家事や育児で疲れて落ち込んでいます。ママリで気持ちを吐き出し、共感や応援をもらいたいです。
なんだか涙が出てきそうです。
朝起きて、義父母、義弟、私たち家族の洗濯物を干して
自分たちと娘のご飯用意して、片付けて
夫を見送って
娘と過ごして
夕方あたりから2時間かけてみんなが満足できるようにたくさんご飯作って
夫が帰ってくるまで義父母、娘と過ごして
夫が帰ってきたらご飯の用意して
全員分の食器洗いして
やっと一息ついてこの時間。
今日は生理2日目で体調が良くないと夫、義母には伝えていたのに何も手伝ってくれなかった。
この家で働いていないのは私だけで、疲れたって雰囲気を出しずらくて。
何が悲しいか自分でもよくわからないけど気分がとても落ち込んでしまったのでここに失礼します。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
毎日の家事や育児、本当にお疲れさまです😊
家族には言いづらくても、ママリには疲れたり、落ち込んだりした気持ちを吐き出してくださいね。
共感の気持ちや頑張っているママに向けてのエールを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
L̤̮emon🍋
働いていない?
毎日めちゃくちゃ働いてるじゃないですか!!
疲れた〜って言ってokですよ!!
家政婦じゃないんだから、体調がすぐれない時ぐらいはっきりと「今日は体調が良くないから手伝ってほしい!」と伝えて良いと思います!
毎日本当にお疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
毎日終わりのない家事育児をお疲れ様です。私も同じような環境にいます。お気持ちわかります。自分何してるんだろう、、、って、、、
そんな中子どもが嘔吐したりすると1人で対応して、、、不安だし心配だし、孤独を感じますよね。共感しまくって初めてコメントさせてもらいました。
同じような環境にいらっしゃる方が他にもいるとわかっただけでも救われます。
家族のことを思って家を守ってるあなたはとても素敵だし1番の仕事をしていると私は思います!
キティー
Lemon🍋さんと同意見です!
めちゃくちゃ頑張って働いてるじゃないですか。
私には絶対真似できないくらい🙇♀️
それらをしながら、外へ仕事に出なさいとなってくる場合を考えたとき、ゾッとするくらいです💧
コメント失礼しました。✏️
まるまる
わたし母子手帳に無職って書いてあったんですけど病院で怒られました。無職なんて書かないで!専業主婦は立派な仕事ですよって!
育児には休みはありません!仕事には休みがあります!疲れた時は正直に助けを求めていいと思います!毎日本当にお疲れ様です!
ぽん
めちゃくちゃ働いてますやん!
まず義理の父母弟と生活してるだけでHP吸い取られますやん!笑
体調悪いって言うだけじゃたぶん分かってくれないんですよ😡
だから◯◯してくださいって具体的に言うとか、
あまりに聞いてくれなかったら一回ブチ切れましょう!
ちぃママ
毎日の家事も育児もお疲れ様でございます🫡✨
まるで、自分のことを書いてあるかと思うほど共感してしまったので、エールを送らせてください。
私も朝に洗濯物は洗い干しますが、15分あれば干せちゃうのでこれはあまり大変とは思いませんが、義父母さん義弟さんの分までも干すのは大変なこととお察しします😣
ご飯を作る上で、私は、旦那と編み出したアイデアを💡実践しています。それは、月曜日〜日曜日までの献立をそれぞれの曜日につき6パターン書いて、ひとつの曜日で朝昼晩の3パターンを選びます。
私は冷蔵庫の側面にその紙を磁石で貼り、何を作るかすぐ確認できるようにしています😊
また、買い物は週に1度だけ。買った日のうちに、下ごしらえをして、肉はアイラップに作る項目ごとに切り分けて入れて冷凍したりするだけでも時短になり調理時間を大幅に短縮できます。よかったらお試しください☺️
ミラーママ
いつもお疲れ様です🌸
んー…義父母との同居はそもそも気を使うし、言いづらいですよね…
義母さんとはどこまで関係性を築けていらっしゃるのかわかりませんが、、"今日、生理痛が辛いのでお皿洗いをしてくださると助かります"と言ったらどんな反応される義母さんなんですかね?🤔
旦那さんにフォローしてくれるように頼めたら良いんですけど…
どうぞ、無理なさらないように…🥺
mam
毎日お疲れ様です😭私も同居していたのでお気持ちわかります。ご飯作るのも大変ですよね。
家だけどゆっくり休めない、無意識に気を使い本当に疲れますし。
よくお風呂場で泣いてました。
私は育休中は毎日のように実家に帰ってましたけど、帰るのも気を使うんです。また実家行ったの?とよく言われてましたね。
もちろん義両親がいてくれて助かる部分もあるんですけどね。
ただやはり実家のようにはくつろげませんでした。
お友達に会ったり、旦那さんお休みの日に気晴らししてください🥹
愚痴を吐いてスッキリしてくださいね🥹
本当に毎日よくやってます🥹
-
キティー
私もお風呂場でたくさん泣いていました。
やっぱり同じ待遇の方はおられるんですね。
私の場合は、姉妹や両親と縁を切るように言われ続けながらでした。友達にも会わせてもらえませんでした。まだ12年前の話ですよ。
時代も価値観も違いますよね。時代は変わっていくのに、
読んでいて、私も思い出しました🙇♀️- 12月16日
-
mam
同じような環境の方がいるんだなと思うだけで救われますよね🥹
そ、そんな事を言われていたんですか。。酷すぎますね。。逃げ場がないじゃないですか。。キティーさんよく耐えていましたね。本当にすごいです。
自分が経験して嫌な気持ちだったことは、勉強だと思って将来に役立てたいなと思ってます😌- 12月16日
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。疲れた時は疲れたと言っていいと思います。家族なのですから。
えまえま
もう既にめちゃくちゃ働いてますよ!!!本当にえらいですよ!!私逆にそんなに家事できないので尊敬します!!ママさんは家政婦でもないですし。一度旦那さんと真剣に話す時間を設けた方がいいと思います。義理のお母さんと直接話すことは避けた方がいいと思いますが、旦那は別ですから!
