義両親の介護についての質問です。要望や状況を説明し、みなさんの意見や介護をお願いされた際の対応について相談しています。
義両親の介護ってき長男嫁のすることだと思いますか?
義両親のすぐ近所に住んでて、
子育て手伝ってもらったとかならしてもいいんですが、
県外に住んでいて何も手伝ってもらってないし、年に1回か2回しか会わないくらいなのに、私がしないといけないのは納得できません。
みなさんはどう思いますか?
また、介護をお願いされたら何て言いますか?
ちなみに、旦那は平日は仕事で8時〜22時までいません。
土日は完全に休みです。
みることになると、平日は完全に私がして、土日は旦那がするって感じだと思います。
私は専業主婦なので旦那のお陰で生活出来ています。
- はじめてのママリ🔰
ゆい(27)
うちもお願いされてますー笑
長男の嫁です😅
でも断ってます!病院に連れて行くとかはするけど介護や同居はしませんと伝えてます
そういうのは娘がいるなら娘の方が頼りやすくない?って思ってます🤣
年齢的に介護とかが必要になるのはあと20年後とかの話かなとは思ってますが…
主人も同じ気持ちなのでそこは助かってます!
あづ
入院の時の送り迎えとかくらいならしますが、県外に住んでる親の平日の介護ってそもそも無理だと思いますよ😥
週1回くらいなら距離によっては何とかなるかもしれませんが…
うち片道1時間くらいですが、出来れば手伝いたいけど現実的に無理です😵
朝子ども送り出してから帰ってくるまで数時間しかないし、県外なんて行ってられないです…
代わりに旦那さんが睡眠削ってやりきれなかった家事をやってくれるなら行きますが🙋♀️
もし同居で介護お願いって言われるなら、「じゃあ今から同居して、元気なうちは子ども見てくれるよう頼んで」ってなります😇
書かれてるように子育て手伝ってくれるなら構わないけど、介護が必要になってからの同居なんて拒否です🙅♀️
うちの義母は「私がボケたら絶対に誰も介護しないで。頑張ってお金貯めるから施設に入れて」って言ってます😂
ぽん
私も長男嫁ですが、義両親よりも実両親の方が年上…
また、旦那には弟と妹がおり、妹さんが義実家近所(同市内)に住んでます😊
なので、「長男のお嫁さんだからって、我が家の介護のことは気にしないでね!」と言われました🤣
だから、必ずしも長男嫁が面倒みなきゃいけない、ってことは無いかと!
近所に住んでる人が面倒見るべきです😊
その方が、施設入居した時も、施設側としては助かりますし!(介護職してるので、遠方だとまぁまぁめんどくさいこと多々ありました😅)
スポンジ
介護って家庭崩壊の入り口とも言われているので、手伝うにしても主体でお世話するにしてもどこまで自分でするか、ヘルパーや施設に頼るかはよーくご主人と話し合った方が良いと思います😓
県外に住んでるなら通うのも大変だからまずは職とか住居とかどうするつもりなの?って話ですし😅
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
コメント