学資保険の選び方や経験談について相談したいです。
こんにちは★
予定日まで残り10日となりました(。・ω・。)
学資保険を数ヶ月前から検討しており、4月からは値上げするとの事で、今月中に契約検討しています( ´•௰•`)
現在私自身がニッセイで年金契約がある為、資料請求もしてますがイマイチどこがいいのかわからず:(´◦ω◦`):
幼馴染みはJAで保険をかけているとのことですが、ママリでは富国生命も人気のようで迷っています(´+ω+`)
みなさんの学資保険の決め手は何でしたか?
差し支えなければ、満期を高校、大学何時頃にしているかなど、お話聞けたら嬉しいです!
- あゆちャん★(7歳)
コメント
退会ユーザー
返戻率を第一に決めました(•ө•)
k(●´ω`●)
私も返戻率ですね。
うちはソニー生命にしましたよ。
富国も迷いましたが、幼稚園や小学校などの時は必要ないなと思って。
毎月1万5000円の子ども手当をそっくりそのまま毎月学資保険で積み立てている感じです。
-
あゆちャん★
ありがとうございます!★
返金率は大切ですよね(´・ω・`)
ネットでも見ているのですが、返金率110%がいいみたいで、いくつか検討中です。
そうなんです。
義務教育の間は何とかなると思うので、据え置きできるとニッセイの方が言ってたのですが、初めての子なので、実際いつまとまったお金があった方がいいのか、いまいちピンときてなくて…
ソニー生命は直接窓口などでお話聞かれましたか?
子ども手当を充てる方法はとても素敵ですね!
参考になります(。・ω・。)- 3月5日
-
k(●´ω`●)
そうですねー。旦那とだいぶ悩みましたが
損はしたくないし返戻率は重要視してました。
そうですねー、だいたいまとまったお金が必要になるのは高校入学、大学入学、成人式、結婚式ではないでしょうか。
ソニー生命は、義母さんの知り合いの方がソニー生命の営業の方だったのでそのままお話聞いて決めました。
子どもが生まれる前に自分たちの保険も見直そうってことで、結婚の時にゼクシィの保険カウンターにお世話になっていたので、保険の見直しと学資保険のことでゼクシィの保険カウンターに行ってました。
無料でファイナンシャルプランナーの方が色々家計のやりくりから、お金の出入りのこと、保険のことと親身に相談に乗ってくださるのでオススメですよ。
毎月の子どもにかかるオムツ代やその他の衣類なども給料の範囲で出来るので、手当てはマックス金額で学資保険に入れました。
その方がソニー生命は返戻率がよくなったので。- 3月5日
-
あゆちャん★
悩みますよね…
確かに折角支払うのであれば、同じ金額でも返金率が高いほうがいいですよね。
やはり高校からは金額あったほうがいいんですね。
そうすると高校までは、別に貯めていて、大学で貰えるようにすると、万が一就職するようになっても、成人結婚祝いとして渡すこともできますね!
そうだったんですね。
お知り合いの方がいらっしゃたら、心強いですもんね!
私は朝日生命で幼馴染みのお母さんが勤めていたので、お世話になってたんですが、定年退職されたので、富国生命もよく聞くよ-くらいの紹介であまりわからず…
たしかにFAの方に相談するのも良いですよね!
ほけんの窓口に行ってみようと主人と離しているので、いろいろ相談に乗ってもらえるように聞いてみますね。
ありがとうございます!
私も子ども手当はもともと貯金しようと思っていたので、それだったら貰える範囲でシュミレーションしてもらうようにしてみます(^^)- 3月5日
-
k(●´ω`●)
そうですね、うちも高校入学の時は、ボーナスを置いておいてということで決まりました。
それとは別で、娘の口座を郵便局で作って、生まれてからは毎月1000円、ボーナス月は2000円、その他でもらったお祝いなどのお金はそこに入れてます🤗- 3月5日
-
あゆちャん★
確かにボーナスがあれば良いですね!
主人が今派遣で正社を探しているのですが、今後の収入がはっきりしていないため、あてにせず私産休育休明けてから私自身の収入で家計を回せるくらいで考えようと思っていたので、ボーナスの事は頭になかったです。
いいですね!
やっぱり通帳は郵貯がこれから先のことを考えると、全国で使えますよね!
私もお年玉などは手をつけず貯金してあげようと思っているのですが、お子様の通帳は何歳くらいでつくりましたか?
私は叔父が作ってくれて母がお年玉などを貯金してくれていたので、今も手付かずでのこしているのですが、印鑑も改姓後作っていないので、子供用に銀行印を一緒に作ってから通帳開設したほうがよいですよね?