りんご
文章を見るとずっと誰かといて
誰かのために動いてるじゃないですか
十分働いてますよ!
外で働くだけが仕事じゃないです
家族がみんな気持ち良く過ごせて
子供がすくすく育ってるのは
ママが頑張ってるからです
疲れすぎてしまう前に
ヘルプを出しましょ!応援してます
はじめてのママリ🔰
えーー、働いてますよ!!!
私には同じことができないです!!
偉すぎます!!
というか、ご家族の皆さん、質問者様が体調悪くなくたって、少しは自分のことは自分でやったらいいのにって思っちゃいました。
だって独身だったら働いた上で、掃除洗濯料理しないといけないんですよ。
たまに甘えてとかなら分かるけど、それでも甘えるにはものすごい家事の量ですよね。
旦那さんに伝えて改善されるといいんですが。
ぼにべら
お疲れさまです。お気持ちとても分かります。働いてないと思ってしまうこと…。職場に通っていない、自宅にいるということは端から見れば楽してるんじゃないかと思われる…でもね、自分の趣味も出来ず自分の時間なんてないんです。働いてる方が楽って何度思ったことか…。今も職場復帰して逃げ場を探そうとしてしまってます。でも子供の笑顔をそばで見れるのは何よりも変えがたい…分かってはいます。何を言われようと一度きりの人生、自分だけの人生。他の人と比べたり耳を貸す必要はないと思います。だってよそ様が全部知ってる訳じゃない。愚痴の代わりにご自分をもっともっと褒め称えてください。最高の人材ですよ。
はじめてのママリ🔰
本当に頑張っていると思います!!
私も1年程同居経験ありますが、家事育児で体力も使う上に同居となると
家にいるのに休まらないので精神的に辛いですよね。
家政婦のような扱いされるようであれば絶対ブチギレたほうがいいと思います(>_<)
本当に良くやってると思います。どうぞ無理なさらずに!
mimi
お疲れ様です!
私も同居していて何もしない義父母だったのですごく共感しました😭
私も生理痛がひどい時に横になってくると言ったら 生理は病気じゃないんだから!
私生理痛なんてなかったよ。
とグチグチ言われしんどすぎて同居解消しました😅
同居解消できたらいいですけど難しいですよね💦
精神的にも肉体的にも疲れると思うので無理しないでくださいね😩
はじめてのママリ🔰
誰かのために動いてる時間は働いているのと同じですよ
しかも同居されていて義弟まで、、尊敬いたします
疲れた、、もアピールしないと当たり前にこき使われるのではないかと心配になります
具合が良くない時に力にもなってくれず労ってくれなかったら一緒に今後も生活することが辛くなることは目に見えてることなので
まずは旦那さんに気持ちを話しましょう
そのうち子供がママを守ってくれるように(ママを労ってくれたり励ましてくれたりします)なりますがその前に自分も変われたらよりよいかと思います
ちか
適当でいいんじゃない?私ちょー適当よ!働いてないよねって私もいわれるけど「無職でーす!税金のお世話になってまーす!(←育休手当もらってるから)ガハハハー!」って笑い飛ばしてるよ(笑)普段から完璧にやってたら感謝されないよ。当たり前になっちゃうから。たまに頑張りゃ褒められるよ。理不尽だよねぇ〜
いっくんママ
毎日本当にお疲れ様です。
え?お仕事をしていない?
