※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび子
その他の疑問

息子が保育園で怪我をした際の対応について、連絡が欲しかったと相談したいです。

保育園の対応について教えて下さい。

息子が一歳児クラスに通っています。
今日園で転けて、唇を歯で傷つけてしまい、出血。
お迎えに行くと先生方の判断で歯医者にも受診してくださってました。

転けた原因は外遊びの為靴下を履いた息子が教室を走ったためで、仕方ない事なので怪我に対しては特に怒ってもいませんし、病院まで連れて行ってくださり感謝しています。
ただ前回も同じような怪我をし、歯茎が赤くなり私が歯科に連れて行ったことがあり、園から謝罪された件もあり今回も同様に対応をしてくれたんだと思います。

ただ、病院にも行っているのに連絡がなかったことが少し気になって…。
出血、腫れていたから病院へ連れて行ってくれたのはありがたいのですが、連絡ぐらいは欲しいな…と思ってしまって。
みなさんの園はどうなのかかな?と。
ちょっと教えて頂けたらと思います。

園に連絡欲しかったと伝えたいんですが、私の考えは違うのかな?と、気になって。
回答頂けたらありがたいです!

コメント

たか

保育士です。受診するときは、保護者の了承を得てからです。かかりつけに行きたい人もいますので。

• ちび子

ちび子

回答ありがとうございます。
    病院は保育園で検診を受けたりする際の病院なので問題はないのですが、やっぱり一言連絡しますよね。

明日先生方に連絡は欲しかったと伝えてみます。

• 12月5日
菜

保育士ですが
まずは保護者の方に連絡します!
第一優先です!

• ちび子

ちび子

迎えに行ったら「お待ちください」と言われ、ドキドキ…やっぱり怪我かぁ…と悲しくなりました。

怪我して、問題ないから預かっていたんだとおもいますが、そこは保護者がそのまま預けるか、迎えに行くかはきめる事じゃないのかな…とも思ってしまって。
    怪我の大きさに関わらず、病院行く時くらいは連絡して欲しい…が本音です。

明日先生方に話してみようと思います。

• 12月5日
はじめてのママリ🔰

息子が通っている園では、病院に行くときこういう怪我をしたので病院に行きます、かかりつけはここでよかったですか?なければここに行きますがいいですか?と確認の連絡をくれます。
治療の際麻酔が必要になることもあるので、と説明もしてくれます。
病院に連れて行ってくれるのはありがたいですが、薬のアレルギーなどがある子もいるので、やはり連絡は欲しいなと思います。

• ちび子

ちび子

確かにそうですね。何か治療となればアレルギー等のこともあるし、連絡はやっぱりいりますね。

今回は特に治療はなかったですが、そう考えるとちょっと怖くなりました。
    多分何かしらの治療が必要な場合になれば連絡はきたと思いますが…。
    どちらにせよ連絡して欲しかったことも含め、明日先生方に話をしようと思います。

• 12月5日