いろいろ沢山聞いてすみません。- 3月5日
-
k(●´ω`●)
遅くなりました。
そうなんですね、ボーナス結構助かると思いますよ♪
その時にまとめて出て行くのが不安だったら、毎年のボーナスを少しずつ積み立ててもいいと思いますし♪
うちは私たちの銀行印で作りました〜!
銀行印は後からでも変更可能ですし、とりあえず今はまだ自分たちのもので。
ゆくゆく、小学校などに上がる時にはハンコを作ってもいいかなぁと考えています(*´ω`*)- 3月6日
-
あゆちャん★
ありがとうございます!★
確かにボーナスでたらなかったことにして、繰り越します(^^)
そうなんですね★
銀行印が後から変更できるとは、知らなかったので、勉強になりました!
確かにそうですよね(。・ω・。)
あまり早くから銀行印作っても無くしちゃったら大変なので、そうします♪
ありがとうございます!- 3月7日
あゆちャん★
ありがとうございます★!
返金率もネットで見ているのですが、満期などでパターンがあるようでよくわからず、悩んでました(´+ω+`)
退会ユーザー
大体は小中高でももらえるお祝い金ありタイプか、大学にだけ備えるタイプになると思います。利率がいいのは大学にだけ備えるタイプですよー!
あゆちゃんさんはいつお金が欲しいですか??
あゆちャん★
私自身初めての子なので、いつまとまったお金があった方がいいのかが、想像つかない状態なんです(´×ω×`)
母からは義務教育中は何とかなるけど、必要になるとしたら高校かな?との意見も貰っているのですが、そうすると小中でもお祝い金が貰えるタイプになると思うんですが、そうすると利率が下がるんですよね( ´•௰•`)
退会ユーザー
私も初めての子ですが、大学だけお金もらえるのにしました!小中高はそれまでに貯めておけばなんとかなるかなと( ˙ω˙ )学資保険プラスで高校までにお金貯めてればいけると思いますよ♔*·°
私は明治安田生命にしました!
10歳までに払い込みです!返戻率は121パーセントですよ!
あゆちャん★
そうなんですね!
私自身隠してる定期口座があるので、それで小中高はまかなえるかと思うので、大学で貰える方がよさそうですね(^^)
明治安田生命は10歳まで払いこめば、大学で120%も返ってくるんですか!?
早速主人が起きたら相談してみます(^^)
退会ユーザー
じゃあ全然大丈夫だとおもいます!!
75万×4回(17歳から受け取り)で300万帰って来て、実際に払うお金は246万円です。
10歳までに払い込みで、年払いにしました!
あゆちャん★
そうなんですね!
10歳までだと支払ってしまったら気が楽になりますよね(。・ω・。)
年払いは年始に1年分のお支払いですか?
できれば、同時にポイントが貯めれたら尚嬉しいので、クレジットカード支払いができればと思うのですが、口座引き落としにされていますか?
退会ユーザー
お金がかかる前に払い終わるのでオススメです!!契約月に年一回支払いです( ˙ω˙ )
明治安田生命やソニーなど話聞きましたがどこも口座振替のみでした!クレジットカードで払えるアフラックとかは元本割れしていて意味がないので、ポイントは諦めました!
それでも戻ってくるお金はかなり大きいので(•ө•)
あゆちャん★
確かに早めに払い終わるところは魅力的ですね(๑ ́ᄇ`๑)
年払いがとても惹かれます!
あまりローンなどは組みたくなくて、何でも一括で支払済ませたいので(^^)
そうなんですね★
確かに元本割れしてポイントか、口振で返金率かとなると、返金率が高い方がいいですもんね!
ありがとうございます!
退会ユーザー
早めに払い終えることと、年払いすることで返戻率も少しですが良くなりますよ( ˙ω˙ )!!
明治安田生命はいつ解約しても元本割れしないのでそこも良いとこかなとおもいます!
私もクレジットカードで払える学資保険検索してみましたがどれもイマイチでした!笑笑
あゆちャん★
解約しないようには考えてますが、支払えなくなる緊急時もないとは限らないですもんね!
やっぱりクレジットカードで、ちょっとでもポイント貯まると無駄にできないですもんね(^^)
退会ユーザー
どこの会社もそうだと思うんですが、四月から値上がりがすごいみたいなので、早めに検討してみてくださいね( ˙ω˙ )
あゆちャん★
昨日はありがとうございました!
昨日早速ほけんの窓口予約したので、今日お昼すぎからお話聞いてきます!(๑ ́ᄇ`๑)