が、とかも聞けると助かります。

路線図貼っておきます。

コメント

谷町4丁目〜南森町は人気エリアです✨中崎町や天六も人気ですが、良くも悪くもガヤガヤしているイメージがあります🥺都島より北は治安良いとは言えないけど悪くもないのかな🥺人によっては治安悪いと言ってる人の話も聞きます😭

谷町筋線なら阿倍野駅や文の里駅はどうでしょうか?子育てしやすいですよ🥰文の里駅は常盤小学校区ですが、常盤小学校はわざわざ引越してくる人や北摂から通う人もいるくらい凄く人気です!

き

大日、守口は人気だと思います!

保育料が0歳から無償化だし、
イオンモールがあり、
綺麗に整備された人気の公園がいくつかあり
私の友達も結構住んでます!

ただ、その分保育園が絶望的に入りにくいです💦
フルタイム加点ゴリゴリとかでも落ちてる方もいるので…
なのでお子さんが1.2歳で途中入園したいとかなら
ほぼ入れないと思います💦

ママりん

天六住みです!
私はずっと住んでるのであんまり治安気にした事ないですが、ここで見てるとあんまり良くないと書かれてますね😅
チャリでどこでも行けるし住めば都なんですがね。笑
隣の都島駅の方は子育て世帯の方多いです😊
6年前まで南森町に住んでいましたが家賃結構高かったので、今はもっとするんだろなぁって感じです。
治安は天六よりは良いと思います!
お店とオフィス街って感じです😊
守口はよく大日のイオン行きますが、凄いゲーセンにいる中高生たちの質が悪いです。
いろんなイオン行きますが、行った中では大日イオンが1番中高生のガラ悪かったです。
私が両替行ってる間と、下の子のオムツ替え行ってる間に、小4の息子がメダルゲームのコインを2回中学生ぐらいの子たちにたかられました。

sanasna

谷4はとにかく便利です!

スーパー、クリニック、保育園、公園なんでもあります。電動自転車であれば梅田、難波、心斎橋、天王寺も行けます。タワーマンションも沢山あるし、人気の小学校もたくさんありますね。ただ、家賃が高いです。保育園は結構ありますが、幼稚園が激戦です。