なんてことを言ってるのですか!あなたは休みなくずーっと働きっぱなしですよ。
赤の他人の私が心配になるくらい。
椅子に座ってほっと一休み、なんて、きっと出来ないのでしょう。
なぜ義両親、さらに義弟の洗濯物まで主さんがされないといけないのか。
これは話し合いをきちっとして分担してもらった方が良いけれど、、きっとそういう話し合いが出来ない人達だから、優しいあなたが普段しないといけない雰囲気になるのでしょうね。
私だったら、、辛いと言って横になって動きません。
洗濯物もそのままにして放っておくし、食事後の洗い物もしません。娘のことだけをやります。
だって、体調悪いんですもの。
それで文句言われたら、気付いてるならご自身でやって下さいねと、伝えます。
部屋が汚くて嫌なら掃除してくださいね、お洗濯たまって嫌ならご自身でやってくださいねって。
何が悲しいって、、思いやりを持ってくれていないのが、大切にされていないと感じることが悲しいのではないでしょうか。
あなたはこんなにみんなを思いやって接しているのに。。
milk
3ヶ月程の交通事故で重症に陥りながらお産したのに、義理の家族と過ごすのは苦痛な上、家庭の事しなきゃいけないのは辛いですよね😭
無理しないで助けを求めてください!
旦那さんがもっと考えて気遣いをしてくれるのが1番なんですけどね~😱
嫁姑っていっちばん厄介で面倒なので、一緒に住む事を選択したのならば、そこら辺はほんとに気遣ってほしいし、気付いて義家族に伝えて欲しいですね!!!
はじめてのママリ🔰
毎日本当にお疲れ様です。私の場合、主さんの立場ではなく、娘さんの立場と同じで母が義実家と同居しておりました。
全て家事育児全般母がしていました。義父からは電気代のことなど愚痴愚痴言われていて我慢してる姿も見てきました。
子供ながらに母親のことが可哀想と思いお皿洗いなど手伝ってました。
文章では伝えにくいですが、
子供には必ず伝わってます、お母さんが頑張っていること☺️✨
私は、大人になった今でも
そのことを思い出し母の事が大切だなと一番に思います。
いつか報われる日が来ます。
終わりのない家事育児に追われて投げ出したいですよね。
でもそんなことなかなか出来ないですね。きついですね…。
でもお母さんも1人の人間です。息抜きに出来るとき、自分なりに心やすらぐ過ごし方が見つかること願ってます!
子供はぜったいあなたのこと、子供なりに理解してくる日が必ず訪れると信じてます。私もその1人で母の有り難み感じてます!
夫や義両親なんて所詮は他人です。
今日も一日、家事育児お疲れ様でした🥰
主様にいい事がありますように☺️☺️
ママリ🔰
まじで育休だからとかって全部家事しろって言われると超ツラい。
専業主婦の方が絶対ツラい。
本当に本当に疲れるから、誰か甘えられる人に甘えて愚痴って休んでください!!!
お疲れさまです😭えらすぎます!!!
ママン
指示がないと出来ない人って居ますよね…せめて何すればいいか聞いてくれればいいけど…心も身体も疲れきって嫌になりますよねー😔子供の世話は止めるわけにいかないけど、大人の事は放棄しても大丈夫ですよ!何か言われたら自分でやれとふんわり伝えましょー!
転勤族ママ
ママさんがその家で1番働いてると思います( ; ; )全員の洗濯物に食事の支度に子どもの世話。。。外で働くほうがよっぽど楽です!毎日お疲れ様です、、、というか義父母、義弟、洗濯まで甘えてくるなんて!なんなんですかね!都合よく家政婦がきたとで思ってるんでしょうか!なんだか許せない!!頃合いをみはからってパートに出るとかどうですか??
こうちゃん、ゆきちゃんママ
めっちゃ働いてるじゃないですか!
今日は体調が悪いので手伝うか何か買って夕飯済ませませんか?
と言えたら楽ですよね。。。
あとドラム式洗濯機と食洗機を検討しませんか?
と言えませんか?
トピ主さんほんと働きすぎです💦
私だったら旦那に私が働くからあとお願いね!か実家に帰らせていただきます!
と言いそうです(^_^;)
ほんとに辛いときはトピ主さんのご実家に相談できませんか?
娘ちゃん連れてご実家に頼れるといいのですが。。。
どうか無理なさらずです!
とちゃん
わかります、うちも同居で
嫁ってやること多いのに何の立場もなくて。
十分やってると思います、頑張りすぎるとあとでツケが来ます。もうやれない時は部屋に閉じこもってしまいましょう。
今日はやらんぞ!と言わんばかりにアピールしてみてください。誰かがおかしいなと気づいてくれるはずです。
私は日中やりきれないので、朝3時や4時に起きて掃除洗濯ご飯作る、それから仕事に行く、あるいは日中は子供と遊ぶのみ、
義父義母たちの洗濯は手をつけないために、かごは別にして回せる時は回すけど無理な時はもう回しもしません。
私は忙しいんだ!!!!って、アピールもしていいと思います。
家族のみんなが、母親の大変さに気づいてくれますように。
みさ
心の底から尊敬します♪
コメント