※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえぴー
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣き止まないときの対処法について相談です。泣き止ませる方法がわからず困っています。

生後0ヶ月の新米ママです。
赤ちゃんが泣いているとき、どうやって泣き止ませますか?
おっぱいもミルクもあげて、おむつも変えたし、抱っこすると手足バタバタして嫌がります。
ゲップが苦手なのでお腹が苦しいのかなと思い、ゲップさせたり、お腹のマッサージをしても泣き止みません。
部屋が暑かったり寒かったりするのかなと暖房を消したりつけたりもしましたが泣き止みません。
叔母は「泣くのもいい運動。泣きつかれたら寝るんだから泣かせときなさい。」と言うけど、涙流して顔真っ赤にして泣いてるのを放っておくのも心が痛みます。
赤ちゃんは何をするにも泣くことでしか表現できないと聞いたことがあるので、何か言いたいことがあるのではないかと思うのですが、みなさんは何をしても泣き止まないときはどうしてますか?

コメント

抱っこして家をぐるぐると早歩きしたら泣き止むことがありますよー★

• さえぴー

さえぴー

今日は結局泣き疲れて寝てしまったので次回試してみます!

• 3月5日
りん

私はそういう時、首を支えて
縦抱きをして落ち着かせてました😊

• さえぴー

さえぴー

ありがとうございます!
    次回試してみます(^^)

• 3月5日
ちゃんママ

寝グズですかね?寝たいのに上手に寝れない!!って泣いてるのかもしれません
うちの子は抱っこしてひたすら部屋の中を散歩したら寝てくれましたよ!

• さえぴー

さえぴー

寝たいのに上手に寝れない、まさにそれだと思います!泣くまではぐずらないもののずっと起きてたので(^^;

• 3月5日
萌ヾ(*´∀`*)ノ

眠たいんやと思います♡
抱っこして家中,歩きます😅笑

• さえぴー

さえぴー

やはり眠たかったみたいで今回は泣き疲れて寝ました(>_<)
    次回からは拒否られても抱っこし続けます!

• 3月5日
三姉妹ママじゅん

私は、歌を歌いました❗泣き止まないときママに焦りがあると伝わって泣き止まない時があります。後はタオルけっとなので赤ちゃんを巻いてあげると泣き止む時がありますよ❗

• さえぴー

さえぴー

ママの気持ちが伝わるって私も聞いたことがあります(>_<)
    歌を歌うっていいですね!やったことなかったので、今度試してみます!

• 3月5日
あおいママ

赤ちゃんが泣いていると自分も精神的にきつくて泣きそうになりますよね(;_;)
私はひたすらおっぱい咥えさせてました^_^
それかひたすら抱っこですね( ^ω^ )
私も周りから泣くのが仕事と言われてましたけど泣いているのが可哀想で抱っこ抱っこしてましたヽ(´o`;

• さえぴー

さえぴー

赤ちゃんが顔くしゃくしゃにしながら泣いてるの見るとかわいそうで、、私まで泣いちゃいます(TT)
    おっぱいも抱っこも癖がつくからし過ぎはよくないと言われるのですが泣き続けてるのはかわいそうですよね(ーー;)

• 3月5日
悠

抱っこの仕方変えてみたり
ちょっと違う部屋に行って
ここはどこだー?とかお話しながら
ウロウロしたり色々してます

• さえぴー

さえぴー

話しかけながらウロウロするのいいですね!私はずっと泣いてるのを見てると自分も泣いてしまうので、無言でおっぱいあげたり抱っこしたりしてました(^^;

• 3月5日
  • 悠

無言より話しかけたりしてる方が
    自分も気分的には余裕が
    何となく出てくるのでなるべく
    話しかけるようにしてます!

• 3月5日
  • さえぴー

さえぴー

気持ちの余裕無さすぎてこのまま産後うつにでもなるんじゃないかと思ってました(^^;
    私もこれからは意識して話しかけてみます!

• 3月5日
  • 悠

話しかけしてるうちに
    だんだん声に反応してくれたりするし
    いいですよ♡

私も産後うつになるかと思ってました(笑)
    無理しすぎには気をつけてくださいね!

• 3月5日
  • さえぴー

さえぴー

声に反応してくれたら嬉しいですね!やってみます。
    ありがとうございます(^^)

• 3月5日
★⭐みどり⭐★

私もそうでした!
まぁ~泣く子で泣く子で…💦
何してもダメでしたね!
周りは泣かせとけって言うんですよね~もう私は心配で心配で常に抱っこしてましたよ!
もう私じゃ泣き止まないって思ったときは思いきってばぁばやじぃじ、旦那に抱っこしてもらいました…本当はそれで泣き止むと嫌な気分なんですけどずっと泣かれてるの見るよりは安心できました!
あとやっぱり縦抱っこがよかったですね~首座ってなくてこわかったけど縦抱っこよくしてましたよ!

• さえぴー

さえぴー

そうなんです!周りの人は泣かせとけって言うんですよね!
    自分が眠れてないときとかに言われると余計イライラします。
    昼間は一人なので他の人に抱っこしてもらうのはできませんが、縦抱っこ試してみます(^^)

• 3月5日
ずん!

オムツの足のギャザーが出ていなかったり、どこか痒いと泣いてますよ(笑)
頭をかあてあげたら寝ました(^^;

• さえぴー

さえぴー

ギャザー盲点でした!あと痒くても泣くっていうのも確かにあるかもしれないです!
    うちの子はおっぱいやミルク飲んだあと口回り拭いてあげないと不機嫌になって自分の手を口元に持っていって拭くような仕草をします(笑)

• 3月5日
‪‪❤︎‬

寝ぐずりですかね?
ウチも夜たまにあります😓💦

歌歌いながら縦にユラユラ〜横にユラユラ〜してます(^^;
その内寝ますが、着地に失敗すると初めからやり直しです😅

あと布団が冷たいとグズるみたいですね❗

• さえぴー

さえぴー

着地に失敗、私もよくやります(笑)
    お布団冷たいのもあるかもしれません!今まで湯たんぽ入れてたんですが、3月入ってから何となく入れてなかったので。。。
    寒い日は湯たんぽ入れてみます。

• 3月7日