※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
家族・旦那

実母との距離感がわからず悩んでいます。頼りすぎると文句を言われ、自分でやると面倒くさいと感じています。実母は他の兄夫婦に比べても私に厳しいようで、何を望んでいるのか分からないという状況です。

子どもが生まれてから実母との距離感?何を望んでいるのか?よく分かりません😓

これまで私の実家近くに家を購入したこともあり、子ども2人いますが沢山助けてもらってきました。
ですが、少しずつ自分だけでも出来るようになったのであまり頼らないでいると「私(実母)はこれまで頑張り過ぎました」だの「自分のことは自分(実母)でしないと」など意味不明なことを送ってくることがあります。

頻繁に頼っていたときは、それはそれで「そんなに頼ってやっていけるの?😓」や「皆やってることなのに」などと言われており、それもストレスでした。だから少し無理してでも自分でやろうと頑張っているのに正直とても面倒臭い人だなと思ってしまいます。

専業主婦の私より、今は断然共働きの兄夫婦の方が風邪を引くたび保育園を休ませるので代わりに看病に駆り出されたりと頼ってるように私は感じるのですが、それでも「は頑張りすぎた」と私に言ってくるのだと思いますか?
何を望んでどう言って欲しいのか全く分かりません...

コメント

かれん

ちなみにお世話になったり実家へ行く時は毎回ではないにしても手土産持って行ったり、どこかへいけば土産を持って行き。外食の際はご馳走して感謝の気持ち伝えてます。あと何してほしいの?って思うのは薄情でしょうか😰

自分の人生軸がないというか、寂しいんですかね…。
うちの母もそんな感じです💦

頼ったら頼ったでこっちがストレス。
頼らなかったら、落ち込んで自暴自棄と言うか、「どうせ私なんて」ってタイプです。うっとおしく遠回しに文句言われたり。

もっと自分の人生を生きてほしいですよね😔
むしのいい話ですが、助けてってときに必要なことを助けてくれる。大丈夫なときは見守る、あるいは自分の人生を生きて楽しんでくれるとありがたいです…。

• かれん

かれん

やはりそうですよね、寂しいんですよね。この数年は孫フィーバーで兄のところと連続で孫が産まれてそれが生き甲斐になっていたけど、それも少しずつ自分から離れていくのを感じて生き甲斐を失いかけてると言うか..大袈裟ですけど😅
    うちは実父と実母の関係が離婚こそしてないけど破綻してるので間違いなく寂しいんだと思います💦
    でもホント自分の人生楽しんで?って思っちゃいます😭

仰るように、自分は子どもたちに求められた時だけ快く助けてあげて、それ以外はあまり関与しないようにしようと反面教師でほんっとに思いますね😭

• 12月5日

退会ユーザー

そうなのですね😭
    うちも同じです…。

実父と実母が何十年も仲が悪いです。本当に上辺です💦
    で、私が初孫(現在2人目)なので発散場所がそこしかないというか…。

思いますよね。
    義実家が特にそんな感じ(理想)なので、私もそうなろうと思えます🥺

• 12月5日
  • かれん

かれん

やはり!!夫婦仲が破綻してると行く末はこれか、、と実母を見て絶望しちゃいます💦娘だと余計にそう言いやすいのでしょうが、私は絶対自分の娘にこんな想いさせたくないなと思ってしまいます..

義実家はそんな感じなの良いですね🥺私は義実家もあまり好きではないので、居場所?心から頼れる場所?がないので淋しくも感じます😢

• 12月5日